Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

кольца

День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата  посвящена первым строкам  романа "Преступление и наказание": «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…».

Михайловский замок - самое таинственное и даже мистическое здание Петербурга) Мрачной славой своей Михайловский замок обязан убийству Павла I. Официальной причиной смерти императора назвали апоплексический удар. Так же как и причину смерти отца Дстоевского, который был убит (кстати, 6 июля) своими крестьянами в своей карете как раз в тот период, когда Достоевский учился в здании Михайловского замка. Эпилептические припадки начались у писателя тогда же. Может и вправду существуют вибрации или резонирование в мире, которые определяют странные совпадения и события. "Бывают странные сближенья", - писал Пушкин. Годы учебы Достоевского нашли отражения в произведениях писателя. Ниже разные интересные ролики о Михайловском замке и Достоевском) И несколько фотографий с недавней экскурсии, посвященной Федору Михайловичу в замке)


Collapse )
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
кольца

О книгах, книжных полках и пыли

В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья и родственники категорически не держат в доме никаких пылесборников. Пылевые клещи вредны сами по себе, но еще и тем, что увеличивают ряды аллергиков и больных дерматитами) Я не медик, но понимаю, что пыль не безобидна, особенно для детей. Даже в библиотеках существуют сроки списания старых книг) Поскольку у нас дома начался ремонт - я перекладываю сотни книг. С книгами я не расстанусь, хотя возня с ними отнимает очень много времени. Но вот думаю, что еще можно предпринять, кроме того, что использовать только полки со стеклами и купить еще более мощный пылесос?



Вот это я понимаю, книжные полочки) Библиотека STARFIELD LIBRARY в торговом центре COEX в Сеуле. На огромных полках высотой 13 м хранятся около 50 тыс. книг и журналов разнообразных жанров. Воспользоваться ее услугами можно совершенно бесплатно) Особой популярностью пользуется самый крупный в Корее уголок со свежими иностранными журналами (более 600 видов) и системой электронных книг.

Collapse )
кольца

Мифы и сказки - в реконструкции расселения народов

С появлением интернета и интернет-копирайтинга для текстов на первое место вышло существенно новое правило - понятность и краткость. Главное должно быть изложено сразу, чтобы человек, который ищет определеную информацию, мог сразу и быстро понять: это то, что ему надо, или нет. По этому принципу настроены все поисковые системы. Раньше много информации скрывалось по "цеховым" причинам - на секрете производства, например, строилось благополучие ремесленников. Научная литература вообще часто нечитабельна.

Также велика потребность в образовательной информации - появились передачи типа "родины слонов", посвященные темам, которые хорошо известны ученым, но не известны широкому кругу "интересующихся", мечта народовольцев сбылась)). А потребность в быстрой добыче качественной информации тоже растет) Одним словом, я всегда очень радуюсь, когда нахожу интересные и "продвинутые" лекции и передачи. Потому что все-таки лучше один раз увидеть, чем безуспешно на месяц закопаться в литературе) Вот интересная и увлекательная лекция Юрия Березкина о мифологии) А вы как относитесь к мифам и сказкам?




кольца

Блокада

Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице Ракова, трудно было пройти из-за сугробов) На углу с Малой Садовой стоит знаменитый Дом Радио, сейчас все здание закрыто строительной сеткой. У входа -  мемориальный барельеф, посвященный Ольге Берггольц. Она вместе с другими сотрудниками жила в маленькой комнате наверху, спасаясь от холода. Вспомнилась история из воспоминаний Веры Кетлинской, которая жила в Литературном доме возле Итальянского моста, там сейчас находится музей Зощенко. Подробнее я писала когда-то о блокадных поэтессах в статье "Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена"

«Однажды вечером я позвонила Ольге [Берггольц]: раздобыла, не помню уж где, бутылочку рыбьего жира и собиралась жарить на нем лепешки из причудливого месива, куда основной массой входила кофейная гуща. Ольга сказала: «Сейчас же приду». От радиокомитета до моего дома – два квартала, но пришла Ольга не скоро и в состоянии крайнего  нервного возбуждения. Улицы были совершенно темны, она на ощупь пробиралась по тропке между сугробами и вдруг возле Филармонии споткнулась обо что-то и упала – упала на полузанесенного снегом мертвеца. От слабости и ужаса она не могла подняться и вдруг услышала над собою свой собственный голос, читающий стихи… Ей показалось, что она умерла или сошла с ума. И только когда ее голос кончил читать стихи и диктор объявил следующую передачу, она вспомнила, что в этот час транслировалась запись ее очередного радиовыступления, и поняла, что работает репродуктор на углу Европейской гостиницы…»

Иногда приходят мысли о бессмысленности этого гигантского и бесчеловечного жертвоприношения. Тогда вспоминаются строчки Натальи Крандиевской-Толстой.

…Я не покину город мой.

Венчанный трауром и славой.

Здесь каждый камень мостовой –

Свидетель жизни величавой.

…И променять за бытие,

На тишину в глуши бесславной

Тебя, наследие мое,

Мой город великодержавный.

Нет! Это значило б предать

Себя на вечное сиротство,

За чечевицы горсть отдать

Отцовской крови первородство.


Мало кто знает, что дом на другой стороне Итальянской, напротив Дома Радио, тоже был Домом Радио - но военным. Эта информация так долго была засекречена, что забылась совсем....


Collapse )
кольца

Как пройти в библиотеку... Гугл? И немного о троллях и бабе Яге

Интересную информацию обнаружила у rus_sumer. Оказывается Гугл создает гигантскую цифровую библиотеку, уже оцифровано 78 миллионов книг из 114. Можно в поиск ввести любое интересующее вас слово - откроется полный каталог книг, где оно встречается (вначале график, потом выбрать временной период). В том числе на русском языке. Если так дальше пойдет - добавятся архивы и т.д - источниковедческие базы можно будет на любую тему собрать в два щелчка). Космос. Ссылка здесь

Я проэксперементировала с любимым словом "тролль" и попала на "Русские народные сказки" А.Н.Афанасьева, издание 1863 года, где и застряла надолго. Попала на то место, где Афанасьев сравнивает норвежскую сказку про старую  высокую ведьму Trollweib с головой подмышкой и мешком за спиной, которая хотела съесть мальчика, с нашей бабой Ягой. Афанасьев  считал, что это отголоски памяти о древних человеческих жертвоприношениях. Ссылается на соч.Спезневскаго Исследования языческого богослужения древних славян. В сказках, где змей уносит и прячет прекрасную златокудрую царскую дочь, - заключены древние легенды о похищении девы - солнца (богини, должно быть), которую отправляется вызволять богатырь, владеющий волшебным мечом, сам бог грозы и молний Перун. Он проникает в мрачные подземелья, выпивает там сильную воду и поражает змия - разбивает тучу молнией, проливает на землю дождь и выводит из змеиных пещер деву-солнце. Прямо-таки легенда о японской Аматерасу, писала о ней и ее бусине здесь.



Collapse )
кольца

Неизвестные иллюстрации Толкина на выставке в Оксфорде

Джон Р.Р.Толкин был не только создателем волшебной страны Средиземья, он также иллюстрировал свои книги. Сам автор не считал себя профессиональным художником, но некоторые его рисунки вошли в уже опубликованные книги, Он сам создал обложку для первого издания "Хоббитов". На выставке "Толкин - создатель Средиземья" в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде представлено много ранее неизвестных произведений, благдаря которым можно увидеть, как представлял себе Средиземье сам писатель. Толкин был студентом, затем профессором Оксфрдского университета. Выставка проходит с 1 мюня до 28 октября 2018, в 2019 она отправится в Нью-Йорк. Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться на сайте выставки. Экспонатами её стали рукописи и иллюстрации, карты, тексты на языке героев, личные вещи писателя, включая коллекцию курительных трубок - всего 200 объектов. В библиотеке хранится большая часть архива Толкина, но на выставке представлены также предметыь принадлежащие семье писателя и  университету Маркетт.

Collapse )
кольца

Еще о змеях-богинях, змеях-царях и о Хозяйке Медной горы

Обе темы очень люблю) отчасти потому, что боги и богини подземного мира и прочие тролли  хорошо разбираются в добыче полезных ископаемых)) и, конечно, в сокровищах и кладах) Богини-змеи очень древние и отзвуки религий и мифов о них настолько сильно вплетены в современную культуру и образы так многослойны, что истоки осознаются не всегда )) Например, что басилевсы и василиски в переводе тоже змеи. Цари произошли от богов, на минуточку. А самый русский из сказочных героев - Змей Горыныч, хоть и смахивает на дракона. А на древнерусских иконах змея вовсе не поражают копьем, а водят в ошейнике. А о бажовской Хозяйке Медной горы я даже как-то думала - не позаимствовал ли автор несколько сюжетов из гениального Питри) ведь содержание его книг вполне могло быть известно Бажову. Несмотря на то, что Питри, вроде бы никогда не переводили на русский язык)) я имею в виду Бирюзовую Хатхор, о которой интересно рассказывает Виктор Солкин))  Писала здесь

Известно, что Бажовская Хозйка изначально тоже змея) Но вопрос, как сейчас модно говорить, вообще в другом) Оказывается, Бажов не просто был награжден Сталинской премией, хотя незадолго до этого судьба его висела на волоске: он замахнулся на святая святых - идеологию.. Миллионные тиражи Бажовских сказов сравнимы с лишь с тиражами книг Сталина и Ленина. Светлана Адоньева (видео ниже) рассказывает о том, почему это произошло) а также о том, кто придумал уральские сказы - народ или сам Бажов) а также о том, что об этом думал Карл Юнг) и почему бажовские герои так грустили и тосковали) собственно, это еще один интересный взгляд на историю моих тоже любимых с детства героев



Collapse )
кольца

Петербуржцам на заметку

В Санкт-Петербурге на выходе из станции метро Политехническая почти каждый день с 15:00 до 16:00 стоит 85-летняя бабушка и продает книги со своими стихами и переводами. Это известный и замечательный переводчик с английского Галина Сергеевна Усова, автор многих переводов из Вальтера Скотта, Байрона, Агаты Кристи, Толкиена, австралийской народной поэзии, английской фантастики. Её книги переиздаются и продаются повсюду, но положенные проценты из издательств выбить сложно, тем более в преклонные лета. Жители Питера могут приехать на Политехническую и купить книгу (не дороже 80 рублей). Оригинал взят у sadalskij в 👁Петербуржцам на заметку.

https://pp.vk.me/c403019/v403019172/9733/7pXtBoXjOuQ.jpg
Collapse )
кольца

Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена… Блокадные поэтессы. Часть I. Ольга Берггольц

Решила перепостить сама себя - как-то написала сразу несколько постов о блокадных поэтессах. Сегодня на улице ужасно холодно - через пару часов начнется салют в честь снятия блокады и я не уверена, что хватит духу дойти хотя бы до Марсова поля - моросит дождь и дороги и тротуары скользкие, кругом лужи... Оригинал взят у world_jewellery в Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена… Блокадные поэтессы. Часть I. Ольга Берггольц


Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 - 27 января 1944

Принято считать, что поэт – существо далекое от земных забот. На этот раз история показала пример, когда именно поэзия становится источником силы духа. Ритмы стихов заставляли обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогая жить за гранью человеческих возможностей.

…Я не покину город мой.

Венчанный трауром и славой.

Здесь каждый камень мостовой –

Свидетель жизни величавой.

…И променять за бытие,

На тишину в глуши бесславной

Тебя, наследие мое,

Мой город великодержавный.

Нет! Это значило б предать

Себя на вечное сиротство,

За чечевицы горсть отдать

Отцовской крови первородство.

Наталья Крандиевская-Толстая

blokada-4

Collapse )
кольца

Притча о том, как отвечать на злобные оскорбления

Жил в давние времена старый мудрый самурай. У него были ученики и он учил их боевому искусству и мудрости. Однажды к нему пришел воин, известный своей грубостью. Он всегда использовал такой прием - оскорблял противника, чтобы тот потерял самообладание и, охваченный яростью, совершал ошибки и проигрывал. Он стал оскорблять самурая, но старик на него не реагировал. Воин разочаровался и ушел раздраженым.

Ученики следили за происходящим и один из них спросил учителя, почему он не проучил наглеца. На что самурай ответил:
- Если вам приносят подарок, но вы не принимаете его, кому он принадлежит?
- Тому, кто его принес.
- Это же относится и к ненависти и оскорблениям. Пока ты не примешь их - они принадлежат тому, кто их принес.

Найдена здесь (фитнес для мозга)