Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Кубера - бог богатства

Кубера или Виттешвара - одноглазый бог богатства, повелитель якшей, киннаров и гухьяков. Якши и гухьяки охраняют скрытые сокровища (последние могут летать). Киннары - небесные музыканты, имеющие тело человека и лошадиные головы или тело птицы с человеческой головой. В Тибете его называют Дзамбала (Намсарай), в джайнизме - Саркванбхути, в буддизме - Вайшравана, в Монголии и Бурятии - Намсрэ, в Японии - Бисямонтэн. Первоначально хтоническое божество земли и гор.

Вел аскетический образ жизни и в награду Брахма (бог творения в индуизме, его дедушка) даровал ему бессмертие и сделал богом богатства, хранителем скрытых в земле сокровищ. Резиденция его находилась на острове Ланка (Цейлон), но когда Равана звахватил Ланку, он перебрался в Алакапури, возле горы Кайлас.



Museum Associates Purchase

Его изображают по-разному. Например, золотистым пузатым толстячком с сердитым лицом на белом льве. На его голове - диадема с драгоценными камнями красного, синего и зеленого цвета,  он носит серьги. Вокруг головы - зелено-красный нимб. В правой руке знамя победы, в левой - мангуст, животное, которое связывают с богатством. Его изображают также с золотыми рыбами, раковинами, драгоценными камнями, цветком лотоса и колесом. Также его изображают карликом с большим животом с булавой и гранатом, а также с жезлом, мешком сокровищ или сосудом.

Надо сказать, что имя его напоминает имена Кубабы и Кибелы - распространенную в Азии богиню. О Кибеле писала здесь. Возможно между ними есть какая-то связь, учитывая, к тому же, символ граната. О Кибеле, точнее об Аттисе, напоминает также сюжет о том, что за подглядывание за Умой, когда она оставалась наедине с Шивой, Ума прокляла его и лишила его глаза. Правда Кибела обошлась с Аттисом гораздо более жестоко. Потеря глаза вызывает ассоциацию с многими другими богами.



San Antonio Museum of Art (Википедия), Северная Индия, 10 век

Женой Куберу была Якшини, богиня процветания. Также близка ему по духу богиня благосостояния Лакшми - если кому-то очень нужно богатство, то как правило, поклоняются им одновременно. На сайте мантротерапии перечислены мантры, которые, если повторять их 118 раз в течение 11 дней - обязательно привлекут богатство ))) Есть и другие легенды об этом божестве.



Буддийский Кубера Вайшравана

Сайт, где много о богах богатства и их взаимоотношениях здесь

Мантра для избавления от всех видов бедности))




Tags: Индия, Кибела, Кубера, Тибет, богини, горные боги, сокровища, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments