Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Роза Сельбу и Аусеклис или о самых новогодних варежках

Традиционный символ или орнамент Сельбу, или Сэлбу, или роза Сельбу, как еще его называют, прославился благодаря одноименной деревне на берегу озера Сельбу в Норвегии, недалеко от Трондхейма, в 230 милях от Полярного круга. Символ используется даже в гербе муниципалитета Сельбу в Норвегии - три черных символа на серебряном фоне. Этот символ традиционно используется в местном орнаменте Lusekofte - при вязании традиционных норвежских свитеров и в других вязаных изделиях, особенно в варежках. Еще один вариант вязания и названия узора - "attebladsrose", восьмилепестковый узор. Вязание - одна из главных традиций в муниципалитете. Историю возникновения этого узора связывают с именем Марит Гульдсет, хотя базируется эта идея на старинных норвежских традициях. Эта 8-конечная звезда воспринимается как символ Норвегии, хотя встречается этот символ и далеко за ее пределами,  в частности, в других странах Скадинавии и Европы.

Очень похожа Сельбуроза на латышский символ утренней звезды Аусеклис - Венеры по-латышски. Считалось, что этот знак защищает от сил тьмы и подземного мира. Поэтому его чертили на земле при закладке домов, "вписывали" в ораменты, резьбу и изображали в украшениях.  В основе этой звезды простой крест, но на самом деле это фактически крест двойной) Чтобы пробудилась магическая сила знака, считалось, его нужно нарисовать не отрывая руки одним движением. Рисовать звезду Аусеклис нужно втайне от всех, в рождественский вечер, в последний вечер старого года или перед праздником Лиго))












Фото герба отсюда



Фото отсюда


8-конечная утреняя звезда Аусеклис отсюда

8-конечная звезда широко распространена у удмуртов, в целом у финно-угорских народов, восходит, скорее всего,  к 8-конечной звезде Венеры, до этого - Иштар и Астарте но, скорее всего, к еще более древней истории) 8-лучевой образ звезды связывают с 8-летними циклами прохождения Венеры между Землей и Солнцем, которые происходят дважды каждые 243 года. Но астрономы не верят, что в древности это явление можно было вычислить. Обращает на себя внимание сходство звезды с классической 57-гранной огранкой бриллиантов



Точнее, ее нижней части. Бриллиант имеет 33 верхних и 24 нижних граней, между ними - 8-угольная площадка. Низ состоит из 8 основных граней (4-угольных) и 16 треугольных. Правда грани низа сходятся в одну точку.

Интересно, что этот символ часто используется в государственной символике по сей день - в гербе и флаге Чувашии,Удмуртии, Мордовии, Чебоксар, гербе Карелии, финской общины Париккала, эстонского города Рапла и даже использовались в символике румынских военно-воздушных сил.

Этнические норвежские костюмы






Фото отсюда



Этот символ можно встретить и в украинском костюме



и в индийском

Один из интереснейших этнических предметов - лиелвардский пояс, в нем используются многие важные латышские символы, среди которых и Аусеклис, самый известный и важный. Фото отсюда (на этом же сайте есть варианты расшифровки латышских символов), за пояс и за видео, добавленое в конце, отдельное спасибо lik_mi













отсюда - реконструкция украшений с балтской символикой










Отсюда





Источник (pdf)
Сайт муниципалитета Сельбу
а также информация из Википедии)

Tags: орнамент, сельбу, символика, скандинавия, этнические украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments