Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Древнеримское ожерелье с амулетами II века - еще один прообраз украшений с шармами

Фрагмент древнеримского бронзового ожерелья удивляет сходством с современыми браслетами с шармами.  В древности это ожерелье носили, скорее всего в качестве амулета. Несколько шармов-амулетов напоминают предметы из повседневной жизни, а один в виде женской фигурки изображает богиню Исиду. Ожерелье, по всей видимости, носили долго, шармы изношены неравномерно, особенно подверглась трению фигурка Исиды. Слева часть застежки в виде половинки конуса и длинная подвеска-булавка, затем лампа, судя по форме. Следующий предмет не очень понятен, но сделан из металла с другим составом - это говорит о том, что шармы делали в разные моменты времени и добавлялись на ожерелье постепенно. Далее - маленькая чашка, напоминающая сосуд, который использовался для алкоголя. Судя по материалу и шармам ожерелье принадлежало женщине среднего достатка, не принадлежащей к элите.



Фото отсюда

Следующий предмет опять трудно определить, похож на коробочку мака. Самая важная подвеска, скорее всего, Исида. Она очень истерта и, возможно, служила для молитвы или обета. Эллинизированный образ египетской богини был очень популярен. Исида постепенно входила в пантеон римских богов, ассоциировалась с другими богинями - Венерой, Церерой, Фортуной, ей поклонялись и в поздний античный период. Существовало много посвященных ей святилищ в Риме, Помпеях, Делосе, Афинах. Ношение такого амулета означало, что владелица его хотела получить успех, счастье и все то, чему покровительствовала богиня плодородия. Подобные цепочки чаще встречаются только с подвеской-Исидой, включение других амулетов говорит о желаниях и заботах дамы, его носящей. Частое трение фигурки в представлении древних римлянок позволяло получить доступ к власти Исиды и обращаться к ней через физическое соединение.

Tags: амулеты, богини, история украшений, ожерелье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments