Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Так был ли матриархат?

Теории матриархата подробно разрабатывались многими мыслителями, в том числе классиками марксизма, считавшими, что первые группы людей жили в больших коллективных семьях, где факт отцовства было невозможно установить в принципе. Затем подобные теории отвергли, сейчас распространено мнение, что абслютного матриархата в истории никогда и не было. Однако существует немало свидетельств того, что женщины играли бОльшую роль в истории ранних цивилизаций, чем это принято считать. Да и сейчас можно наблюдать доминирование женщин в некоторых африканских и амазонских племенах, застрявших в первобытно-общинном строе. А во многих мифах мира сохранились сведения об амазонках))

Мне лично нравится мысль Мирча Элиаде - он считал,  что главенство женских или мужских богов в племени зависило от того, кто это племя, собственно, кормил) То есть, если основная роль принадлежала мужчинам, как например, в племенах, основное занятие которых заключалось в охоте, то боги мужские были главнее. У вегетарианских племен главнее были женщины и т.п. Оригинальный и небанальный способ изучения матриархата придумали американцы. Дело в следующем.




На фото: древние артефакты народа пуэбло, American Museum of Natural History

Идея пришла в голову Дугласу Кеннету из университета Пенсильвании (США) и его коллегам,  изучавшим останки знатных индейцев из племени пуэбло — первой цивилизации Нового света, возникшей около трех тысяч лет назад. Споры между сторонниками идей патриархата и матриархата сводятся к тому, что в древних сообществах не было письмености и поэтому невозможно точно знать,  как в них наследовалась власть и социальный статус.

Эту проблему ученые решили оригинальным образом – они проанализировали обрывки геномов нескольких десятков знатных индейцев, живших примерно в 1130-800 годах до нашей эры и захороненных в каньоне Чако, рядом с крупнейшим селением пуэбло в истории этой цивилизации. Сравнив геномы и богатство могил, Кеннет с коллегами получили генеалогические древа местных династий. У всех представителей знати одного могильника обнаружилась одинаковая митохондрианальная ДНК, что означает, что в данном сообществе господствовал матриархат)) Митохондриальная ДНК передается только от матери к детям, так как мужские половые клетки не содержат митохондрий вообще. Соответственно, можно говорить о том, что власть в культуре пуэбло наследовалась по женской линии и подобные женские династии, если судить по возрасту останков в пещерах канона Чако, могли существовать на протяжении сотен лет.

Источник

Tags: Америка, богини, матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments