кольца

На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится позади главного здания дворца Шереметьевых. Когда-то это была загородная усадьба. И здесь чувствуешь себя как в пригороде - как в Царском Селе, например. Удивительным образом вся жизнь Ахматовой перекликается с шереметьевской топографией и в Петербурге и в Москве. Может быть, она была перерождением Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой? Песенный дар) Дар видеть скрытое через символы) Еще одно повторение трагической судьбы. Очень уж красиво в ее жизнь вписаны легенды о драгоценностях. Как и в жизнь Параши Жемчуговой...

На руке его много блестящих колец - Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал, И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего, Никому, никогда не отдам я его.
Мне сковал его месяца луч золотой И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
"Сохрани этот дар, будь мечтою горда!" Я кольца не отдам никому, никогда.

Эти стихи Ахматова написала в 1907 г. И, тем не менее, совсем скоро она отдаст свое кольцо-амулет художнику Борису Анрепу.


Бабушка завещала Анне Андреевне "перстень черный". "Так сказала: "Он по ней, с ним ей будет веселей". В Англии такие кольца в свое время назывались "траурными". Кольцо было золотое, ровной ширины, снаружи было покрыто черной эмалью, но ободки оставались золотыми. В центре черной эмали был маленький брильянт. Анна Андреевна не расставалась с кольцом, веря, что он убережёт её от любого несчастья. Анреп Б.В. О черном кольце. Звезда, 1989, № 6.



Один из вариантов траурного английского кольца отсюда. Кольцо Ахматовой могло выглядеть как-то так)




Collapse )
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
кольца

День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата  посвящена первым строкам  романа "Преступление и наказание": «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…».

Михайловский замок - самое таинственное и даже мистическое здание Петербурга) Мрачной славой своей Михайловский замок обязан убийству Павла I. Официальной причиной смерти императора назвали апоплексический удар. Так же как и причину смерти отца Дстоевского, который был убит (кстати, 6 июля) своими крестьянами в своей карете как раз в тот период, когда Достоевский учился в здании Михайловского замка. Эпилептические припадки начались у писателя тогда же. Может и вправду существуют вибрации или резонирование в мире, которые определяют странные совпадения и события. "Бывают странные сближенья", - писал Пушкин. Годы учебы Достоевского нашли отражения в произведениях писателя. Ниже разные интересные ролики о Михайловском замке и Достоевском) И несколько фотографий с недавней экскурсии, посвященной Федору Михайловичу в замке)


Collapse )
кольца

Вечные украшения - татуировки древности

Татуировкам древности посвящен ряд исследований, а недавно даже снят цикл фильмов "Охота на тату",  в котором ведущий находит места на планете, где сохранились племена и культуры, в которых татуировки сохранили свое значение с глубокой древности.

Нанесение татуировок носило широкомасштабный характер. Татуировка была украшением, паспортом, магической защитой и библией племени - а также возможностью передавать историю и культуру племени в дописьменный период. Обычно татуировка наносилась в тот момент, когда в нашем современном обществе молодому человеку выдается паспорт. Однако татуировку нужно было заслужить - она была частью ритуала инициации. Молодые люди должны были доказать право быть членом племени и иметь семью. У разных народов практика была различной - где-то должны были принести черепа трех врагов, где-то без оружия убить льва или медведя... Нанесение татуировки имело священный смысл и навсегда изменяла сущность человека, кожу которого покрывала.



Кстати, про австралийские хей-тики (на фото) писала здесь

Collapse )

кольца

О книгах, книжных полках и пыли

В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья и родственники категорически не держат в доме никаких пылесборников. Пылевые клещи вредны сами по себе, но еще и тем, что увеличивают ряды аллергиков и больных дерматитами) Я не медик, но понимаю, что пыль не безобидна, особенно для детей. Даже в библиотеках существуют сроки списания старых книг) Поскольку у нас дома начался ремонт - я перекладываю сотни книг. С книгами я не расстанусь, хотя возня с ними отнимает очень много времени. Но вот думаю, что еще можно предпринять, кроме того, что использовать только полки со стеклами и купить еще более мощный пылесос?



Вот это я понимаю, книжные полочки) Библиотека STARFIELD LIBRARY в торговом центре COEX в Сеуле. На огромных полках высотой 13 м хранятся около 50 тыс. книг и журналов разнообразных жанров. Воспользоваться ее услугами можно совершенно бесплатно) Особой популярностью пользуется самый крупный в Корее уголок со свежими иностранными журналами (более 600 видов) и системой электронных книг.

Collapse )
кольца

Кабинет Эйзенштейна

Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского божества)  В этом словно действительно проявилось связь времен. Научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзентейна переместился на ВДНХ, в музей кино. Он стал частью постоянной экспозиции музея, в нем размещены экспонаты, которые хранились в квартире его вдовы на Смоленке. Это не копия квартиры - три комнаты видны одновременно, подробнее - в видеороликах под катом.

В спальне "смонтированы" предметы, которые сам кинорежиссер собрал в своей спальне - от ковров из Мексики с изображением бога Кетцаль Коатля и других мексиканских раритетов до кадров из фильма "Бежин луг", "Да здравствует Мексика!", христианских святых и евангелистов. Многие отмечают, насколько яркими красками была окружена жизнь Эйзенштейна при том, что мы его воспринимаем в черно-белом цвете, как и фильмы мастера. О фильме "Да здравствует Мексика!" немного писала здесь

Эйзенштейн так описывал цвета в своем доме: И мне приятно, когда пестрая лента филиппинской вышивки змеится, ложась поперек узбекского сюзане. Или шитый монгольский узор распластывается по тускло-малиновому фону стенки, так выгодно отбрасывающей белизну картонных мексиканских эмблем "Дня смерти", и черные в кровавых ранах маски морисков, так неожиданно перекочевавшие в полуритуальные пляски мексиканского индио, символизируя для него уже не покорение Испании маврами, но собственное порабощение испанскими полчищами Кортеса.







Фильм "Дом мастера"
Collapse )
кольца

Золотая птичка тинаму с бусиной

Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение подобных бусин, а оно, конечно, есть) Связано с погребальным ритуалом и с представлениями о творении мира (или о чем-нибудь еще) Последний раз писала немного на эту тему здесь) Значение бусины имеет сакральное значение, возможно оно имело смысл тайный и скрываемый от посторонних. И, конечно, сравнение с попугаем азиатской богини Гуань Инь с молельной бусиной напрашивается со страшной силой. Впрочем,  схожесть древнеиндейских и азиатских культур, вроде бы, никто уже и не оспаривает)

Это не какая-нибудь абстрактная утка, а тинаму - дальняя родственница нанду и страуса, похожая на куропатку. Чем же интересна эта птичка?



Фото отсюда
Collapse )
кольца

Золото инков в Этнографическом музее 2

В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на территории Перу читает Юрий Евгеньевич Березкин) последняя встреча была посвящена культуре ламбайеке) обнаружила довольно много его лекций в интернете, пересмотрела уже почти все) Он специалист в области сравнителной мифологии, кроме всего прочего) и рассказывает увлекательно. Много картинок) я заметила, что лекции записывали на видео, может быть опубликуют) Интересно вникать в мир древних индейских представлений о жизни и смерти и пытаться понять, как сознание человека порождает эти образы и символы

Какие-то вещи вроде бы знаешь, но вдруг они ясно осознаются) например, для чего древним нужны были маски - в духов превращаться) об этом второе видео - Явление духов) Под катом несколько фотографий с лекции)



Легенда о перуанских индейцах
Советский мультфильм для детей. В основу фильма положены мифы древних перуанцев, воссозданные советским учёным Юрием Берёзкиным по изображениям мочика. Действие происходит 1500 лет назад.



Явление духов. Из цикла Мифы Южной Америки, читает Ю.Е.Березкин
Collapse )
кольца

Пино Гриджо - опять о сосудах

По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий) Поэтому сухое белое Пино Гриджо имеет более сладкий вкус по сравнению с другими сухими винами. И это при том, что в вино, естественно, не добавляется ни сахар, ни прочая бодяга) Про историю вина рассказывать не буду - просто добавлю ролик в конце)

Что касается сосудов - да, это бокалы не для белого вина) это бокалы для красного) Просто  белое вино в нашем доме бывает совсем уж редко, но я в стадии выбора) Про виноград из оникса писала здесь)


Collapse )
кольца

Откровения пирамид

На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий, среди которых встречаются совсем уж фантастические)) здесь все в адеквате) Кроме всего прочего, авторы побывали в разных местах мира, где находятся столь же загадочные древние пирамиды. Может, кому-то интересно)

В конце неолита люди вдруг начинали строить мегалиты - гигантские сооружения из огромных камней, весом по нескольку тонн, при этом еще и тащили их издалека. Мегалиты поражали воображение древних, продолжает поражать и сейчас. Многие по сей день не верят, что это дело рук человеческих. Хотя это простой пример, каких успехов можно достичь при правильной организации труда) Эпоху мегалитов в Европе относят к IV-III тысячелетиям до н.э. Накопилось большое количество знаний о мегалитах, они распространены по всему миру и приняли различные формы. Тему не буду развивать, она огромна, просто захотелось сохранить этот фильм)