Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Тваштар - индуистский бог, дарующий богатство и здоровье

Тваштар - древнее индуистское божество, олицетворяющее творческую энергию солнца. Обладал прекрасным здоровьем и раздавал благополучие и долговечность) К нему обращались с просьбами о богатстве. Значение имени - художник, мастер, творец. Ремесленник богов. Интересен своим возможным, хоть и отдаленным, но все же сходством с Цернуном или Кернуном, кельтским божеством, которого изображали с рогами и торквесом, в буддистской позе. Еще один интересый нюанс заключается в том, что он владел сосудами для жертвоприношений богам, заполненными Сомой. Эта чаша, возможно, и есть та самая чаша Грааля - жертвенный сосуд, вернее ее далекий прообраз. К которым можно отнести и котел из Гундеструпа.

Иногда его изображали с железным топором и в колеснице с двумя лошадьми или ярко-сияющим божеством. В то же время он был искусным мастером, который сделал палицу Индры, железный топор Брахманаспати. Владеет сосудами, из которых пьют боги. Иногда его изображают стариком с чашей здоровья, наполненную Сомой, что напоминает Гефеста - виночерпия богов. Он создал быстрого коня. Наделял всех формой и развививал зародыш в утробе матери. Поэтому изображается также покровителем рождений, дарующим потомство. Он создал друг для друга мужа и жену, а также животных. Он всеобщий праотец, поскольку первые дети-близнецы Яма и Ями - дети его дочери Саранью, жены Вивасвата. Бог ветра его зять, а Брихаспати - родой сын.



Тваштар (Вишвакарман), фото отсюда

Агни был рожден десятью пальцами Тваштара, его потомок, произведен небом и землей, водами и гениями или жрецами огня - Бхригу. Индру тоже иногда называют сыном Тваштара. Сам Тваштар был стражем божественного напитка Сомы, который также называли медом Тваштара. Сын Тваштара Вишварута был стражем коров. Идра враждовал с сыном Тваштара из-за коров,  а с самим Тваштаром из-за Сомы. В то же время Тваштар был ниже Идры по статусу и могуществу, часто упоминался с родственными богами - Пушаном, Савитаром, Дхатри, Праджапати. Отождествлялся с Савитаром и Праджапати, в других текстах - с Вишвакарманом - богами творческой, плодотворящей силы. Поздее является одним из 12 светлых божеств -  адитьев.



Рогатое кельтское божество, изображенное на котле из Гундеструпа

Источник

Почитать идийские мифы
Еще

Еще здесь

Читайте также Кубера - бог богатства

Tags: Индия, Тваштар, богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments