Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Хозяйка медной горы. По местам сказов Бажова

В Уральских сказах Бажова присутствуют отзвуки древних легенд и память о местном божестве, Хозяйке медной горы или Малахитнице. Почему же медной горы, а не малахитовой? Малахит, как и бирюза, сопутстовал медным месторождениям и самые древние способы добычи меди в далеком Медном веке основывались на нагреве малахитосодержащей руды) Одни из самых древних месторождений меди были открыты людьми на Синайском полуострове, во владениях Бирюзовой Хатхор) Любопытно, что храм Бирюзовой Хатхор стоит на настоящей горе, а у бажовской хозяйки и горы-то, по-сути, нет)) Расселяясь по Азии и Европе древние люди везде оставили следы поисков и добычи металлов) А значит и легенды о горных божествах) А все, что находилось под землей, относилось в подземному миру. Отзвуки похожих легед встечаются по вему миру, в том числе в великих произведениях искусства - Тангейзер, Кольца Нибелунгов, Пер Гюнт)) В Японии подземная владычица живет вместе с драконом Сэнгэн-сама. С ней встречался самурай Тадацунэ)) Легенду, похожую на Хозяйку Медной горы, можно встретить и в Бразилии - там сказочная богиня наделила юношу способностью видеть гору насквозь)

Экскурсия по местам, упоминаемым в сказах Бажова, а большинство топонимов в сказах реальны, в видео,  в т.ч. под катом)) Всегда хотелось увидеть эти места))







Tags: Бажов, Урал, Хозяйка медной горы, богини, камни, малахит, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments