?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрагмент древнеримского бронзового ожерелья удивляет сходством с современыми браслетами с шармами.  В древности это ожерелье носили, скорее всего в качестве амулета. Несколько шармов-амулетов напоминают предметы из повседневной жизни, а один в виде женской фигурки изображает богиню Исиду. Ожерелье, по всей видимости, носили долго, шармы изношены неравномерно, особенно подверглась трению фигурка Исиды. Слева часть застежки в виде половинки конуса и длинная подвеска-булавка, затем лампа, судя по форме. Следующий предмет не очень понятен, но сделан из металла с другим составом - это говорит о том, что шармы делали в разные моменты времени и добавлялись на ожерелье постепенно. Далее - маленькая чашка, напоминающая сосуд, который использовался для алкоголя. Судя по материалу и шармам ожерелье принадлежало женщине среднего достатка, не принадлежащей к элите.



Фото отсюда

Следующий предмет опять трудно определить, похож на коробочку мака. Самая важная подвеска, скорее всего, Исида. Она очень истерта и, возможно, служила для молитвы или обета. Эллинизированный образ египетской богини был очень популярен. Исида постепенно входила в пантеон римских богов, ассоциировалась с другими богинями - Венерой, Церерой, Фортуной, ей поклонялись и в поздний античный период. Существовало много посвященных ей святилищ в Риме, Помпеях, Делосе, Афинах. Ношение такого амулета означало, что владелица его хотела получить успех, счастье и все то, чему покровительствовала богиня плодородия. Подобные цепочки чаще встречаются только с подвеской-Исидой, включение других амулетов говорит о желаниях и заботах дамы, его носящей. Частое трение фигурки в представлении древних римлянок позволяло получить доступ к власти Исиды и обращаться к ней через физическое соединение.

Recent Posts from This Journal

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Dec. 31st, 2016 06:48 am (UTC)
она еще длиннее) из палеолита тянется :))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com