?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кубера - бог богатства

Кубера или Виттешвара - одноглазый бог богатства, повелитель якшей, киннаров и гухьяков. Якши и гухьяки охраняют скрытые сокровища (последние могут летать). Киннары - небесные музыканты, имеющие тело человека и лошадиные головы или тело птицы с человеческой головой. В Тибете его называют Дзамбала (Намсарай), в джайнизме - Саркванбхути, в буддизме - Вайшравана, в Монголии и Бурятии - Намсрэ, в Японии - Бисямонтэн. Первоначально хтоническое божество земли и гор.

Вел аскетический образ жизни и в награду Брахма (бог творения в индуизме, его дедушка) даровал ему бессмертие и сделал богом богатства, хранителем скрытых в земле сокровищ. Резиденция его находилась на острове Ланка (Цейлон), но когда Равана звахватил Ланку, он перебрался в Алакапури, возле горы Кайлас.



Museum Associates Purchase

Его изображают по-разному. Например, золотистым пузатым толстячком с сердитым лицом на белом льве. На его голове - диадема с драгоценными камнями красного, синего и зеленого цвета,  он носит серьги. Вокруг головы - зелено-красный нимб. В правой руке знамя победы, в левой - мангуст, животное, которое связывают с богатством. Его изображают также с золотыми рыбами, раковинами, драгоценными камнями, цветком лотоса и колесом. Также его изображают карликом с большим животом с булавой и гранатом, а также с жезлом, мешком сокровищ или сосудом.

Надо сказать, что имя его напоминает имена Кубабы и Кибелы - распространенную в Азии богиню. О Кибеле писала здесь. Возможно между ними есть какая-то связь, учитывая, к тому же, символ граната. О Кибеле, точнее об Аттисе, напоминает также сюжет о том, что за подглядывание за Умой, когда она оставалась наедине с Шивой, Ума прокляла его и лишила его глаза. Правда Кибела обошлась с Аттисом гораздо более жестоко. Потеря глаза вызывает ассоциацию с многими другими богами.



San Antonio Museum of Art (Википедия), Северная Индия, 10 век

Женой Куберу была Якшини, богиня процветания. Также близка ему по духу богиня благосостояния Лакшми - если кому-то очень нужно богатство, то как правило, поклоняются им одновременно. На сайте мантротерапии перечислены мантры, которые, если повторять их 118 раз в течение 11 дней - обязательно привлекут богатство ))) Есть и другие легенды об этом божестве.



Буддийский Кубера Вайшравана

Сайт, где много о богах богатства и их взаимоотношениях здесь

Мантра для избавления от всех видов бедности))




Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 62
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jan. 21st, 2017 08:17 am (UTC)
не удивлюсь)) вообще-то я потому и интересуюсь богами, связанными с подземными сокровищами, что ищу как эти боги попали аж к скандинавам))
spr_i_ng
Jan. 21st, 2017 08:21 am (UTC)
да скандинавы-то - родом с уральских гор)
world_jewellery
Jan. 22nd, 2017 12:18 am (UTC)
я имею в виду заселение Евразии после оледенения)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com