Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Рождественские истории. До какой звезды и чего нельзя

Скажете - дошла до цитирования рекламы) А между тем, за 40 дней до Рождества начиается Филиппов пост - с 28 ноября до 6 января по новому стилю. Он не такой суровый,  как перед Пасхой, но, тем не менее, на этот период  попадают и новогодние праздники) Вообще-то мясо в этот пост не едят,  иногда можно рыбу) Особенно строг Рождественсий пост в последнюю неделю и в Рождественский сочельник - канун Рождества. Несмотря на упомянутый обычай, связанный с первой звздой, считается, что пост оканчивается после рождественского богослужения. Церкви в этот день украшены Вифлеемскими звездами - эта звезда указала волхвам,  где находится новорожденный Иисус.

Из рекламы банка Империал -
- А что это у нас граф Суворов ничего не ест?
- Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя! Ждем-с...
- Звезду Суворову Александру Васильевичу!





Что касается астрономии и звездного неба - в разных местах мира картина звездного неба меняется. У нас на звание первой звезды претендуют Венера, Сириус и Полярная звезда. Исторически я бы отдала первенство Венере,  несмотря на то, что Венера - это не звезда, а планета. Потому что она действительно появляется первой - достаточно взглянуть на запад сразу после захода солнца, однако примерно через 2 часа она на время исчезает. Венера также и утренняя звезда - когда все звезды гаснут, она продолжает сиять на фоне зари. Древним символом Венеры является 8-угольная звезда, также как и Вифлеемская или Рождественская. Еще о 8-конечных звездах я писала здесь. В основе рекламного ролика исторический анекдот, тем не менее он напоминает о рождественской традиции и награждается в нем Суворов именно 8-конечной звездой. Орден Суворова советского периода был, конечно, 5-конечным)

Господь никого не отвергает от Себя, но всегда по заслугам истинным христианским отделяет чистых богоугодных агнцев от нечистых греховных богомерзких козел. Так-то.

Tags: Новый год, богини, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 - 27 января 1944

    Нет, не из книжек наших скудных, Подобья нищенской сумы, Узнаете о том, как трудно, Как невозможно жили мы. Как мы любили горько, грубо, Как…

  • Восточный Новый год наступил! Поговорим о корейской еде

    Итак, Новый год пришел и в Азию. Год белой Крысы наступил. Надеюсь, вы встретили его в белой и серебряной одежде. У нас состоялась небольшая…

  • Рождество в Корее. Кёнбоккун - дворец солнца и счастья

    Так вышло, что все новогодние праздники я провела в Южной Корее и долго не имела возможности что-то здесь писать) Поэтому поздравляю всех с…

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балонова "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments