Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Алмаз Шах

В Алмазном фонде в Москве хранится один из самых знаменитых алмазов мира по имени Шах. Как память о трагической странице русской истории - гибели 37 членов русской миссии в Тегеране во главе с А.С.Грибоедовым 30 января 1829 г. Прозрачный с легким желтовато-бурым оттенком алмаз обнаружен в XVI в. в Индии. На нем выгравированы надписи на персидском языке с именами владельцев - в 1591 г. он принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II, в 1641 - Джахан-Шаху, в 1824 - шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии.

В Париже в 1676 году была опубликована книга "Шесть путешествий, совершенных Ж.Б.Тавернье в Турцию, Персию и Индию", в которой путешественник и ювелир Тавернье описал сокровища дворца сына Шах-Джахана - Аурангзеба, в числе которых был знаменитый Павлиний трон и алмаз, подвешенный к трону Великих Моголов так, чтобы правитель мог видеть его перед собой. Аурангзеб считал его своим амулетом. Из Индии в 1739 г. алмаз Шах вместе с Павлиньим троном попадает к правителю Персии Надир-шаху - с тех пор алмаз принадлежал персидским правителям.


Алмаз Шах часто называют ценой крови Грибоедова, но это, конечно, скорее метафора. События разворачивались так. Русско-персидская война за господство в Закавказье окончилась подписанием невыгодного для Персии Туркманчайского мирного договора в 1828 году. До сих пор слово "туркманчай" означает в Иране ситуацию, когда человек теряет все. Основная заслуга в составлении условий и подписании договора принадлежала Грибоедову - человеку остроумному, хладнокровному и дерзкому, блестящему поэту,  музыканту и дипломату. Незадолго до этого Грибоедов написал "Горе от ума" - гениальный русский вариант Гамлета. Несмотря на успех пьесу в России запретили.



Фатх Али-Шах

Известие о Туркманчайском мире Грибоедов привозит в Петербург, где надеется остаться и посвятить себя литературе. Однако император Николай I назначает его российским послом в Персию. В Тегеране было спровоцировано нападение религиозных фанатиков на русскую миссию, в результате чего все ее члены погибли. Негоже датскому принцу расхаживать в красых гольфах при дворе персидского шаха. Помяни его, Офелия, в своих молитвах.

Тело Грибоедова опознали по мизинцу, изуродованному во время дуэли с Якубовичем и передали России по требованию русского императора. Тела остальных членов миссии оставались сброшенными в общую яму и лишь через 7 лет после гибели были перезахоронены во дворе небольшой Армянской церкви в Тегеране. Упоминать сведения о тегеранском происшествии в печати было запрещено.




Нависла угроза возобновления войны. Фатх Али-Шах, правитель Персии, жестоко расправился с виновниками трагического события, которых было выявлено более 1500 человек и отправил к русскому царю делегацию, которую возглавил его 16-летний внук Хозрев-Мирза (или Хосров-Мирза). Среди даров персидского шаха русскому императору был и знаменитый алмаз. Обе стороны не были заинтересованы в войне, России нужен был мир с Тегераном, поскольку готовилась война с Турцией.



В Тифлисе осенью 1828 г. Александр Грибоедов женится на грузинской княжне Нине Чавчавадзе. Через 2 недели он должен продолжить путь в Персию, жена следует за ним. Однако Грибоедов, не желая подвергать Нину опасности, оставляет ее в Тавризе. В письме Варваре Миклашевич он пишет: "Полюбите мою Ниночку. Хотите ее знать? В Эрмитаже есть Богородица в виде пастушки Мурильо - вот она".



2 месяца от Нины скрывали гибель мужа, проговорилась жена Паскевича. Нина потеряла сознание, в результате у нее начались преждевременные роды, ребенок, мальчик, прожил всего лишь один час.



Как и просил Грибоедов, она похоронила его на горе Мтацминда. На надгробии памятник в виде плачущей вдовы и надпись "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина Грибоедова прожила еще 28 лет, больше не вышла замуж и не сняла траур.  Умерла в 1857 году от холеры, похоронена рядом с мужем.



Хозрев-Мирза был 7-м сыном Аббаса-Мирзы, наследника персидского трона. Наряду с алмазом среди даров была табакерка с портретом шаха, осыпаная бриллиантами, вместе с множеством небольших камней на ней сверкали 60 крупных солитеров. Персидская делегация произвела большое впечатление на петербургских жителей - когда она торжественно шествовала по Петербургу в ее составе было даже несколько слонов. Этому событию посвящены крыловские строки "По улицам слона водили..." Для слонов был построен Караван-сарай на месте нынешнего цирка на Фонтанке, память о нем хранит улица Караванная, которая ведет к цирку от Невского проспекта.

Во время аудиенции царевич приставил к своей груди кинжал и сказал, что готов отдать свою жизнь за жизнь русского посла. Император Николай I ответил: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". Он дал отсрочку оплаты двух последних куроров контрибуции, что составляло 4 миллиона рублей серебром, впоследствии этот долг был и вовсе прощен. Принц был хорошо принят в Петербурге, ходил по театрам и музеям. Через 5 лет у себя на родине в результате борьбы за престол ему были выколоты глаза, он прожил остаток своей довольно долгой жизни слепым. Восток - дело тонкое...


Источник

Фильм Сергея Кожевникова "Александр Грибоедов. Ослепительно короткя жизнь"







Tags: Индия, алмаз, драгоценности, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments