Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Морриган и баньши - вестники смерти в кельтской мифологии

Многим нравятся триллеры) традиция эта древняя - почему-то людям нравятся страшные истории. Однако много раз я замечала, что за сюжетами для всевозможных хороров не нужно очень далеко ходить. Древние мифы - вот где истинный кладезь историй, от которых кровь стынет в жилах) Представляю вашему вниманию страшную - для кого сказку,  а для кого и быль об ирландской богине Морриган и прочих жутких существах. Морриган - богиня не однозначная, но больше всего она известна как ирландская богиня войны и смерти в бою. Ее воинский клич был страшен. Она могла являться как в своем истинном виде, так и в виде ворона. Морриган похожа на скандинавскую Фрейю - она также красива, сексуальна и яростна



Морриган помогала племенам богини Дану в битвах при Мойтуре. Были и другие ирландские богини войны - Маха, Бадб, Немаин. Морриган не принимала участия в войне, но присутствовала на поле боя и использовала свое могущество, чтобы помочь одной из сторон. Морриган обладала даром пророчества. Она похожа на валькирий в скандинаво-германской мифологии. Все они используют магию для того, чтобы выбрать тех воинов, которые погибнут. Сексуальность Морриган подчеркнута в легенде о Кухулине, который не поддался ее чарам и отверг ее любовь, за что и поплатился жизнью.

Другая богиня войны и смерти - неистовая Бадб. Когда она появлялась на поле боя - она вселяла в воинов храбрость, а ее отсутствие - страх. То есть, от нее зависел исход сражения. Бадб воспринимали как отдельное божество, а также в составе триедиой богини - Бадб, Маха и Немаин.  Позднее Бадб, Маха и Морриган превратились в баньши - дух, стоны которого предвещало смерть. Ужасная и злобная Немаин могла вместе с Бадб, Морриган и Махой превращаться в красивых девушек или ворон, иногда она являлась возле бродов в виде прачки, предсказывающей судьбу. Кухулин перед смертью увидел прачку, которая стирала его окровавленное белье. Есть упоминания о том, что Немаин была женой Нуаду, предводителя племен богини Дану.

Tags: богини, кельты, морриган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments