?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подвески - маски

Интересные подвески-маски оставила неолитическая культура Хуньшань в северо-восточном Китае. Находки относятся к V-III тыс. до н.э. Культура получила название по месту раскопок в Хуаншаньхоу, проводимые в 1908 г. японским археологом Тории Рюдзо.  Как и положено, маски сделаны из нефрита (это древнейшие предметы из нефрита в Китае). С одной стороны отверстия вполне уверенно дают понять,  что их носили на шнурке при жизни,  с другой стороны - они вполне могут быть и посмертными символами, на знаю почему возникает ассоциация с маской Агамемнона из Микен, раскопанная Шлиманом. Учитывая культ женского божества с инкрустированными нефритом глазами в той же культуре можно предположить, что это головы богини. Может быть у вас есть предположения?



























А это для сравнения настоящая маска из Финикии, предназначена для обманывания злых духов



Изображения отсюда
Интересные амулеты есть еще здесь и здесь

О китайских дисках би писала здесь

Recent Posts from This Journal

  • Символика ювелирных украшений Центральной Азии. Часть 1

    В древности и в средневековье основная задача ювелирных украшений, в первую очередь, сводилась к сакрально-магической функции, а затем к…

  • Корейская водка и японские рюмки

    Недавно у нас дома была маленькая репетиция Нового года, а накануне как раз была презентована бутылка корейскрй водки. Нужно было продегустировать,…

  • Чердынские богини

    Бронзовые изображения Чердынских богинь (Пермский звериный стиль) объединяет трехчастная композиция. Верхний небесный мир - солнечный лик богини,…

  • Ожерелье Йомалы

    Ожерелья носили как женские, так и мужские древние божества. Более того - скорее всего ожерелье было очень важным предметом, необходимой…

  • Кольцо счастья из Якутии

    Вчера удалось побывать в СКК на Мире камня) В этот же день были Сокровища в Почтамтском музее, но так совпало,что я "записалась" на масонов…

  • Закусывать надо

    Задалась вопросом маленьких тарелочек для сервировки. Решила, что у меня маловато креманок, розеток, маленьких вазочек и салатников. Как раз приятель…

  • Золото инков. Золотая баба?

    Древние инки признавали ценность золота и серебра только в виде символов, но не как драгоценные металлы. Когда испанцы вторглись в Перу, первым…

  • Кольца Лили Брик

    В те годы обручальные кольца для Лили являлись признаком буржуазности, с которой воевал Маяковский. Поэтому они обменялись перстнями-печатками. (На…

  • Украшения Марии Федоровны

    Самый счастливый брак российской императорской семьи начался с трагедии и закончился трагически. Она была невестой наследника Николая, сына…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

lady_catari
Jan. 30th, 2017 06:38 am (UTC)
Нет предположений.)
world_jewellery
Jan. 30th, 2017 10:57 pm (UTC)
будем искать))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com