Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Пещера Скотино на Крите

Пещера Скотино - одна из древнейших критских святынь, посвященных женскому божеству (возможно, Бритомартис). Использовалась в классические греческие и римские эпохи, когда миойское божество заменили богиня плодородия Артемида и ее эквивалент - римская Диана. Пещера находится на высоком холме недалеко от деревни Скотино и Ираклиона. Первые исследования проведены Артуром Эвансом, британским археологом, раскопавшим Кносс в начале XX века. В 1960-е годы была подробно исследована, найдено большое количество бронзовых и керамических вотивных статуэток, самые древние относятся к раннему минойскому периоду.

В этой пещере прослеживается преемственность верований от доисторических времен до современности. Пещера Скотино - одна из самых больших и красивых на Крите. Имеет 4 уровня, в конце второго находятся два культовых идола, один на каменном алтаре, второй рядом.  Перед этими статуями - осколки сосудов более чем метровой высоты, такие же разбросаны по более низкому третьему уровню. Использовалась в культовых целях со II тысячелетия до н.э. до конца римского периода. Святость пещеры сохраняется до сегодняшних дней. Рядом находится ебольшая белая часовня Святой Параскевы. 26 июля здесь собирается все население долины Апоселимы и Херсонесского региона, на двух площадках пещеры плясали,  пили вино и пели любовные песни.

Бритомартис - минойская богиня гор и охоты, через микенскую культуру попала в классическую греческую мифологию. На Крите почиталась как Потния, Хозяйка. В древнем критском аспекте - Матери гор, отображена на минойских печатях с демоническими чертами Горгоны с божественными змеями. В пещеру водят экскурсии и можо даже спустится самостоятельно,  но это довольно опасное мероприятие. На Крите есть еще подобные пещеры, например, Диктейская или пещера Зевса,  в которой сохранились древние святилища.









Большая богиня со змеями. Одежда похожа на изображения придворных дам на фресках Кносского дворца. Специальными являются только юбочки-фартуки и головные уборы.



Малая богиня со змеями. Статуэтки датируется 1600 гг, крито-минойская культура, найдены в ранних слоях Нового Дворца в Кноссе Артуром Эвансом во время раскопок на Крите в 1903 г. Найдены в помещении рядом с дворцовым святилищем в тайниках вместе с другими предметами культового характера - ракушками, летающими рыбами, мраморным крестом. Хранятся в музее Ираклиона, еще одна критская статуэтка из слоновой кости, предположительно змеиная богиня - в Бостоском музее.



Статуэтки вместе с найденными предметами




Афина Паллада, также одна из ипостасей Богини Матери, принявшей форму богини мудрости в патриархальном обществе эллинов

Tags: богини, змеи, история религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments