Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

кольца

Овощи к царскому столу или о ботанике в Летнем саду

Если кто-то решил заделаться ботаном - лучшего места, чем огород для этого не найти. А история овощей может быть очень увлекательной. Вот, к примеру, все хорошо помнят историю кортошки. О том, что картошку завезли в Европу из Америки, что ее не сразу "раскусили"...  В Россию ее привез Петр, но распространилась она после войны с Наполеоном, когда хозяйственные казаки навезли мешками трофейную картошку из Франции и насажали ее в своих огородах... А вот первый ее урожай был получен в Летнем саду.

История других овощей не менее познавательна. В Летнем саду в Санкт-Петербурге при Петре I существовал Аптекарский огород, в котором для царского семейства выращивались огородные и оранжерейные растения, а также пряные и лекарственные травы. На этом историческом огороде в боскете "Красный сад" можно поприсутствовать на лекции и узнать о том, что лук завезли к нам татаро-монголы, что новая модная фиолетовая морковка - просто хорошо забытая старая, о царских способах избавляться от комаров и моли, одним словом - о королях и капусте. Во всяком случае, с уверенностью можно сказать, что Петр едал и капустку и артишоки, а петровские повара знали, что делать с иссопом, пастернаком и спаржей. Я давно хотела написать о растениях, которые стали прообразами украшений, но под впечатлением от возможности заглянуть в кастрюлю к Петру 1 немного отвлекусь на злобу дня.




Эта картина дает представление о том, какие овощи могли присутствовать на столе европейца в 18 веке.
Collapse )
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…