?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в большой моде модульные системы украшений или украшения-конструкторы, начало которой положил датский бренд Trollbeads. Среди самых известных сегодня брендов, выпускающих такие украшения - Pandora, имеющая также скандинавское происхождение, точнее - тоже датское, а также Chamilia (США), Carlo Biagi (Италия) и другие. Но, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Начало моде на украшения, которые можно считать прообразом модульных, положила датская принцесса, впоследствии английская королева Александра. Вслед за Александрой дамы того времени стали носить на шее целую коллекцию золотых цепочек c жемчужинами, эмалевыми вставками и миниатюрными драгоценными камнями. Коллекции бусин и вставок менялись в зависимости от цвета наряда. На цепочках дамы того времени носили разные миниатюрные предметы, включая даже лорнеты.

alexandra-1

На фото: Александра, королева Великобритании и Ирландии

Впрочем, королева Александра еще более известна любовью к жемчугу, в особенности к жемчужным чокерам, обвивающих ее длинную шею. Ее тиары достойны отдельного разговора. Конечно, на фотографиях Александра предстает чаще в "официальных" драгоценностях, но и они передают удивительную способность королевы сочетать между собой большое количество различных ожерелий, колье, цепочек и брошей.

alexandra-5

Датская принцесса Александра, будущая анлийская королева, родилась в Копенгагене в 1844 году, умерла в Норфолке в 1925. Отец - король Дании Кристиан IX, мать - королева Луиза. Ее родная младшая сестра Дагмар была женой Александра III и известна в российской истории как императрица Мария Федоровна. Их старший брат  Фредерик стал королем Дании, а младший Вильгельм - королем Греции. Александра была родной теткой последнего русского императора Николая II.

alexandra-6

Имя свое Александра получила в память об Александре Николаевне Романовой, дочери Николая I, которая вышла замуж за родного брата ее матери - Фредерика-Вильгельма и вскоре умерла в возрасте 19 лет, за 4 месяца до рождения принцессы Александры Датской.

alexandra-3

Александра вышла замуж за старшего сына английской королевы Виктории, в 1901 году ставшего королем Эдуардом VII. Она мать следующего английского короля - Георга V, который провел Великобританию через Первую мировую войну. Была очень популярна в стране и любима британцами. Период правления Эдуарда вошел в историю как "эдвардианский", пришедший на смену продолжительному "викторианскому" периоду. Нынешней правящей королеве Елизавете II Александра приходится прабабушкой.

alexandra-7

alexandra-8

Читайте также: Жемчуга княгини Юсуповой

Фильм о сестрах - Александре и Дагмар, русской императрице Марии Федоровне




Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 66
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jan. 21st, 2015 07:21 pm (UTC)
В этом еще скандинавское восприятие замешано, недаром и trollbeats и pandora тоже датские а сама Александра - датская принцесса, Мне кажется - тема с древними корнями
lenarudenko
Jan. 21st, 2015 07:24 pm (UTC)
Как и принцесса Дагмар - Мария Федоровна. У нее такой же стиль.
И ведь Александру назвали в честь русской царевны, я тоже заметила.
Все переплетено
world_jewellery
Jan. 21st, 2015 07:50 pm (UTC)
это правда, все переплетено - пример из реконструкций древних украшений викингов

vikikgi
lenarudenko
Jan. 21st, 2015 07:52 pm (UTC)
И стали викинги законодателями ювелирной моды :)
world_jewellery
Jan. 21st, 2015 08:59 pm (UTC)
А что, в каком-то смысле вся мода на ювелирные украшения происходит из неолита

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com