?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кора - дар богине Афине

В Эрмитаже в Римском дворике выставлялась мраморная статуя Коры, выполненная аттическим скульптором в 520 - 510 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе, неподалеку от Эрехтейона. Архаические статуи Кор (Кора - греч. «девушка») – одно из самых изысканных творений в истории древнегреческой скульптуры.

Первые статуи Кор известны еще в VII веке до н.э,  однако подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI – начала V веков до н.э.  Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили вотивами (т.е. посвящениями) в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству: сегодня их называют «дочери Акрополя».

В общей сложности,  на Акрополе было найдено около  двухсот скульптур, изображающих юных девушек. Коры отличаются по размеру, чертам лица, особенностям прически и одежды, но все скульптуры следуют одному статуарному типу, с фронтальной  постановкой фигуры. Поза статуй и их композиция продолжает древнеегипетский канон, однако, полностью переосмысленный греческими скульптурами эпохи Архаики, вдохнувшими жизнь в статичные формы восточной скульптуры.





Как правило, Коры протягивают подношение богине – плод граната, венок или птицу, другой рукой они держат край одежды. Девушки одеты в ионийские хитоны, тонкая ткань которых следует изгибам женского тела.  Статуя Коры c выставки выставки отличается особенной манерой в изображении одежды: в верхней части ионийский хитон подобран поясом, образуя напуск на талии, широкий бордюр спускается вдоль линии ног.

Голову Коры украшает диадема, на которой сохранились изображения цветков лотоса и розетки, на мочках ушей изображены сережки, на руке - браслет. Хитон покрывают изображение маленьких звезд, красный меандр украшает бордюр, следы раскраски сохранились на лице и волосах.  Миндалевидные узкие глаза юной Коры излучают радость, губы изогнуты в «архаической улыбке».  Это выражение лица, характерное для скульптуры Архаического периода, принято связывать с воплощением благодарности богине.

Прежде никогда архаическая статуя Коры не выставлялась на экспозиции Эрмитажа. Представленная скульптура в первый раз покинула стены Музея Акрополя.



Фото отсюда (о выставке в Копенгагене)


Кора в Афинском Акрополе



Империи из камня. Акрополь. Афины



Сокровища древней Эллады. Акрополь в Афинах

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 64
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

capat
Feb. 18th, 2017 02:02 pm (UTC)
Улыбчивые )
world_jewellery
Feb. 19th, 2017 11:08 am (UTC)
И эта улыбка имеет даже свое название - архаическая))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com