Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Гуаньинь - богиня милосердия и сострадания

В связи с весной хочется поговорить о какой-ниудь особено красивой богине)) Например, о Гуаньинь, богине милосердия и сострадания) Это божество (чаще женское, но бывает и мужским) китайской, вьетнамской, корейской, японской мифологии, которое постоянно всех спасает, помогает обрести детей, помогает в родах, покровительница женской половины дома)  Вместе с тем покровительствует рыбакам, ремесленикам и людям опасных профессий) В корейской мифологии это богиня милосердия Кваным (Квансеым), в японской - Каннон. Имя переводится как "всеслышащая") Считается,  что эта богиня помогает каждому, кто обратится к ней за помощью.

В буддийской традиции бодхисатва Гуаньшиинь занимает одно из центральных мест)) Чаще всего Гуаньинь изображают с четырьмя или восемью руками, одиннадцатиликой и тысячерукой. Атрибуты - кувшин с веткой ивы, веревка (символ спасения от бед), книга "Праджняпарамита", четки, посох, трезубец. юбка из тигровой шкуры - символ бесстрашия. На каждой ладони - глаз, с помощью которого бодхисатва видит всех находящихся в беде и помогает им. Иногда рядом с Гуаньинь изображен белый попугай с жемчужиной или молельной бусиной в клюве.





Фото отсюда



Бронзовая статуэтка XVIII-XIX вв



Фото отсюда









Нельсон-Аткинс Музей искусств в Канзас-Сити, штат Миссури



Там же  в одном из храмов находится статуя богини весом около 150 кг из золота на нефритовом основании в виде лотоса. Инкрустирована бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Буддийская святыня, в которой заключен прах Шакьи-Муни, Будды, который 2 с половиной тысячи лет назад основал буддизм



В провинции Аньхой



Высота статуи 108 метров - это четвертая по высоте статуя в мире)
Установлена в 40 км от города Санья, у горы «Наньшань», Хайнань



Храм Плай Лем на Самуи



Статуя в Сиднее



Бали



С попугаем и жемчужным ожерельем, Бостонский музей



Отсюда

Танцовщицы, испоняющие танец тысячерукой богини глухонемые. Это имеет особеный смысл, учитывая,  что имя богини переводится как "всеслышащая"


Источник, еще здесь
Еще фото и здесь

Tags: Гуаньинь, Китай, богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments