?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дворфы, дверфы, дверги, цверги - горные жители, точнее существа из германо-скандинавской мифологии, охраняющие и владеющие сокровищами. Это существа из другого, подземного мира. Они славились кузнечным ремеслом и создавали магические предметы и украшения.

Как и в случае с томте (писала здесь), все разнообразие этих мифических персонажей у нас не очень хорошо известно из-за того, что все они перводились на русский язык как  "тролли" или "гномы". Даже всем известный Марш троллей  - на самом деле Марш дворфов. (писала здесь) А слово "гномы" так и вообще появилось лишь в XVI веке.



В современном английском языке существительное "dwarf" восходят к староанглийскому ""dweorg" и имеет много схожих слов в других германских языках. К ним относится древнескандинавский "dverg" и древневерхненемецкий "twerg". По мнению исследователя Владимира Орла эти термины восходят к протогерманскому "đwerȝaz".

Исследователи с помощью исторического языкознания и сравнительной мифологии пришли к выводу, что эти существа возникли как духи природы или существа, связанные со смертью, или заключающие в себе смесь этих понятий. Другие исследователи выводят этимологию слова от индоевропейских корней "dheur-" (повреждение) и "dhreugh", от которых произошли английское "dream" мечта" и немецкое "trug" - обман, а также "dhvaras", что в переводе с санскрита означает демоническое существо.

Скандинавские дверги извесны из древних источников: "Старшая Эдда", сборник исландских героических песен 13 века и Младшая Эдда, записанная поэтому-скальдом Снорри Стурлусуном в конце XII - начале XIII веков. Эти дверги известны у нас больше под именем "карлики" - так перевели их название. По своим качествам дверги близки также к черным альвам, в отличие от светлых альвов (эльфов).

В Старшей Эдде пересказан миф о возникновении двергов-карликов:

Тогда сели боги на троны могущества
и совещаться стали связенные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
и кости Блаина.


В "Младшей Эдде" рассказывается, что они зародились в теле убитого великана Имира (Бримира). Карлики были червями, но по воле богов обрели человеческий разум и приняли облик людей, хотя и пародийный. Ростом были с ребенка, но обладали большой физической силой, носили длинные бороды и имели мертвенно-серый цвет лица из-за своей подземной жизни. Под воздействием солнца они превращались в камень. Карлики не имели женщин и высекали потомство из скал. Хотя в некоторых дегендах фигурируют и женщины тоже. Жили они дольше людей, но не вечно. Характер имели вредный, вздорный, обидчивый. Владели магией и охраняли земные недра. Враждебно относились и к богам и к людям, которые постоянно посягали на сокровища, которые они охраняли.



Дворфы делают золотые монеты. Открытка

В германо-скандинавской мифологии есть еще один маленький волшебный персонаж, у которого несколько имен, но сводятся они также к одному корню - это альвы, эльфы и прочие феи.  Альвы делились на светлых верхних и нижних темных. Темные - близкие к дворфам персонажи, которые живут под землей и создают для богов волшебные вещи. Слово "эльф" сводят к романскому корню "альб" - белый, к валлийскому и ирландскому "allyl" и "aillil" - сияющий. Это слово привязывают к шумерскому "ellu" - также сияющий. Еще одна теория связывает термин с санскритским "рибху" (искуссный) или "рибхукшаны" - нижние боги в индийской мифологии, отвечающие за плодородие и богатство и означающие "хитрый, изобретательный, разумный".

Они были не только мастерами в искусстве обработки драгоценных камней и металлов - они могли создавать магические волшебные вещи. Чтобы получить их боги использовали лесть и хитрость. По преданию, черные эльфы выковали для Одина - главного скандинавского бога копье Гунгир, богу Тору - молот Мьолнир для битвы с великанами - брошенный молот возвращался назад) и много других) По некоторым источникам у них по семь пальцев на ногах, они похищают детей и делают людям мелкие пакости. Кельты считали их фальшивомонетчиками, потому что они носят на поясе неиссякаемый мещочек с золотыми монетами.

К этой же братии хочется присоединить и сидов, хотя они к двергам совсем не относятся) Когда-то в Ирландию пришли племена богини Дану - туата де Данан, которые покорили фоморов, но уступили милезам и ушли жить внутрь холмов. Сиды высоки и красивы, а правит ими королева Медб - если кто из смертных увидит ее, то умрет от тоски. 31 октября во время Хэллоуина сиды переселяются из одних холмов в другие и увлекают с собой смертных мужчин. Чем-то эти мифы напоминают бажовские сказы о Хозяйке медной горы и Каменном цветке Данилы-мастера, а также перекликаются с легендами о чуди) Похожие существа можно встретить по всему миру, в том числе у древних египтян, финикийцев, хеттов и индийцев)

Источник

О египетских гномах писала здесь
О сихиртя и чуди здесь
О кабирах здесь
О хеттских гномах здесь
Чудь нашлась здесь

Шутка на тему Грига и "Властелина колец", в начале марш троллей или гномов, но на самом деле дворфов, а в фильме кого только нет





Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Feb. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
Вот так и выясняется кто есть кто :))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com