?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диана Вриланд - культовая фигура XX века в области моды. Редактор журналов "Harper's Bazaar" и "Voque", работала в Институте костюма музея Метрополитен. Превратила журналы с картинками, изображающими модную одежду, в авторитетные издания в области моды и стиля, улавливающие и диктующие новые тенденции. Все хорошо понимают, о ком я сейчас говорю - но не все знают, что это ее имя. Образ женщины-редактора от моды во всем кинематографе XX века - это она. Достаточно вспомнить "Дьявол носит Прадо". Не так давно появился отличный документальный фильм, посвященный Диане Вриланд, если кто-то его не видел - советую посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять, кто и как меняет наш мир и сознание. Был соблазн пересказать биографию, но в фильме она изложена уж очень хорошо) Видео-ролик в конце) Однако вернусь к теме.






Кроме поклонения моде Диана Вриланд боготворила драгоценности, или как она их называла, - "junk jewels". Это можно перевести как "ювелирное барахло" или "безделушки". Мода - самое опьяняющее освобождение от банальности мира, говорила Диана Вриланд. Также она относилась и к драгоценностям, умело сочетая множество украшений и камней, которые носила в изобилии, оставаясь безупречно стильной. Среди ее любимых украшений были византийские браслеты-каффы Шанель, которые она носила довольно часто, в том числе в период работы редактором в журнале Voque в 60-е годы.



Змеиный пояс Bulgari

На этой же фотографии, сделанной в знаменитой Красной гостиной ее нью-йоркской квартиры, можно увидеть пояс-змейку Булгари (Bulgari) в виде ожерелья (фотография Хорста 1979 г.)



Коко Шанель и браслеты с мальтийскими крестами

История браслетов связана с Коко Шанель. Одно время она работала с молодым итальянским герцогом Фалько ди Вердура, как говорят, промотавшим родительское состояние и вынужденном работать. Ему принадлежит идея создания ювелирных экзотических украшений, весьма стильных, с множеством ярких камней. Герцог не был ювелиром, украшения создавались по его эскизам. Среди украшений были и знаменитые браслеты с мальтийскими крестами, которые Коко Шанель почти не снимала. Идея и форма браслетов были новым словом в мире украшений и были по достоинству оценены и Дианой Вриланд. Сохранилось много фотографий Дианы с этими браслетами, носила она их тоже парой.

Драгоценная брошь "Трофей доблести/галантности(?)" (Trophee de Vallance) Жана Шлюмберже

Вриланд была не только близким другом ювелира Жана Шлюмберже, но также и его наставником и советчиком на протяжении всей его карьеры. С момента знакомства в Париже Диана называла его Джонни. Она заказала талантливому дизайнеру драгоценность своей мечты. Брошь сделана до того, как он стал работать в Тиффани, а сама драгоценность сейчас считается одной из ранних шедевров Шлюмберже (Schlumberger). Брошь украшена аметистами и рубинами, инкрустирована бриллиантами, в ее основе воинские трофеи - щит и доспехи, лук, стрелы, копья и меч из голубой эмали с рубинами. Вриланд говорила, что восхищается этой брошью, никогда не расстается с ней и держит на ночном столике. Она напоминает ей о статуе польского короля Станислава в Нанси, о войне, воинской доблести и защите женщин, находящихся в опасности.


Вот эта же брошь на талии костюма Нетти Розенштайн, американского модельера, на фотографии 1941 г., сделанной известным fashion-фотографом Луизой Даль-Вульф для "Harper's Bazaar", редактором которого была Диана Вриланд. Эта уникальная брошь как нельзя лучше подходила Диане, одному из лучших бойцов в мире моды. Под ее управлением "Harper's Bazaar", а затем "Voque" нарушили консервативные барьеры и в течение 50-х, 60-х, 70-х годов находились на переднем крае стиля времени. Без сомнения, Диана Вриланд оставила неизгладимый след в мире моды на протяжении всего своего "царствования" и позже, как его неофициальная "императрица".

Что же касается
Жана Шлюмберже, вскоре среди его клиенток оказываются герцогиня Виндзорская, Грета Гарбо, Мона фон Бисмарк, принцесса Марина - герцогиня Кентская, Элизабет Тейлор,  Одри Хепбёрн... Президент Джон Кеннеди подарил своей жене, Жаклин Кеннеди на рождество в 1962 году брошь Шлюмберже, представляющую собой две ягоды клубники из рубинов со стебельками из бриллиантов. Эта брошь была на Жаклин во время первой поездки за границу, в Канаду, в качестве первой леди. Жена президента носила много украшений от Шлюмберже, пресса даже стала называть их "браслеты Джеки".





Диана Вриланд в украшениях Кеннет Джейн Лейн (Kenneth Jay Lane) из рога и в сапогах из кожи питона



Кеннет Джейн Лейн (Kenneth Jay Lane - человек и бренд) - американский ювелир, украшения которого известны в Америке до сих пор. Создает изысканные ювелирные украшения, которые, как говорится, от настоящих не отличить) Король бижутерии, мастер "поддельных драгоценностей", он был одинаково популярен и среди тех, кто мог заплатить за подлинные драгоценности и среди демократичной публики. Копии драгоценностей у него заказывала даже Жаклин Кеннеди,  чтобы спокойно носить их в то время, как оригиналы хранились в надежом сейфе. Как водится, открыла Лейна Диана Вриланд. Истиный джентльмен, денди, остроумный и элегантный, находил общий язык со всеми - от герцогини Виндзорской до Энди Уорхола. В числе его клиентов Бритни Спирс, Николь Ричи, Барбара Буш и весь современный американский бомонд. Телевизионые продажи его украшений по сей день бьют рекорды, а сам он живет как махараджа в одном из немногих сохранившихся особняков на Парк-авеню.

















Источник

Диана Вриланд. Взгляд должен путешествовать






Recent Posts from This Journal

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Dec. 5th, 2016 12:18 pm (UTC)
спасибо, старалась)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com