Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Храм иконы Казанской Божией Матери в Вырице

Когда мне удается бывать в Вырице, стараюсь обязательно зайти в Храм Казанской иконы Божией Матери и в часовню, где похоронен преподобный Серафим Вырицкий. Это неожиданно спокойное и несуетное, хотя иногда многолюдное место, а после Петербурга контраст этот особенно заметен. Здесь как будто и время течет по-другому или совсем остановилось где-то на границе XIX и XX веков) И возникает ощущение ожившего прошлого) К роднику рядом с церковью  частенько набегает длинная очередь) У входа всегда продаются свежие пирожки, запах которых разносится далеко по округе. Спокойная и умиротворяющая атмосфера в храме.

С давних времен существовала традиция приносить особо чтимым иконам драгоценные дары, благодарить за помощь в ответ на молитвы и обеты. В истории Казанской иконы этот обычай сыграл трагическую роль. Подлинник знаменитой чудотворной иконы находился в Казани и представлял собой настоящее сокровище. У иконы было две ризы. Одна золотая с драгоценными камнями, подаренная иконе Иваном Грозным. Затем Екатерина II принесла в дар иконе корону с бриллиантами. Много драгоценностей поднесено было иконе от купцов - в результате появилась вторая риза, украшенная жемчугами и яхонтами (из книги Александра Аннина). Икона имела не только огромную духовную ценность, но и неоценимо высокую стоимость, что и привлекло похитителей.



Икона Казанской Божией Матери, святыня семьи Муравьевых, находится в храме в Вырице












Верующие продолжают приносить дары Казанским иконам,  как наиболее чтимому образу Богородицы



Святой преподобный Серафим Вырицкий (Муравьев)

С иконой Казанской Божьей Матери связан один из самых запутанных детективных сюжетов российской истории, начало которого уходит корнями во времена Ивана Грозного, а, возможно, и в более старые времена. 10-летней девочке Матрене Онучиной после грандиозного пожара в Казани стал сниться вещий сон. В результате была найдена Казанская икона, некоторые специалисты считают, что, возможно, речь шла об иконе византийского времени. По указу Ивана Грозного в Казани был построен женский монастырь, в котором хранилась явленная чудотворная икона вплоть до 1904 года. Икона имела очень дорогой оклад,  который и привлек внимание преступников, похитивших святыню. Следствие не обнаружило ни оклада, ни иконы, большая доля вероятнсти, что преступники икону сожгли. Эту трагедию считают причиной бедствий России в XX веке.

Еще во времена Ивана Грозного и в более позднее время было сделано несколько списков (копий) с этой иконы, которые хранились в Соборе иконы Казанской Божией матери на Красной площади и в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Икона считалась святыней дома Романовых, а Казанский собор в Петербурге был построен именно для нее. Многие считают, что икона, хранившаяся в Ленинграде, защитила город от сдачи врагу. Не знаю, что есть правда в легендах времен Отечественной войны, но считается, что самолет с иконой облетал и Ленинград и Москву, после чего в ходе войны и наступил перелом. Много надежд возлагалось на Ватиканский список, но, по утверждениям искусствоведов, эта икона не является подлинником иконы из Казани.

Вырица оказалась местом военных действий, но ни один дом и ни один человек в городе в то время не пострадал.  Святой преподобный Серафим Вырицкий похоронен в 1949 году на территории церкви в часовне, поклониться ему и иконе Казанской Божией Матери, которая принадлежала семье Муравьевых, находится в церкви по сей день.



Казанская икона Божией Матери. Кон. XVII — нач. XVIII в. Оклад 40-х гг. ХХ в. (собор Богоявления в Елохове, Москва)



Казанская икона Божией Матери. 2-я пол. XVIII в. Оклад XIX в. (ц. блгв. князей Феодора, Давида и Константина на Арском кладбище в Казани)



Явленная Казанская икона Божией Матери (в будничной ризе) с видом Казанского Богородицкого мон-ря. Литография А. Козлова по рис. Т. Гагаева. 1852 г. (ГМИИ)



Казанская икона Божией Матери (Ватиканский список). 1-я пол.— сер. XVIII в. Оклад кон. XVIII — нач. XIX в. (Крестовоздвиженская ц. Богородицкого мон-ря в Казани)


Казанская икона Божией Матери. 70–80-е гг. XVII в. Оклад 1717 г. с частицами ризы и волос Божией Матери (ГММК)



Петербургская Казанская икона Божией Матери. 1-я четв. XVIII в. Оклад XIX в. (Казанский собор в С.-Петербурге)

Подробнее об истории иконы в Православной Энциклопедии здесь, а в конце добавлено 2 фильма)





В трапезной



Прогулка вдоль реки Оредеж





















Пока людовались на дворец,  маленькую копию Екатерининского дворца - с площадки перед ним поднялся вертолет






Эти фотографии из осенней поездки



А эта фотография сделана там же еще прошлой весной



Это осенняя







Дорога домой, верстовой столб










Tags: Казанская икона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments