?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши далекие предки очень извинялись перед медведем, прежде чем его съесть. Кроме того, нужно было съесть медведя по правилам, чтобы он мог возродиться - иначе он мог вернуться и жестоко отомстить. Необходимо было сохранить его голову и лапы. В них сохранялась душа и сила медведя. Мохнатые лапы служили амулетами и, по большому счету, они символизировали самого медведя, который находился уже в другом мире и мог оттуда оказывать поддержку. Ну и, естественно, лапа прибавляла охотнику сил, удачи, а также служила зашитным оберегом. Мохнатая медвежья лапа обладала наибольшей силой, но у некоторых племен амулетом служила лапа бобра - медведи не везде водились в достаточном количестве. Удивительно, что подобные обычаи сохранялись буквально до последнего времени, не менее интересны и археологические находки) А память об этом обычае до сих пор сохранилась в языке.



Мохнатые лапы в музее религии, Санкт-Петербург




Подлинные медвежьи лапы - амулеты из музея религии в Петербурге

Культ медведя - один из древнейших, существуют археологические свидетельства о существовании этого культа более полумиллиона лет назад, еще в палеолите, до появления наших предков гомо сапиенс. Считается, например, что подобый культ существовал у неадертальцев.



Череп и кости пещерного медведя сложены определенным образом, что свидетельствует об их культовом использовании. Драхенлох, Швейцария, мустье

Совсем недавно при раскопках языческого погребения IX-X вв в районе Суздаля найдены глиняные кольцо и глиняная же лапа бобра. По-видимому, лапа из глины обладала той же силой, что и мохнатая и засушеная. Особый интерес археологов вызван тем, что кроме территории Девней Руси, точнее Волго-Окского междуречья, подобные находки были сделаны на шведских Аландских островах (70 комплексов) и одно погребение в материковой Швеции. У нас зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 колец - все они из погребений Волго-Окского региона, за исключением одного под Черниговом. Характер ритуала считаетя неизвестным, но связан с почитанием бобра. Это находка 2016 года.


Зачем лапу помещали в погребение? Может быть "на удачу" в загробном мире. А может быть, чтобы вернуть владельцу. Как бы то ни было, благодаря таким глиняным амулетам археологи получили свидетельства о существовании культа бобра - естественный органический амулет такого рода не вседа сохранялся в захоронениях, к тому же, чтобы обнаружить остатки подобного органического амулета необходима особая внимательность археологов.


Отсюда

А лапы бобров и медведей по сей день пользуются успехом у суеверных граждан. Так что,  если у вас нет мохнатой лапы, можно воспользоваться керамической. Древние люди считали, что такая тоже подойдет)



Recent Posts from This Journal

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

shahtara
Jan. 5th, 2017 04:46 pm (UTC)
Жесть какая ( а китайцы до сих пор в это верят (
world_jewellery
Jan. 5th, 2017 09:55 pm (UTC)
не они одни))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com