?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: литература

Древнерусские украшения относятся к X-XIII векам, именно на этот период приходятся их археологические находки. В послемонгольский период преобладают уже украшения с христианской символикой. Первый комплекс древнерусских украшений относят к X веку, в его состав входили серьги волынского типа, ожерелья, подвески-лунницы, перстни. Затем украшения становятся более разнообразными. разделяются на несколько типов - парадный и затрапезный (на каждый день) - из золота и серебра. Дорогие украшения чаще встречаются в городах, для села характерны украшения-имитации попроще из простого металла, но того же типа. Для разных областей Руси характерны различные украшения.

Парадный набор украшений включал диадемы с перегородчатой эмалью или с камнями и жемчугом, очелья,  колты с эмалями или звездчатые зерненые, рясны из круглых бляшек, колоколовидные рясны с подвесками, трехбусинные и перстневидные височные кольца, витые плетеные шейные гривны, плетеные цепи с драконьими головками, ожерелья из бус и медальонов или криновидных подвесок, ажурные сканые браслеты, перстни с гравированными орнаментами и печатные.


еще об украшениях и список литературыCollapse )
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
Продолжаю разбираться в разновидностях троллей и гномов, охраняющих сокровища земных недр. Начало было положено в небольших постах, посвященных чуди и троллям.  От sweden_info я узнала много полезного не только об известном шведском художнике и иллюстраторе XX века Йоне Бауэре, но и о том, что существа, которых он особенно любил изображать, называют tomte (томте). На русском языке о томте почти ничего не написано, можно сказать, что это мало изученный персонаж. Похож на томте еше один скадинавский гном - ниссе, а иногда их называют томтениссе. Эти существа в странах Скандинавии приобрели значение рождественских сказочных персонажей. По этой причине книги с иллюстрациями Йона Бауэра издавались к Рождеству. Можете мне возразить, что до Рождества еще далеко, но на самом деле прохладное петербургское лето уже навевает мысли о скорой осени и вообще о зиме.


еще о троллях, томте, Йоне Бауэре и немного о РождествеCollapse )
Рано или поздно встает вопрос о достаточно вместительной шкатулке для драгоценностей, которая позволит организовать удобное хранение украшений. Некоторые ювелирные изделия требуют особого отдельного хранения - в большой шкатулке для всего найдется место. Вот несколько интересных идей.



еще шкатулкиCollapse )

ЗИНАИДА ШИШОВА

МУЗА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ" И ЖЕНА БРАТА ОСТАПА БЕНДЕРА

Дом разрушенный чернел, как плаха,

За Невой пожар не погасал.

Враг меня пытал огнем и страхом,

Материнской жалостью пытал.


Мы привыкли к выстрелам и крови,

Страха нет, но жалость велика.

Как она свисает с изголовья,

Эта исхудалая рука!


blokada-78

Read more...Collapse )

ВЕРА МИХАЙЛОВНА ИНБЕР

СЕДАЯ САНДРИЛЬОНА: СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ ПЛЕМЯННИЦЫ ТРОЦКОГО

Мужество так же заразительно, как и трусость.


Были ли ленинградцы героями? Не только ими: они были мучениками...


В пролет меж двух больничных корпусов,

В листву, в деревья золотого тона,

В осенний лепет птичьих голосов

Упала утром бомба, весом в тонну.

Упала, не взорвавшись: был металл

Добрей того, кто смерть сюда метал.

blokada-47

Read more...Collapse )

НАТАЛЬЯ КРАНДИЕВСКАЯ-ТОЛСТАЯ

БЛОКАДНАЯ ПОЭТЕССА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Иду в темноте вдоль воронок.

Прожекторы щупают небо.

Прохожие. Плачет ребёнок

И просит у матери хлеба.


А мать надорвалась от ноши

И вязнет в сугробах и ямах.

«Не плачь, потерпи, мой хороший» -

И что-то бормочет о граммах.


Их лиц я во мраке не вижу,

Подслушала горе вслепую.

Но к сердцу придвинулась ближе

Осада, в которой живу.


blokada-34

Read more...Collapse )

Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 - 27 января 1941


АННА АХМАТОВА

МУЗА ПЛАЧА - ЧТОБ ВАС ОПЛАКИВАТЬ МНЕ ЖИЗНЬ СОХРАНЕНА

…И не ставшей моей могилой

Ты, гранитный, кромешный, милый,

Побледнел, помертвел, затих.

Разлучение наше мнимо:
Я с тобой неразлучима,
Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах,
И на гулких дугах мостов,
И на старом Волковом Поле,
Где могу я рыдать на воле
В чаще новых твоих крестов



blokada-14

Read more...Collapse )


Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 - 27 января 1944

Принято считать, что поэт – существо далекое от земных забот. На этот раз история показала пример, когда именно поэзия становится источником силы духа. Ритмы стихов заставляли обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогая жить за гранью человеческих возможностей.

…Я не покину город мой.

Венчанный трауром и славой.

Здесь каждый камень мостовой –

Свидетель жизни величавой.

…И променять за бытие,

На тишину в глуши бесславной

Тебя, наследие мое,

Мой город великодержавный.

Нет! Это значило б предать

Себя на вечное сиротство,

За чечевицы горсть отдать

Отцовской крови первородство.

Наталья Крандиевская-Толстая

blokada-4

читать дальше:Collapse )

Сердолик - это настоящая солнечная батарейка. Одного взгляда на него достаточно, чтобы почувствовать излучаемую им энергию радости, счастья и любви. Его часто называют камнем поэтов и художников, но правильее будет назвать его камнем, который вызывает желание жить и творить и "подключает" к божественному источнику вдохновения. Он приносит ту же энергию, что и солнце. Говорят, что стоит только надеть украшение с сердоликом, как камень начинает притягивать поклонников. И хотя он не  отвечает за глубину чувств, он открывает человека для радости и для новых отношений, прогоняет тоску и печаль. А значит, меняет жизнь. Когда вы живете "на позитиве" - жизнь всегда меняется в лучшую сторону, в нее приходит успех и удача.

serdolik-142

Read more...Collapse )


У Пушкина было 7 перстней и каждый из них, по-своему, знаменит. Теме мистики и провидения отведено большое значение  в жизни и творчестве поэта. Но больше всего легенд собралось вокруг его знаменитых колец. Одна из легенд гласит, что Пушкин стал владельцем 7 колец, которые замкнули магический круг и сделали его властелином мира и принесли бессмертную славу. Действительно ли похитители реликвий охотились за кольцами Пушкина и какова их судьба? И правда ли, что Пушкин перед дуэлью перепутал кольца, что и стало причиной трагедии?

По разным источникам, которые невероятно противоречивы во всем, что касается пушкинских колец, перед тем, как отправиться на дуэль, поэт снял с руки перстень с изумрудом (или с бирюзой?) и надел сердоликовый перстень-талисман Воронцовой. Перстень с бирюзой, защищавший от насильственной смерти, был незадолго до этого подарен Пушкину другом Нащокиным. Этот перстень Пушкин еще перед дуэлью отдает товарищу по лицею и своему секунданту Данзасу. Кольцо с изумрудом поэт носил всю жизнь, одна из легенд связывала его с перстнем Поликрата, воспетым Шиллером. Легенда гласила, что чем больше оно приносит счастья, тем ужаснее будет расплата. Реальный Поликрат был предательски убит. Воронцовский же перстень с сердоликом защищал от предательства. Может быть об этом думал Пушкин в последние часы перед роковой дуэлью и почему он перебирал перстни в момент, когда за ним заехал Данзас?



serdolik-140

В.А.Тропинин, портрет А.C.Пушкина - как и портрет Кипренского, написан в 1827 году.

Read more...Collapse )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com