?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подвески - маски

Интересные подвески-маски оставила неолитическая культура Хуньшань в северо-восточном Китае. Находки относятся к V-III тыс. до н.э. Культура получила название по месту раскопок в Хуаншаньхоу, проводимые в 1908 г. японским археологом Тории Рюдзо.  Как и положено, маски сделаны из нефрита (это древнейшие предметы из нефрита в Китае). С одной стороны отверстия вполне уверенно дают понять,  что их носили на шнурке при жизни,  с другой стороны - они вполне могут быть и посмертными символами, на знаю почему возникает ассоциация с маской Агамемнона из Микен, раскопанная Шлиманом. Учитывая культ женского божества с инкрустированными нефритом глазами в той же культуре можно предположить, что это головы богини. Может быть у вас есть предположения?



























А это для сравнения настоящая маска из Финикии, предназначена для обманывания злых духов



Изображения отсюда
Интересные амулеты есть еще здесь и здесь

О китайских дисках би писала здесь

Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

natik_sochi
Jan. 30th, 2017 05:24 pm (UTC)
Первая на Луну похожа.
world_jewellery
Feb. 1st, 2017 10:53 pm (UTC)
точно) на китайскую))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com