Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Пещера Скотино на Крите

Пещера Скотино - одна из древнейших критских святынь, посвященных женскому божеству (возможно, Бритомартис). Использовалась в классические греческие и римские эпохи, когда миойское божество заменили богиня плодородия Артемида и ее эквивалент - римская Диана. Пещера находится на высоком холме недалеко от деревни Скотино и Ираклиона. Первые исследования проведены Артуром Эвансом, британским археологом, раскопавшим Кносс в начале XX века. В 1960-е годы была подробно исследована, найдено большое количество бронзовых и керамических вотивных статуэток, самые древние относятся к раннему минойскому периоду.

В этой пещере прослеживается преемственность верований от доисторических времен до современности. Пещера Скотино - одна из самых больших и красивых на Крите. Имеет 4 уровня, в конце второго находятся два культовых идола, один на каменном алтаре, второй рядом.  Перед этими статуями - осколки сосудов более чем метровой высоты, такие же разбросаны по более низкому третьему уровню. Использовалась в культовых целях со II тысячелетия до н.э. до конца римского периода. Святость пещеры сохраняется до сегодняшних дней. Рядом находится ебольшая белая часовня Святой Параскевы. 26 июля здесь собирается все население долины Апоселимы и Херсонесского региона, на двух площадках пещеры плясали,  пили вино и пели любовные песни.

Бритомартис - минойская богиня гор и охоты, через микенскую культуру попала в классическую греческую мифологию. На Крите почиталась как Потния, Хозяйка. В древнем критском аспекте - Матери гор, отображена на минойских печатях с демоническими чертами Горгоны с божественными змеями. В пещеру водят экскурсии и можо даже спустится самостоятельно,  но это довольно опасное мероприятие. На Крите есть еще подобные пещеры, например, Диктейская или пещера Зевса,  в которой сохранились древние святилища.









Большая богиня со змеями. Одежда похожа на изображения придворных дам на фресках Кносского дворца. Специальными являются только юбочки-фартуки и головные уборы.



Малая богиня со змеями. Статуэтки датируется 1600 гг, крито-минойская культура, найдены в ранних слоях Нового Дворца в Кноссе Артуром Эвансом во время раскопок на Крите в 1903 г. Найдены в помещении рядом с дворцовым святилищем в тайниках вместе с другими предметами культового характера - ракушками, летающими рыбами, мраморным крестом. Хранятся в музее Ираклиона, еще одна критская статуэтка из слоновой кости, предположительно змеиная богиня - в Бостоском музее.



Статуэтки вместе с найденными предметами




Афина Паллада, также одна из ипостасей Богини Матери, принявшей форму богини мудрости в патриархальном обществе эллинов

Tags: богини, змеи, история религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments