кольца

Древнеегипетский Бес и танцы воинов

Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и высовывают язык. Удивительным образом эти лица напоминают изображения Беса - древнеегипетского бога, изображение которого у древних египтян было самым популярным оберегом В чем его сила? Он отпугивал зло. Слышала предположение, что высунутый язык - это даже угроза съесть противника. Условно, я думаю, можно сравнивать, хотя бы на стадии предположений, археологические и ныне существующие культуры)

Но сейчас мне хотелось бы показать небольшую коллекцию этнических танцев воинов, которые являются частью современного мира, но дошли до наших дней, сохранив архаические элементы) Они никого не оставляют равнодушными) Военные танцы демонстрируют владение оружием, волю к победе, боевой дух и силу воинского братства. Музыка для таких танцев очень ритмична, иногда имеет сложный ритм. Часто слушаю Т.В. Черниговскую, она как-то рассказывала о том, что Эйнштейн думал музыкой) Наверное, танец - это способность думать музыкой и телом, минуя логику) В эту тему вплетается и танец Шивы - понятие философское и духовно-религиозное) Но в его основе тоже мужской воинственный танец с большим количеством прыжков, считается даже, что его нежелательно танцевать женщинам, поскольку этот танец поднимает уровень тестостерона) Писала "Мир существует, пока танцует Шива" здесь и Тандава Синего бога здесь




Collapse )
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
кольца

Золотые серьги-бусины

Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка диаметром 1,3 см висит как подвеска на обруче) Римский период, серьга из Египта. Музей Метрополитен) Серьги золотые)

Такие простые и современные))  По сути, как минимум, 2 тысячи лет в моде)




Отсюда

кольца

Амазонка из Тывы. Где же бусы?

Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований, 13-летней девушкой. В захоронении не было найдено ни бусин, ни зеркала, никакой другой женской атрибутики поэтому версий о том, что захоронение может быть женским даже не возникло) Девушка ушла в загробный мир в шубке из шкурок тушканчиков, кожаной кепке, под шубой - нательная рубаха и бежевые брюки (или юбка), которые истлели) и с полным набором вооружения - боевым топором (чеканом), колчаном с 10 стрелами длиной 70 см и метровым луком из березы) захоронение сверху покрыто спиральным рисунком красного цвета)

Захоронение относится к 7- началу 6 века. до н.э., ориентировано на юго-запад. Кроме Гомера и Геродота, греческий врач Гиппократ (460-370 гг до н.э.) писал о женщинах-воинах среди сарматов, народа скифского круга, прославившихся своим мастерством в конной войне. Девушки не могли вступить в брак, пока не убьют трех врагов и не совершат традиционные священные обряды. После того, как девушка выбирает себе мужа происходит дембель, но она остается военнообязанной) Вот так, отсутствие бусин - тоже результат) Из украшений в погребении только узоры на стрелах и хитросплетения из кожаных шнуров для крепления амуниции)


Collapse )
кольца

Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря, практически, дата католического рождества, близкая к зимнему солнцестоянию. У всех народов древности в это время проводились праздники рождения Солнца - световой день начинал удлинняться, ночь - укорачиваться. На самом деле, восстание, конечно, происходило не ночью, а днем, и не перед рождеством, а после - но это существенно дела не меняет, а звучит эффектнее)). В Петербурге с его особым географическим положением, день в это время  особенно короткий - полярная ночь, по-сути. Стрелять по восставшим начали, когда стало темнеть, побоялись, что участники в темноте разбегутся и начнутся беспорядки.

Но возвращусь к любимой ювелирной теме - к знаменитым символичным кольцам декабристов, сделанным из их кандалов. Одно из таких колец, принадлежавшее Евгению Оболенскому было относительно недавно продано на аукционе "Тайные общества России. Редкие книги. Документы...." за 6 миллионов рублей. Кольцо имеет золотую подложку с внутренней стороны с выгравированным именем владельца.

Изготавливал такие кольца на каторге и на поселении в Петровском заводе в Сибири декабрист Николай Бестужев. Об этом писала в своих "Записках" жена Волконского Мария Николаевна, урожденная Раевская: "Бестужев составил собрание портретов своих товарищей; он занимался механикой, делал часы и кольца; скоро каждая из нас носила кольцо из железа мужниных кандалов".



Collapse )
кольца

Какая это богиня?

Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь.

Перебирая картинки на сайте Музея Пенсильванского университета в Галерее Ближнего Востока нашла такое изображение женского божества на терракотовом барельефе из Ура - здесь.. Здесь изображена богиня, безусловно связанная с водой, - в руках она держит сосуд, потоки воды образуют ее плащ, струятся по платью. Вода изображена длинными волничтыми линиями. Платье Инанны обычно изображали в виде ярусов, похожих на воланы или бахрому. Здесь же волнистые линии изображены по всей длине платья. Исследователи предположили, что этот барельеф стоял у двери, вероятно, в храм.

Богиня вод носит традиционную корону богов Шумера - рогатую митру (такую корону носят только 7 богов Шумера - ее ни с чем не перепутать), волосы имеют симметричные завитки, платье из потоков воды с коротким рукавом. Красивый,даже  божественно красивый образ.  Но в шумеро-аккадском пантеоне  богини воды нет. Есть бог воды Энки. В чем же дело?  Разгадка - под катом))



Collapse )
кольца

Цветок Инанны - Иштар

В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя в нем не обязательно 8 лепестков). Изображение часто встречается на ассирийских  барельефах, известно оно из археологических раскопок Вулли - об украшениях Пу-Аби писала здесь Розетка как символ широко используется в архитектуре, в т.ч.  христианской и не факт, что в основе этого символа - роза)

На неожиданную идею натолкнул меня очень интересный пост в сообществе Королевские украшения мира ru_royaljewels здесь в статье о коронации короля Таиланда Рамы X, который бросал горстями на пол звездочки-цветочки "дон-пикун" - такими цветами-талисманами, естественно, сделанными из золота и серебра, одаривают на важных церемониях в Таиланде. Не могу сказать пока точно, какой цветок использовался в качестве символа Иштар, но, безусловно, это был цветок, известный и произрастающий в Междуречье. Может быть это, как и в Таиланде, цветок испанской вишни, больше известный у нас как мушмула.





Collapse )
кольца

Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и хорошо изложена история японских императорских регалий, приведу несколько больших цитат, посвященных, главным образом, магатаме (ожерелью Аматерасу, яшме и т. п.). В целом, все три священные регалии — зеркало, яшма и меч) рассматриваются как трехсоставное единство, обозначающее три небесных источника света - солнце, луну и молнию (меч)

В Дзинно сётоки священная триада интерпретируется, как Солнце, Луна и звезды; в этическом измерении зерцало – мерило мудрости, меч – мужества, яшма – щедрости, благоволения. Впрочем, яшма не совсем яшма (=драгоценный камень, бусина, ожерелье, магатама и т.д.), но об этом ниже - это из области трудностей перевода) Еще одна трудность для понимания трех этих сокровищ содержится в том, что их никто не видел - есть и такие утверждения)



Гравюра Тойохары Чиканобу изображает богиню солнца Аматэрасу на правой панели с тремя священными сокровищами

Collapse )
кольца

Сокровища из Пфорцхайма

Единственный в мире музей, целиком посвященный ювелирным изделиям находится в Германии — это музей Schmuckmuseum, в переводе — Музей ювелирных изделий в Пфорцхайме. Ювелирная традиция в Пфорцхайме восходит к 1767 году, когда великий князь Баденский Карл Фридрих благословил ювелирное и часовое дело. Основу коллекции составляют экспонаты, собранные в XIX веке.

Сегодня коллекция музея содержит тысячи исторических и современных предметов из греческой, этрусской и римской античности; эпохи Возрождения и барокко; модерна, известного в Германии как югендстиль. Самые ранние произведения в коллекции Пфорцхайма датируются второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры; последние были созданы в 2004 году. Кроме того, в музее хранятся почти 1200 колец из древней Персии, Малой Азии, Египта, Греции, Рима и всех периодов европейской истории до настоящего времени. Также в Schmuckmuseum есть драгоценная коллекция, состоящая из браслетов, карманных часов и часов, которые носят как декоративные аксессуары; например, как подвески или в кольцах. Существует также прекрасная коллекция этнографических украшений, собранная коллекционерами из Пфорцгейма Евой и Питером Херионом на протяжении более 30 лет; Коллекция Гериона выставлена ​​в музее как полупостоянная экспозиция.

Золотой змеиный  браслет с гранатом, греко-эллинистический период, 3 - 2 вв до н.э.

Collapse )
кольца

Коренная москвичка

Я как-то рассуждала о том, кого можно называть коренными москвичами здесь. вспоминая вятичей Юмор в том, что девушку на герасимовской реконструкции, сделанной им для Государственного исторического музея, я хорошо знаю - меня поразило сходство, выглядит как ее портрет) Реконструированная вятичка - из ближайшего подмосковья. Схранились старые вятические курганы и на территории Москвы - в парке Царицыно, например.

А похожая девушка справа - родилась и выросла в Петербурге, и сейчас здесь живет. Сходство еще большее, чем на фотографии, на самом деле) просто не нашла фотографии в том же ракурсе)) Похожая  девушка, наверное, могла быть и среди тех славян,




Collapse )
кольца

Украшения настоящего индейца

Мы иногда даже не подозреваем, какие мелочи, символы, украшения и детали могли иметь ключевое значение в традиционном костюме. Например, цвет перьев. В символике головного убора - а этот предмет особенно отражает общественную иерархию (в современном мире символ верховной власти - корона). Так вот, перья для головного убора и костюма имели определенный, "читаемый" смысл. В Папуа-Новой Гвинее, например, головных уборов было много для разных случаев, они символизировали одержанные победы в боях над врагом. Для них использовались перья райских птиц а создание пернатых головных уборов требовало большого мастерства.

В Новой Зеландии у народа маори перья символизировали власть. Особенно ценились перья ныне вымершей птицы гуйи - они имели белые кончики и символизировали власть над остальными вождями, которые носили однотонные перья. Перья гуйи могли носить только члены семь главного вохдя, из них делали также накидки, а в состав украшений входили изделия из нефрита. С этой точки зрения интересно сравнить фотографию индейского вождя с перьями "наоборот" в традиционном костюме и женщиной маори из семьи вождя.



Женщина маори с традиционной татуировкой на подбородке, свидетельствующей о ее высоком положении,  фото XIX в. На ней украшения хей-тики из нефрита, писала о них здесь и  перья гуйи



Фото отсюда
Collapse )