?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из основных символов скифского искусства - олень. Однако, как известно, передвигались они отнюдь не на оленях, лошадь же играла в их жизни очень большую роль. В конце концов скифы были кочевниками, к тому же есть свидетельства, что у скифов был бог, покровительствующий лошадям - по свидетельству Геродота он был близок греческому Посейдону. Погребальный обряд включал жертвоприношение лошадей. Наконец, скифы вывели самую выносливую лошадь. Лингвисты определили код, который позволяет сравнивать языки и одним из важнейших слов - кодов индоевропейских языков считают "лошадь" и "колесо". В Европу колесо и лошадь попали с индоевропейцами. Логично было бы предположить, что главным символом скифов должна быть лошадь - но это не так.  И на небеса скифы отправлялись странно - как бы на лошадях, но замаскировав их под оленей.



В 5 пазарыкском кургане у 4 из 10 лошадей на морды были надеты кожаные маски с рогами (Эрмитаж)

В своей книге "Искусство Алтая и Передней Азии" (М., 1961) С.И.Руденко сравнивает два изображения человекольва. На фото Сирийский получеловек-полулев

Получеловек-полулев с крыльями тоже носит оленьи рога — украшение настенного ковра. Пятый Пазырыкский курган.



Золотой олень со Щита из Костромского кургана в Прикубанье - одна из эмблем Эрмитажа, воплощающая стремительность скифов, красоту созданного ими художественного стиля.




А это шаманский головной убор с оленьими рогами - фотографию с выставки "Кочевники - между небом и землем" в Историческом музее взяла у френда vladimirdar - еще одно свидетельство важности символики оленя в духовной жизни кочевников





Пазырыкский олень на шаре, дерево, кожа. Эрмитаж




Символика оленя у пазырыкцев разнообразна, но в самом их типичном символе оленьи рога оканчиваются клювами, а само животное больше похоже на козерога и имеет клюв.



А этого оленя из Турции из музея в Аладжа-Хююке (дохеттский период) нашла у marmara_calypso здесь




Олень несет на своей спине хеттского бога. Рельеф высота 6,3 см, XV-XIII вв до н.э. Н.Непомнящий "Хетты. Неизвестная империя Малой Азии"/

О Пазырыкских коврах писала недавно здесь


Recent Posts from This Journal

  • О Дэви и Саптаматрик в музее Рериха

    Дэви - женская форма божества в индуизме. В таких направлениях индуизма, как вайшнавизм и шиваизм, Дэви олицетворяет активное созидающее начало и…

  • Богини с косичками / украшения для волос

    Украшения для волос, прически, головные уборы в древности выполняли не только функциональные задачи. В волосах содержалась сила волшебства. Вообще…

  • Изумруды Джины Лоллобриджиды

    Джина Лоллобриджида обладала знаменитой коллекцией украшений. В 1950-1960 гг, на пике своей славы, она увлекалась ювелирными украшениями Bvlgari.…

  • Софи Лорен и ювелирные украшения

    На фотографии 1956 года итальянская киноактриса Софья Лорен в восторге от жемчужного кольца Cartier в парижском бутике. Когда мы слышим фразу…

  • Греческий крест

    После походов в Золотую кладовую в Эрмитаже увлеклась древним греческим золотом) и вообще Грецией) одновременно выбирала крест у Михайлова,…

  • Джунгарские ворота

    Некоторые географические районы оказали влияние на исторические события. Одно из таких мест - Джунгарские ворота, узкая тектоническая трещина, горный…

  • Сергей Эйзенштейн в Мексике или Хэллоуин с Эйзенштейном

    Сергей Эйзенштейн - признанный новатор кино, много внимания уделял символам, которые в кино приобретают особый смысл. Через символы он стремился к…

  • Алжирский узел любви

    Алжирский узел любви, точнее ожерелье с таким названием особенно было прославлено)) фильмом с Джеймсом Бондом "Казино Рояль". Точнее…

  • Золотая кладовая, Эрмитаж, Санкт-Петербург

    Хожу на абонементные экскурсии в Золотую кладовую в Эрмитаж. Всего три экскурсии по субботам. Экспозиция в Золотой кладовой выстроена хронологически…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

lareina
Dec. 27th, 2016 08:50 pm (UTC)
в творчестве скифов вообще много загадок
world_jewellery
Dec. 29th, 2016 11:12 pm (UTC)
согласна) загадочный народ))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com