?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украшения палеолита имеют больше охранное или ритуальное значение, собственно украшениями они являются уже во втоую очередь. Тем не менее люди старались придавать предметам, надеваемым на себя, также и эстетическую ценность. Когда речь идет о древних предметах, которыми  древние люди украшали себя, свой костюм, стоит помнить, что разнообразие их было велико - до нашего времени дошли лишь те, что были изготовлены из вечных материалов. Наверняка древние носили украшения из живых цветов и растений, из ягод, дерева и т.д. В могильниках вместе с умершим особенно часто встречаются украшения из "вечных" материалов - из раковин, камня, кости и рога.

Одно из самых распространенных украшений древности - бусины, как круглые, так и плоские. В качестве примера можно привести Афонтову гору - это группа из 4-х позднепалеолитических стоянок на левом берегу Енисея недалеко от Красноярска. Возраст - 17-18 тыс. лет назад. Находки хранятся в Эрмитаже, музее археологии и этнографии СПб, Минусинском краеведческом музее им.Мартьянова, Красноярском краеведческом) Находки такого типа встречаются по всему миру)


Украшения Афонтовой горы




Ожерелье из зубов песца, Зарайск


Статуэтка быка, Зарайск, возможно ритуально захороненная. Окрашена охрой с одной стороны, с другой повреждена острым предметом, отломаны обе левые ноги. Вероятно изображение молодой бизонихи ритуально убито, ноги отломаны, чтобы она не смогла убежать))


Это "современные" находки.  J - подвеска из амазонита,  K - браслет на верхней части руки из кости гиппопотама,  L - бусина из кости гиппопотама, M - подвеска, часть ожерелья из бегемота, примерно 3600 гг до н.э. Африка, фото отсюда






Захоронение женщины, обнявшейся с двумя детьми. Судя по пыльце могила была усыпана цветами. Фото отсюда. Африка, Нигер, голоцен, Tenereans, 5300 лет назад. Люди этой археологической культуры исчезли в период, когда Сахара начала высыхать. Для культуры характерно использование зеленого полевого шпата.



Еще находка с большим количеством бус. Skeleton unearthed from a grave in the Arene Candide Cave, near Finale Ligure, Italy. Prehistory, Upper Paleolithic Period. Genoa Pegli, Museo Civico Di Archeologia Ligure (Archaeological Museum)  Фото отсюда



Бусины из раковин, тимукуа - индейское племя во Флориде, 1000-1550,  фото из музея во Флориде отсюда

Источник

Recent Posts from This Journal

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

  • Кольцо Жаклин Кеннеди с изумрудами

    В 1963 году на 10-ю годовщину свадьбы Джон Кеннеди подарил Жаклин кольцо, выполненное по его заказу Van Cleef & Arpels в Нью Йорке. Кольцо…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

pinup_sss
Mar. 29th, 2017 05:10 pm (UTC)
Что за трагичная история захоронения женщины с детьми..
world_jewellery
Mar. 30th, 2017 10:28 am (UTC)
этого, наверное, уже никогда и никто не узнает)) просто археологи раскопали такое очень древнее захоронение((

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com