Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Хозяйка медной горы. По местам сказов Бажова

В Уральских сказах Бажова присутствуют отзвуки древних легенд и память о местном божестве, Хозяйке медной горы или Малахитнице. Почему же медной горы, а не малахитовой? Малахит, как и бирюза, сопутстовал медным месторождениям и самые древние способы добычи меди в далеком Медном веке основывались на нагреве малахитосодержащей руды) Одни из самых древних месторождений меди были открыты людьми на Синайском полуострове, во владениях Бирюзовой Хатхор) Любопытно, что храм Бирюзовой Хатхор стоит на настоящей горе, а у бажовской хозяйки и горы-то, по-сути, нет)) Расселяясь по Азии и Европе древние люди везде оставили следы поисков и добычи металлов) А значит и легенды о горных божествах) А все, что находилось под землей, относилось в подземному миру. Отзвуки похожих легед встечаются по вему миру, в том числе в великих произведениях искусства - Тангейзер, Кольца Нибелунгов, Пер Гюнт)) В Японии подземная владычица живет вместе с драконом Сэнгэн-сама. С ней встречался самурай Тадацунэ)) Легенду, похожую на Хозяйку Медной горы, можно встретить и в Бразилии - там сказочная богиня наделила юношу способностью видеть гору насквозь)

Экскурсия по местам, упоминаемым в сказах Бажова, а большинство топонимов в сказах реальны, в видео,  в т.ч. под катом)) Всегда хотелось увидеть эти места))







Tags: Бажов, Урал, Хозяйка медной горы, богини, камни, малахит, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments