?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из основных символов скифского искусства - олень. Однако, как известно, передвигались они отнюдь не на оленях, лошадь же играла в их жизни очень большую роль. В конце концов скифы были кочевниками, к тому же есть свидетельства, что у скифов был бог, покровительствующий лошадям - по свидетельству Геродота он был близок греческому Посейдону. Погребальный обряд включал жертвоприношение лошадей. Наконец, скифы вывели самую выносливую лошадь. Лингвисты определили код, который позволяет сравнивать языки и одним из важнейших слов - кодов индоевропейских языков считают "лошадь" и "колесо". В Европу колесо и лошадь попали с индоевропейцами. Логично было бы предположить, что главным символом скифов должна быть лошадь - но это не так.  И на небеса скифы отправлялись странно - как бы на лошадях, но замаскировав их под оленей.



В 5 пазарыкском кургане у 4 из 10 лошадей на морды были надеты кожаные маски с рогами (Эрмитаж)

В своей книге "Искусство Алтая и Передней Азии" (М., 1961) С.И.Руденко сравнивает два изображения человекольва. На фото Сирийский получеловек-полулев

Получеловек-полулев с крыльями тоже носит оленьи рога — украшение настенного ковра. Пятый Пазырыкский курган.



Золотой олень со Щита из Костромского кургана в Прикубанье - одна из эмблем Эрмитажа, воплощающая стремительность скифов, красоту созданного ими художественного стиля.




А это шаманский головной убор с оленьими рогами - фотографию с выставки "Кочевники - между небом и землем" в Историческом музее взяла у френда vladimirdar - еще одно свидетельство важности символики оленя в духовной жизни кочевников





Пазырыкский олень на шаре, дерево, кожа. Эрмитаж




Символика оленя у пазырыкцев разнообразна, но в самом их типичном символе оленьи рога оканчиваются клювами, а само животное больше похоже на козерога и имеет клюв.



А этого оленя из Турции из музея в Аладжа-Хююке (дохеттский период) нашла у marmara_calypso здесь




Олень несет на своей спине хеттского бога. Рельеф высота 6,3 см, XV-XIII вв до н.э. Н.Непомнящий "Хетты. Неизвестная империя Малой Азии"/

О Пазырыкских коврах писала недавно здесь


Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

lareina
Dec. 27th, 2016 08:50 pm (UTC)
в творчестве скифов вообще много загадок
world_jewellery
Dec. 29th, 2016 11:12 pm (UTC)
согласна) загадочный народ))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com