Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Зачем алтайские скифы приделывали лошади рога оленя?

Один из основных символов скифского искусства - олень. Однако, как известно, передвигались они отнюдь не на оленях, лошадь же играла в их жизни очень большую роль. В конце концов скифы были кочевниками, к тому же есть свидетельства, что у скифов был бог, покровительствующий лошадям - по свидетельству Геродота он был близок греческому Посейдону. Погребальный обряд включал жертвоприношение лошадей. Наконец, скифы вывели самую выносливую лошадь. Лингвисты определили код, который позволяет сравнивать языки и одним из важнейших слов - кодов индоевропейских языков считают "лошадь" и "колесо". В Европу колесо и лошадь попали с индоевропейцами. Логично было бы предположить, что главным символом скифов должна быть лошадь - но это не так.  И на небеса скифы отправлялись странно - как бы на лошадях, но замаскировав их под оленей.



В 5 пазарыкском кургане у 4 из 10 лошадей на морды были надеты кожаные маски с рогами (Эрмитаж)

В своей книге "Искусство Алтая и Передней Азии" (М., 1961) С.И.Руденко сравнивает два изображения человекольва. На фото Сирийский получеловек-полулев

Получеловек-полулев с крыльями тоже носит оленьи рога — украшение настенного ковра. Пятый Пазырыкский курган.



Золотой олень со Щита из Костромского кургана в Прикубанье - одна из эмблем Эрмитажа, воплощающая стремительность скифов, красоту созданного ими художественного стиля.




А это шаманский головной убор с оленьими рогами - фотографию с выставки "Кочевники - между небом и землем" в Историческом музее взяла у френда vladimirdar - еще одно свидетельство важности символики оленя в духовной жизни кочевников





Пазырыкский олень на шаре, дерево, кожа. Эрмитаж




Символика оленя у пазырыкцев разнообразна, но в самом их типичном символе оленьи рога оканчиваются клювами, а само животное больше похоже на козерога и имеет клюв.



А этого оленя из Турции из музея в Аладжа-Хююке (дохеттский период) нашла у marmara_calypso здесь




Олень несет на своей спине хеттского бога. Рельеф высота 6,3 см, XV-XIII вв до н.э. Н.Непомнящий "Хетты. Неизвестная империя Малой Азии"/

О Пазырыкских коврах писала недавно здесь


Tags: символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments