Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ниерика и Варикута

Ниерика - духовное искусство индейцев уичоли, живущих в Мексике. Так называют картины, которые создают из кусочков пряжи, наклеиваемой на круглую или квадратную основу с помощью воска и сосновой смолы. Значение слова коренится в слове "nierya" (видеть) - это отражение или лицо божества или коллективного предка, врата, через которые можно "контактировать" с божественным миром, обращаться к богам, получить сакральные знания. Ниерика - это портал, через который во время медитации человек может общаться с богами и предками и получает доступ к духовным ценностям своего народа. В видениях участники церемоний с пейотом получали указания от богов, которые появлялись перед ними во многих формах, но глаза бога были настолько сильными,  что большинство людей видят только глаз. Про глаз бога уичолей писала здесь. Чтобы показать другим свое видение участники церемоний показывали глаз бога с помощью палочек и цветной пряжи, добавляя к нему ягоды,  цветы и другие материалы, которые передают чувство божьего глаза.

Ниерика содержит важные изображения - солнце, луну, огонь, пейот, маис, оленя и другие. Ниерики найдены в большинстве священных местах индейцев уичолей - в домах, пещерах, рядом с водными источниками, в святилищах. А в последние годы их все чаще можно увидеть в колекциях любителей этнического искусства и шаманизма, а также в музеях современного искусства))



Ниерика, как правило, имеет круглую форму) символизирует предка и молитвенную жертву, освященную кровью жертвенного животного. Могла соединяться с вотивной стрелой из бамбука, пряжей, древесно-восковыми объектами. Ниерика, взывающая к божеству, могла принимать различные формы - маленькую круглую или квадратную с отверстием в центре. Она можт быть одностороней или двухсторонней. Изображения не круглой формы используются как молитвенные коврики, коврики упокоения предков. А сейчас и просто картинами.





Небольшая картина 24х24 см из пряжи Крещенцо Перес Роблес (Cresencio Perez Robles) была представлена на Выставке индейского искусства уичолей, организованной Музеем изобразительного искусства Сан-Франциско. В 1978 выставка демонстрировалась в Чикаго и Нью-Йорке и впервые познакомила широкую публику с живыми традициями мексиканского народного искусства.



Жертвоприношение оленя, современное искусство уичолей
Фото отсюда

Ниерику сравнивают с картинами Namma/намкха - это квадратные или прямоугольные картины, редкие в наше время, которые создавались с помощью переплетений пряжи на сетке из бамбуковых палочкек. Их аналог - "глаз бога", через который бог видит просителя, по-испански "Охо-де-Диос". Крест из палочек символизирует четыре направлени - замля, огонь, вода и воздух.

Ниерика - это также метафорический защитный щит, помогающий устоять перед соблазнами на ритуальном духовном пути. Это магический проводник или путь - глаз, отверстие, зеркало являются волшебным порталом, через который божество и человек воспринимают друг друга. Ниерика в ритуальном использовании - лицо) лицо солнца, земли, оленя, ветра, пейота, человека, делающего предложение. Ниерика - это магическое устройство, которое облегчает проникновение в другое состояние сознания или духовного мира. Таким образом, для уичоли существует 5 направлений, пятое - центральная точка, глаз - духовный источник видения,  силы и просветления.



Первые выставки картин из пряжи  выставлялись в Гвадалахаре в 1962 году. Они были довольно просты. Сейчас картины-ниерики стали настоящими произведениями искусства, в их основе - мифологические сюжеты. Под воздействием галлюциногенного эффекта кактуса пейотль, который уичоли почитали и считали подарком богов, авторы достигают просветления и приобретают шаманскую силу, под действием которой создают очень сложные картины. Картины символизируют саму жизнь, здоровье, удачу учиолей. Пейот добывается во время ежегодных паломничеств в пустыню Вирикута, однако к этому действу допускаются только "очищенные" участники. Все прочие не смогут найти священный пейот. Пейот-мандалы или ниерики (или neaklias) симолизируют вход в духовный мир. Как наиболее важный энергетический объект они находятся в центре картины. Каждая мандала индивидуальна, та же сященная символика используется при создании бытовых вещей - обуви,  сумок, поясов, браслетов, чокеров, серег, колец из бисера.

Жизнь для уичоли - это постояная молитва: посадка, уборка урожая, пейот-паломничество) все их искусство - ткачество, бисероплетение, создание картин из пряжи воплощает молитвы и связнные с ней символы. Искусство уичолей - это постоянная связь с духовным миром. Термин, обозначающий бога уичоли - Тепехуан (Tepehuan).





Собственно, ниерика удивила меня сходством с археологическими бронзовыми украшениями, например, с такими:

Пластина с изображением фигур на ящере, Россия, Пермская область, V-VII вв, бронза, литье, поступил из строгановского дома в 1925 году, 7,1х5,5 см, Эрмитаж

Из этого же ряда, например, чердынские украшения, литье кулайской культуры


Отсюда

Интересно сравнение уже исчезнувших культур неолита с живой культурой индейцев уичоли, которая не имела бы шансов сохраниться в качестве археологического объекта,  поскольку ее творения создавались из органических материалов. Трудно представить, сколько подобных вещей создавалось различными народами на протяжении тысячелетий. Ткачество, плетение, вязание узлов в древности заключали в себе большой сакральный сысл - отголоски этих представлений сохранили изделия и рисунки из более долговечных материалов, дошедшие до наших дней))



Фрида Кало рисует женщину уичоли



Одно из священных мест уичоли - пустыня Вирикута. Об этом месте очень мало что известно, за исключением того,  что именно здесь растет пейот, широко разрекламированный Карлосом Кастанедой. Индейцы совершают паломничества сюда, где находится священая земля их предков и где красный олень с помощью своих рогов забрался на солнце, чтобы осветить мир. Умершие уичоли на красных оленях отправляются на небеса.





Пейот или Лофофора Уильямса отсюда - имеет все признаки божественного растения, на это указывает и божественный цветок, а на некоторых невозможно не заметить 5-конечные символы человечков. Впрочем, у этого кактуса может быть самое разное количество частей.










WIRIKUTA SE DEFIENDE!




Основной источник - википедия
Читайте также об индейской ловушке снов здесь
Ниерику сравнивают с китайским диском Би с отверстием в центре, сравнение со спиралью тоже возможно, по краней мере в смысле цели)) Главная мандала современности - мишень?

Tags: Мексика, круг, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождество в Корее. Кёнбоккун - дворец солнца и счастья

    Так вышло, что все новогодние праздники я провела в Южной Корее и долго не имела возможности что-то здесь писать) Поэтому поздравляю всех с…

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments