Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Мумтаз Махал

Мумтаз Махал, в девичестве Арджуманад Бану Бегам. Родилась 6 апреля 1593 года в Агре, умерла в военном лагере под Бурханпуром в 1631 при рождении 14-го ребенка. Третья и любимая жена Шаха Джахана, императора Моголов. На следующий год после ее смерти Шах Джахан начал работу над мавзолеем для любимой жены. Он прожил после смерти Мумтаз Махал еще 30 лет, 22 из которых он занимался строительством мавзолея. 17 лет он наблюдал, как 20 тысяч рабочих возводят Тадж-Махал, ставший самым знаменитым памятником Индии и самым известным символом любви. Портреты Мумтаз Махал не только донесли до нашего времени образ легендарной женщины, но также дают возможность увидеть традиционные императорские украшения Моголов XVII века.



















Источник
Писала о Тадж-Махале,  как о памятнике ювелирного искусства здесь

Tags: Индия, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какая это богиня?

    Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь. Перебирая картинки а сайте…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

  • Сокровища из Пфорцхайма

    Единственный в мире музей, целиком посвященный ювелирным изделиям находится в Германии — это музей Schmuckmuseum, в переводе — Музей…

  • Коренная москвичка

    Я как-то рассуждала о том, кого можно называть коренными москвичами здесь. вспоминая вятичей Юмор в том, что девушку на герасимовской реконструкции,…

  • Украшения настоящего индейца

    Мы иногда даже не подозреваем, какие мелочи, символы, украшения и детали могли иметь ключевое значение в традиционном костюме. Например, цвет перьев.…

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments