?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кора - дар богине Афине

В Эрмитаже в Римском дворике выставлялась мраморная статуя Коры, выполненная аттическим скульптором в 520 - 510 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе, неподалеку от Эрехтейона. Архаические статуи Кор (Кора - греч. «девушка») – одно из самых изысканных творений в истории древнегреческой скульптуры.

Первые статуи Кор известны еще в VII веке до н.э,  однако подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI – начала V веков до н.э.  Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили вотивами (т.е. посвящениями) в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству: сегодня их называют «дочери Акрополя».

В общей сложности,  на Акрополе было найдено около  двухсот скульптур, изображающих юных девушек. Коры отличаются по размеру, чертам лица, особенностям прически и одежды, но все скульптуры следуют одному статуарному типу, с фронтальной  постановкой фигуры. Поза статуй и их композиция продолжает древнеегипетский канон, однако, полностью переосмысленный греческими скульптурами эпохи Архаики, вдохнувшими жизнь в статичные формы восточной скульптуры.





Как правило, Коры протягивают подношение богине – плод граната, венок или птицу, другой рукой они держат край одежды. Девушки одеты в ионийские хитоны, тонкая ткань которых следует изгибам женского тела.  Статуя Коры c выставки выставки отличается особенной манерой в изображении одежды: в верхней части ионийский хитон подобран поясом, образуя напуск на талии, широкий бордюр спускается вдоль линии ног.

Голову Коры украшает диадема, на которой сохранились изображения цветков лотоса и розетки, на мочках ушей изображены сережки, на руке - браслет. Хитон покрывают изображение маленьких звезд, красный меандр украшает бордюр, следы раскраски сохранились на лице и волосах.  Миндалевидные узкие глаза юной Коры излучают радость, губы изогнуты в «архаической улыбке».  Это выражение лица, характерное для скульптуры Архаического периода, принято связывать с воплощением благодарности богине.

Прежде никогда архаическая статуя Коры не выставлялась на экспозиции Эрмитажа. Представленная скульптура в первый раз покинула стены Музея Акрополя.



Фото отсюда (о выставке в Копенгагене)


Кора в Афинском Акрополе



Империи из камня. Акрополь. Афины



Сокровища древней Эллады. Акрополь в Афинах

Recent Posts from This Journal

  • Изумруды Джины Лоллобриджиды

    Джина Лоллобриджида обладала знаменитой коллекцией украшений. В 1950-1960 гг, на пике своей славы, она увлекалась ювелирными украшениями Bvlgari.…

  • Софи Лорен и ювелирные украшения

    На фотографии 1956 года итальянская киноактриса Софья Лорен в восторге от жемчужного кольца Cartier в парижском бутике. Когда мы слышим фразу…

  • Греческий крест

    После походов в Золотую кладовую в Эрмитаже увлеклась древним греческим золотом) и вообще Грецией) одновременно выбирала крест у Михайлова,…

  • Джунгарские ворота

    Некоторые географические районы оказали влияние на исторические события. Одно из таких мест - Джунгарские ворота, узкая тектоническая трещина, горный…

  • Сергей Эйзенштейн в Мексике или Хэллоуин с Эйзенштейном

    Сергей Эйзенштейн - признанный новатор кино, много внимания уделял символам, которые в кино приобретают особый смысл. Через символы он стремился к…

  • Алжирский узел любви

    Алжирский узел любви, точнее ожерелье с таким названием особенно было прославлено)) фильмом с Джеймсом Бондом "Казино Рояль". Точнее…

  • Золотая кладовая, Эрмитаж, Санкт-Петербург

    Хожу на абонементные экскурсии в Золотую кладовую в Эрмитаж. Всего три экскурсии по субботам. Экспозиция в Золотой кладовой выстроена хронологически…

  • Украшения Жаклин Кеннеди-Онассис. Узел любви

    Среди украшений Жаклин много таких, которые заключают в себе какую-нибуди историю) Одно из таких - ожерелье в греческом стиле с морским узлом,…

  • Сокровища Вианы

    Уникальный вид ювелирных украшений сохранился в традициях г.Вианы-ду-Каштелу в Португалии. Жители бережно сохраняют свою самобытную культуру,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pantv
Feb. 14th, 2017 08:59 am (UTC)

Умели и в те времена модно одеваться

world_jewellery
Feb. 15th, 2017 05:30 pm (UTC)
причем божественно))
pantv
Feb. 14th, 2017 09:18 am (UTC)

Умели и в те времена модно одеваться

world_jewellery
Feb. 14th, 2017 05:59 pm (UTC)
во все времена в этом толк понимлаиб cukfcyf))
tanafi
Feb. 14th, 2017 11:26 pm (UTC)
Вполне современная на них одежка)
world_jewellery
Feb. 25th, 2017 04:28 pm (UTC)
Ну да, с поправкой на климат и у нас можно носить))
vabosu
Feb. 15th, 2017 05:18 pm (UTC)
очень красивая..спасибо за пост..интересно!!
доброго вечера!
world_jewellery
Feb. 15th, 2017 05:39 pm (UTC)
Спасибо) Добрый вечер!
annataliya
Feb. 15th, 2017 11:09 pm (UTC)
Красивая и стильная!
world_jewellery
Feb. 19th, 2017 09:48 pm (UTC)
Канон красоты для своего времени) и современным людям этот эталон красоты понятен))
capat
Feb. 18th, 2017 02:02 pm (UTC)
Улыбчивые )
world_jewellery
Feb. 19th, 2017 11:08 am (UTC)
И эта улыбка имеет даже свое название - архаическая))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com