Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Рождественские истории. До какой звезды и чего нельзя

Скажете - дошла до цитирования рекламы) А между тем, за 40 дней до Рождества начиается Филиппов пост - с 28 ноября до 6 января по новому стилю. Он не такой суровый,  как перед Пасхой, но, тем не менее, на этот период  попадают и новогодние праздники) Вообще-то мясо в этот пост не едят,  иногда можно рыбу) Особенно строг Рождественсий пост в последнюю неделю и в Рождественский сочельник - канун Рождества. Несмотря на упомянутый обычай, связанный с первой звздой, считается, что пост оканчивается после рождественского богослужения. Церкви в этот день украшены Вифлеемскими звездами - эта звезда указала волхвам,  где находится новорожденный Иисус.

Из рекламы банка Империал -
- А что это у нас граф Суворов ничего не ест?
- Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя! Ждем-с...
- Звезду Суворову Александру Васильевичу!





Что касается астрономии и звездного неба - в разных местах мира картина звездного неба меняется. У нас на звание первой звезды претендуют Венера, Сириус и Полярная звезда. Исторически я бы отдала первенство Венере,  несмотря на то, что Венера - это не звезда, а планета. Потому что она действительно появляется первой - достаточно взглянуть на запад сразу после захода солнца, однако примерно через 2 часа она на время исчезает. Венера также и утренняя звезда - когда все звезды гаснут, она продолжает сиять на фоне зари. Древним символом Венеры является 8-угольная звезда, также как и Вифлеемская или Рождественская. Еще о 8-конечных звездах я писала здесь. В основе рекламного ролика исторический анекдот, тем не менее он напоминает о рождественской традиции и награждается в нем Суворов именно 8-конечной звездой. Орден Суворова советского периода был, конечно, 5-конечным)

Господь никого не отвергает от Себя, но всегда по заслугам истинным христианским отделяет чистых богоугодных агнцев от нечистых греховных богомерзких козел. Так-то.

Tags: Новый год, богини, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments