Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Золото Бактрии или золотой Фарн Виктора Сарианиди

Сокровища страны Маргуш (Маргианы) я недавно упоминала здесь, но справедливости ради нужно сказать тогда и сокровищах Бактрии, найденных советско-афганской археологической экспедицией, возглавляемой Виктором Сарианиди, в 1978 г в Афганистане. Гонур-Тепе на территории нынешней Туркмении, а некогда в стране Маргуш, и Тилля-Тепе (Золотой холм) в Афганистане отделяют всего лишь 250 километров и 1000 лет истории. Трудно было даже предположить, что в ныне безводной пустыне между Гиндукушем и Памиром когда-то находилось процветающее государство, сравнимое с цивилизациями Месопотамии, Египта, Индии и Китая. Когда-то Бактрия, родина зороастризма, входила в состав персидской империи. После того, как Александр захватил Персию в 330 г. до н.э.она стала частью его империи. В 327 г. Александр женился на Роксане, бактрийской принцессе, а после его смерти в 323 г. империя Александра была разделена между его сподвижниками (диодохами). Бактрия становится частью империи Селевкидов. Контроль над страной переходит то к грекам, то к кочевым племенам, затем на 100 лет она становится Кушанским царством. В это время страна процветает и имеет развитую культуру, сложившуюся под влиянием греков и персов.

Бактрийское золото из кургана Тилля-Тепе - одна из крупнейших находок XX века, сделанная накануне войны с Афганистаном. Судьба находок из Золотого кургана была неизвестна в течение многих лет. Сейчас выставки с сокровищами Бактрии разъезжают по крупнейшим музеям мира, но ни в России, ни в Афганистане они не выставлялись. Всего было найдено более 20 тысяч золотых предметов. Предполагается, что находки относятся к периоду Кушанского царства после его завоевания сибирскими скифами, поскольку среди захоронений находятся могилы скифской царицы и воина, из 6 исследованных захоронений 5 было женских и одна мужская. Еще три были разграблены после отъезда экспедиции. Основным населением страны были люди белой расы, которые пришли сюда, вероятно, из регионов Анатолии, Месопотамии и других в поисках воды. Виктор Сарианиди дважды в своей жизни нашел золотые сокровища - это очень редкий случай в археологии. Не иначе, как ему помогал сам Фарн - распространенное на Востоке божество удачи, шутят археологи)



Золотой Фарн - божество удачи из Тилля-Тепе. Украшал головной убор воина из единственного мужского захоронения №4


Фарн - древнеиранский символ солнца и огня, приносящий счастье, удачу, богатство и власть. Изобажался иногда  в виде птиц, например, сокола Варгана. Поэтому среди иранских и близких к ним народов были распространены амулеты из птичьих перьев. У сарматов, скифов, в Бактрии и Согде Фарн воплощался в образе барана, а также газели или оленя. Изображенный на одежде, Фарн был знаком принадлежности человека к царскому роду. Теракотовые статуэтки баранов, найденные при раскопках античного святилища города Антиохии Заяксартской (60 км от Ташкента) также идентифицируются как Фарны. Фарн в некоторых культурах был божеством или гением места, жилища. Интересно, что в представлении таджиков душа барана помогает душе человека перейти в потусторонний мир. Есть свидетельства, что фарн царя помещался вместе с ним в его гробницу.



Складная скифская корона из женского царского погребения. Удобная для использования при кочевом образе жизни. В Бактрии таких корон c изображением деревьев и птиц больше не встречается, но их находят в курганах кочевников - саков и сарматов.



Погребение 2, на фото видны подвески "Государя с драконами"

Реконструкция костюма женщины из погребения 2 с подвесками "Короля с драконами"



Одна из пары золотых подвесок или серег "Король Дракон" в скифском стиле - из погребения Тилля-Тепе, Бактрия. Первый век. Золото, бирюза, гранат альмандин, лазуритовые и сердоликовые бусины.





Амуры на дельфинах. Образ греческий, но создается впечатление, что мастер никогда не видел этих морских животных.  Поэтому дельфины имеют чешую и вообще больше похожи на рыб



Богатое ожерелья из относительно скромного в прочих отношениях захоронения



Пряжки для обуви с колесницами, запряженными драконами, в китайском стиле. Золото, бирюза, сердолик, могильник 4



Царский пояс с медальонами



Застежка с изображением античных воинов в окружении и львов и птиц, не свойственных античной традиции





Браслеты украшали руки царицы из погребения 6, похожие браслеты хранятся в Эрмитаже, в Сибирской коллекции Петра I



Акинак - меч, характерный для саков



Справа - золотые украшения для шнурков



Кушанская Афродита с крыльями



Пряжка с изображением Диониса и Ариадны, золото и бирюза, могильник 4





Диаметр серег из золота с бирюзовыми сердцами 7 см



Афродита и Эрос



Реконструкция облика женщины из одного из захоронений Телля-Тепе антрополгами Галиной Лебединской и Татьяой Балуевой









Перстень-печатка с изображением Афины



Уникальная золотая монета с изображением человека, опирающегося на колесо бхармы. На обороте лев с поднятой лапой. По мнению Сарианиди монета отчеканена при греко-бактрийском царе Агафоклисе



Археолог В.И.Сарианиди умер в 2013 г. Вокруг значительных находок обязательно "витает" что-то мистическое) Разве не удивительно, что древнее греко-бактрийское золото нашел потомок тех самых древних греков, которые во главе с Александром Великим завоевали Бактрию. А вырос он в другой империи - в Советском Союзе, в Ташкенте, далеко от древней исторической родины

Источник и большинство фотографий отсюда и отсюда Некоторые экспонаты Кабульского музея можно увидеть здесь

Новости в США в связи с открытием выставки Золото Бактрии



Истоки цивилизации. Часть 1. Загадки Тиля-Тепе



Часть 2. Сокровища безымянной царицы (и еще есколько передач цикла)



Фильм об открытиях Сарианиди


Золотой холм Тилля-Тере. Золото Бпетрии




Tags: Бактрия, Фарн, археология, золото, история украшений, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments