Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Портбукет. Украшения, которые не дарили 8 марта

Поэтому я хочу исправить эту несправедливость, поздравить дам с 8 марта и подарить небольшую подборку изображений с этими уникальными украшениями. По существу портбукет (или порт-букет) это маленький футляр или вазочка для миниатюрного букетика из живых цветов, которую носили в руках, крепили к корсажу платья или к цепочке-шатлену (такая цепочка, которая крепится в свою очередь тоже к чему-нибудь). Портбукет входил в число аксессуаров, дополнявших дамский костюм. Этот модный аристократический изыск появился во Франции, в XVIII веке, но особенной популярностью пользовался в эпоху романтизма в XIX в вплоть до начала Первой мировой войны. Они были распространены также в демократическое среде. Среди королевских особ приверженцами этого аксессуара были королева Виктория и императрица Евгения)

Портбукеты часто снабжались зеркальцами,  чтобы незаметно посмотреть на кавалера. Изготавливались из золота, серебра, слоновой кости, украшались драгоценными камнями и жемчугом - многие из них являются произведениями ювелирного искусства. А не дарили их 8 марта поскольку праздника такого не было)) А хороший был бы подарок))






В Алмазном фонде России здесь хранится этот портбукет с золотыми стеблями, покрытых зеленой эмалью, перевитых бриллиантовой лентой с бантом. Служил миниатюрной вазочкой для живых цветов. Наполнялся водой и прикалывался к корсажу. Сделан около 1770 года



Портбукеты с камеями отсюда





Портбукет периода второй империи, украшен миниатюрной живописью и зеркалом, отсюда

























Источник

О выставке портбукетов из коллекции Кенбера в Эрмитаже здесь



Tags: портбукет, ювелирная мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →