Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Пещера Скотино на Крите

Пещера Скотино - одна из древнейших критских святынь, посвященных женскому божеству (возможно, Бритомартис). Использовалась в классические греческие и римские эпохи, когда миойское божество заменили богиня плодородия Артемида и ее эквивалент - римская Диана. Пещера находится на высоком холме недалеко от деревни Скотино и Ираклиона. Первые исследования проведены Артуром Эвансом, британским археологом, раскопавшим Кносс в начале XX века. В 1960-е годы была подробно исследована, найдено большое количество бронзовых и керамических вотивных статуэток, самые древние относятся к раннему минойскому периоду.

В этой пещере прослеживается преемственность верований от доисторических времен до современности. Пещера Скотино - одна из самых больших и красивых на Крите. Имеет 4 уровня, в конце второго находятся два культовых идола, один на каменном алтаре, второй рядом.  Перед этими статуями - осколки сосудов более чем метровой высоты, такие же разбросаны по более низкому третьему уровню. Использовалась в культовых целях со II тысячелетия до н.э. до конца римского периода. Святость пещеры сохраняется до сегодняшних дней. Рядом находится ебольшая белая часовня Святой Параскевы. 26 июля здесь собирается все население долины Апоселимы и Херсонесского региона, на двух площадках пещеры плясали,  пили вино и пели любовные песни.

Бритомартис - минойская богиня гор и охоты, через микенскую культуру попала в классическую греческую мифологию. На Крите почиталась как Потния, Хозяйка. В древнем критском аспекте - Матери гор, отображена на минойских печатях с демоническими чертами Горгоны с божественными змеями. В пещеру водят экскурсии и можо даже спустится самостоятельно,  но это довольно опасное мероприятие. На Крите есть еще подобные пещеры, например, Диктейская или пещера Зевса,  в которой сохранились древние святилища.









Большая богиня со змеями. Одежда похожа на изображения придворных дам на фресках Кносского дворца. Специальными являются только юбочки-фартуки и головные уборы.



Малая богиня со змеями. Статуэтки датируется 1600 гг, крито-минойская культура, найдены в ранних слоях Нового Дворца в Кноссе Артуром Эвансом во время раскопок на Крите в 1903 г. Найдены в помещении рядом с дворцовым святилищем в тайниках вместе с другими предметами культового характера - ракушками, летающими рыбами, мраморным крестом. Хранятся в музее Ираклиона, еще одна критская статуэтка из слоновой кости, предположительно змеиная богиня - в Бостоском музее.



Статуэтки вместе с найденными предметами




Афина Паллада, также одна из ипостасей Богини Матери, принявшей форму богини мудрости в патриархальном обществе эллинов

Tags: богини, змеи, история религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments