?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сокровища страны Маргуш (Маргианы) я недавно упоминала здесь, но справедливости ради нужно сказать тогда и сокровищах Бактрии, найденных советско-афганской археологической экспедицией, возглавляемой Виктором Сарианиди, в 1978 г в Афганистане. Гонур-Тепе на территории нынешней Туркмении, а некогда в стране Маргуш, и Тилля-Тепе (Золотой холм) в Афганистане отделяют всего лишь 250 километров и 1000 лет истории. Трудно было даже предположить, что в ныне безводной пустыне между Гиндукушем и Памиром когда-то находилось процветающее государство, сравнимое с цивилизациями Месопотамии, Египта, Индии и Китая. Когда-то Бактрия, родина зороастризма, входила в состав персидской империи. После того, как Александр захватил Персию в 330 г. до н.э.она стала частью его империи. В 327 г. Александр женился на Роксане, бактрийской принцессе, а после его смерти в 323 г. империя Александра была разделена между его сподвижниками (диодохами). Бактрия становится частью империи Селевкидов. Контроль над страной переходит то к грекам, то к кочевым племенам, затем на 100 лет она становится Кушанским царством. В это время страна процветает и имеет развитую культуру, сложившуюся под влиянием греков и персов.

Бактрийское золото из кургана Тилля-Тепе - одна из крупнейших находок XX века, сделанная накануне войны с Афганистаном. Судьба находок из Золотого кургана была неизвестна в течение многих лет. Сейчас выставки с сокровищами Бактрии разъезжают по крупнейшим музеям мира, но ни в России, ни в Афганистане они не выставлялись. Всего было найдено более 20 тысяч золотых предметов. Предполагается, что находки относятся к периоду Кушанского царства после его завоевания сибирскими скифами, поскольку среди захоронений находятся могилы скифской царицы и воина, из 6 исследованных захоронений 5 было женских и одна мужская. Еще три были разграблены после отъезда экспедиции. Основным населением страны были люди белой расы, которые пришли сюда, вероятно, из регионов Анатолии, Месопотамии и других в поисках воды. Виктор Сарианиди дважды в своей жизни нашел золотые сокровища - это очень редкий случай в археологии. Не иначе, как ему помогал сам Фарн - распространенное на Востоке божество удачи, шутят археологи)



Золотой Фарн - божество удачи из Тилля-Тепе. Украшал головной убор воина из единственного мужского захоронения №4


Фарн - древнеиранский символ солнца и огня, приносящий счастье, удачу, богатство и власть. Изобажался иногда  в виде птиц, например, сокола Варгана. Поэтому среди иранских и близких к ним народов были распространены амулеты из птичьих перьев. У сарматов, скифов, в Бактрии и Согде Фарн воплощался в образе барана, а также газели или оленя. Изображенный на одежде, Фарн был знаком принадлежности человека к царскому роду. Теракотовые статуэтки баранов, найденные при раскопках античного святилища города Антиохии Заяксартской (60 км от Ташкента) также идентифицируются как Фарны. Фарн в некоторых культурах был божеством или гением места, жилища. Интересно, что в представлении таджиков душа барана помогает душе человека перейти в потусторонний мир. Есть свидетельства, что фарн царя помещался вместе с ним в его гробницу.



Складная скифская корона из женского царского погребения. Удобная для использования при кочевом образе жизни. В Бактрии таких корон c изображением деревьев и птиц больше не встречается, но их находят в курганах кочевников - саков и сарматов.



Погребение 2, на фото видны подвески "Государя с драконами"

Реконструкция костюма женщины из погребения 2 с подвесками "Короля с драконами"



Одна из пары золотых подвесок или серег "Король Дракон" в скифском стиле - из погребения Тилля-Тепе, Бактрия. Первый век. Золото, бирюза, гранат альмандин, лазуритовые и сердоликовые бусины.





Амуры на дельфинах. Образ греческий, но создается впечатление, что мастер никогда не видел этих морских животных.  Поэтому дельфины имеют чешую и вообще больше похожи на рыб



Богатое ожерелья из относительно скромного в прочих отношениях захоронения



Пряжки для обуви с колесницами, запряженными драконами, в китайском стиле. Золото, бирюза, сердолик, могильник 4



Царский пояс с медальонами



Застежка с изображением античных воинов в окружении и львов и птиц, не свойственных античной традиции





Браслеты украшали руки царицы из погребения 6, похожие браслеты хранятся в Эрмитаже, в Сибирской коллекции Петра I



Акинак - меч, характерный для саков



Справа - золотые украшения для шнурков



Кушанская Афродита с крыльями



Пряжка с изображением Диониса и Ариадны, золото и бирюза, могильник 4





Диаметр серег из золота с бирюзовыми сердцами 7 см



Афродита и Эрос



Реконструкция облика женщины из одного из захоронений Телля-Тепе антрополгами Галиной Лебединской и Татьяой Балуевой









Перстень-печатка с изображением Афины



Уникальная золотая монета с изображением человека, опирающегося на колесо бхармы. На обороте лев с поднятой лапой. По мнению Сарианиди монета отчеканена при греко-бактрийском царе Агафоклисе



Археолог В.И.Сарианиди умер в 2013 г. Вокруг значительных находок обязательно "витает" что-то мистическое) Разве не удивительно, что древнее греко-бактрийское золото нашел потомок тех самых древних греков, которые во главе с Александром Великим завоевали Бактрию. А вырос он в другой империи - в Советском Союзе, в Ташкенте, далеко от древней исторической родины

Источник и большинство фотографий отсюда и отсюда Некоторые экспонаты Кабульского музея можно увидеть здесь

Новости в США в связи с открытием выставки Золото Бактрии



Истоки цивилизации. Часть 1. Загадки Тиля-Тепе



Часть 2. Сокровища безымянной царицы (и еще есколько передач цикла)



Фильм об открытиях Сарианиди



Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки,…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
liya_fa
Dec. 2nd, 2016 05:37 am (UTC)
Красивые у них украшения...что корона, что подвески...
Монетки классные))
world_jewellery
Dec. 2nd, 2016 01:21 pm (UTC)
Уникальные украшения, выставлялись в самых лучших музеях мира)
ellenwisdom
Dec. 2nd, 2016 06:37 am (UTC)
Как раз сегодня читала про империю Селевкидов. Стоит о чем-то задуматя, как высшие силы начинают подбрасывать что-то по теме:)
world_jewellery
Dec. 2nd, 2016 01:43 pm (UTC)
Со мной примерно то же самое происходит) а что-то ускользает) а присутствие греков в Таджикистане - это, конечно, запредельно))
spr_i_ng
Dec. 2nd, 2016 08:28 am (UTC)
Ваш журнал - просто кладезь истории, символов! Спасибо за вашу работу!!

Если можно, картинки и видео в разных постах, если они не поясняют одно другое.
Т.е. поменьше в одном посте - на мелких устройствах загружать-прокручивать тяжело. да и комментировать каждый рисунок.
И картинки бы нумеровать, а то хочешь прокомментировать какую-нибудь 18ю из 50 - а фиг опишешь))
Если можно, конечно.

Подвески: царь +драконы - могущество. А на цепочках имитация монет? Тогда и множество денег.

Застёжка шикарна, скорее всего это для военачальника: два воина друг против друга СЦЕПИЛИСЬ, лев - сила и благородство, птицы - стратегия (хотя я там птиц не нашла))

Человек не опирается на колесо - он его кати-крутит - символ вечного движения.

А луна с подвесками - это где вешалось?





world_jewellery
Dec. 2nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Про луну не нашла подробностей, просто внимание привлекла, я не равнодушна к лунницам во всех видах - в любом случае очень много украшений, все не описать и в пост не уместить) мой фаворит Фарн на сегодняшний день)) а видео собираю больше для того, чтобы не потерять ролики по теме, которые кажутся интересными)) в них больше живой информации)
spr_i_ng
Dec. 2nd, 2016 02:33 pm (UTC)
Если луна была на человеке - где такое можно прицепить?
Странно то, что рожки вниз, да и узор подвесок обычно бывает в обратном виде. Но ведь цепления говорят именно о том, что картинка в правильном направлении. Как-то упадничесое настроение она вызывает. Как улыбка наоборот...
world_jewellery
Dec. 5th, 2016 12:17 pm (UTC)
наверное, все зависит от того, как воспринимается символ) но в украшениях не может быть отрицательного значения) думаю, что так и было задумано) проблема в том, что это не угадать - можно только расшифровать))
shahtara
Dec. 2nd, 2016 05:21 pm (UTC)
Какая красота ) вот-же что могли делать древние мастера )
world_jewellery
Dec. 4th, 2016 11:03 am (UTC)
для царей старались) а там известно какие стандарты) плохо сделаешь - башку снесут)
shahtara
Dec. 4th, 2016 12:26 pm (UTC)
Ну не все ведь под страхом работали, некоторые и из духовного творчества исходили )
world_jewellery
Dec. 5th, 2016 12:04 pm (UTC)
Да)) согласна)) лучшие результаты когда не за страх, а за совесть))
shahtara
Dec. 5th, 2016 01:19 pm (UTC)
Ну и немного таланта )
world_jewellery
Dec. 5th, 2016 03:01 pm (UTC)
без этого вообще никак))
lik_mi
Dec. 2nd, 2016 09:15 pm (UTC)
Какие красивые золотые украшения!
world_jewellery
Dec. 4th, 2016 10:45 am (UTC)
очень) и как много могут рассказать))
martin33
Dec. 3rd, 2016 06:40 am (UTC)
Старина однако) Умели люди делать такие штуки))
world_jewellery
Dec. 3rd, 2016 03:43 pm (UTC)
царские, одно слово)
julia_shahray
Dec. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
ожерелье с висюльками очень красивое
world_jewellery
Dec. 4th, 2016 10:34 am (UTC)
Согласна) чего в нем только нет))
annabell_lee106
Dec. 5th, 2016 01:51 pm (UTC)
Удивительной красоты украшения.
Спасибо. Начинаю понимать Македонского) перед такой красотой никто не устоит)
world_jewellery
Dec. 5th, 2016 03:10 pm (UTC)
у Македонского вообще широкие интересы были, он ведь еще пару раз жениться успел - на дочери Дария и дочери Артаксеркса III, одну из них Роксана убила) так что персидские украшения Александру, по-видимому, тоже понравились))
annabell_lee106
Dec. 8th, 2016 10:10 am (UTC)
Ах, ценитель)
Хотя союзы там были политические(
world_jewellery
Dec. 8th, 2016 02:32 pm (UTC)
это да, кругом одна политика))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com