Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Мумтаз Махал

Мумтаз Махал, в девичестве Арджуманад Бану Бегам. Родилась 6 апреля 1593 года в Агре, умерла в военном лагере под Бурханпуром в 1631 при рождении 14-го ребенка. Третья и любимая жена Шаха Джахана, императора Моголов. На следующий год после ее смерти Шах Джахан начал работу над мавзолеем для любимой жены. Он прожил после смерти Мумтаз Махал еще 30 лет, 22 из которых он занимался строительством мавзолея. 17 лет он наблюдал, как 20 тысяч рабочих возводят Тадж-Махал, ставший самым знаменитым памятником Индии и самым известным символом любви. Портреты Мумтаз Махал не только донесли до нашего времени образ легендарной женщины, но также дают возможность увидеть традиционные императорские украшения Моголов XVII века.



















Источник
Писала о Тадж-Махале,  как о памятнике ювелирного искусства здесь

Tags: Индия, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments