Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Диана Вриланд и ее драгоценности

Диана Вриланд - культовая фигура XX века в области моды. Редактор журналов "Harper's Bazaar" и "Voque", работала в Институте костюма музея Метрополитен. Превратила журналы с картинками, изображающими модную одежду, в авторитетные издания в области моды и стиля, улавливающие и диктующие новые тенденции. Все хорошо понимают, о ком я сейчас говорю - но не все знают, что это ее имя. Образ женщины-редактора от моды во всем кинематографе XX века - это она. Достаточно вспомнить "Дьявол носит Прадо". Не так давно появился отличный документальный фильм, посвященный Диане Вриланд, если кто-то его не видел - советую посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять, кто и как меняет наш мир и сознание. Был соблазн пересказать биографию, но в фильме она изложена уж очень хорошо) Видео-ролик в конце) Однако вернусь к теме.






Кроме поклонения моде Диана Вриланд боготворила драгоценности, или как она их называла, - "junk jewels". Это можно перевести как "ювелирное барахло" или "безделушки". Мода - самое опьяняющее освобождение от банальности мира, говорила Диана Вриланд. Также она относилась и к драгоценностям, умело сочетая множество украшений и камней, которые носила в изобилии, оставаясь безупречно стильной. Среди ее любимых украшений были византийские браслеты-каффы Шанель, которые она носила довольно часто, в том числе в период работы редактором в журнале Voque в 60-е годы.



Змеиный пояс Bulgari

На этой же фотографии, сделанной в знаменитой Красной гостиной ее нью-йоркской квартиры, можно увидеть пояс-змейку Булгари (Bulgari) в виде ожерелья (фотография Хорста 1979 г.)



Коко Шанель и браслеты с мальтийскими крестами

История браслетов связана с Коко Шанель. Одно время она работала с молодым итальянским герцогом Фалько ди Вердура, как говорят, промотавшим родительское состояние и вынужденном работать. Ему принадлежит идея создания ювелирных экзотических украшений, весьма стильных, с множеством ярких камней. Герцог не был ювелиром, украшения создавались по его эскизам. Среди украшений были и знаменитые браслеты с мальтийскими крестами, которые Коко Шанель почти не снимала. Идея и форма браслетов были новым словом в мире украшений и были по достоинству оценены и Дианой Вриланд. Сохранилось много фотографий Дианы с этими браслетами, носила она их тоже парой.

Драгоценная брошь "Трофей доблести/галантности(?)" (Trophee de Vallance) Жана Шлюмберже

Вриланд была не только близким другом ювелира Жана Шлюмберже, но также и его наставником и советчиком на протяжении всей его карьеры. С момента знакомства в Париже Диана называла его Джонни. Она заказала талантливому дизайнеру драгоценность своей мечты. Брошь сделана до того, как он стал работать в Тиффани, а сама драгоценность сейчас считается одной из ранних шедевров Шлюмберже (Schlumberger). Брошь украшена аметистами и рубинами, инкрустирована бриллиантами, в ее основе воинские трофеи - щит и доспехи, лук, стрелы, копья и меч из голубой эмали с рубинами. Вриланд говорила, что восхищается этой брошью, никогда не расстается с ней и держит на ночном столике. Она напоминает ей о статуе польского короля Станислава в Нанси, о войне, воинской доблести и защите женщин, находящихся в опасности.


Вот эта же брошь на талии костюма Нетти Розенштайн, американского модельера, на фотографии 1941 г., сделанной известным fashion-фотографом Луизой Даль-Вульф для "Harper's Bazaar", редактором которого была Диана Вриланд. Эта уникальная брошь как нельзя лучше подходила Диане, одному из лучших бойцов в мире моды. Под ее управлением "Harper's Bazaar", а затем "Voque" нарушили консервативные барьеры и в течение 50-х, 60-х, 70-х годов находились на переднем крае стиля времени. Без сомнения, Диана Вриланд оставила неизгладимый след в мире моды на протяжении всего своего "царствования" и позже, как его неофициальная "императрица".

Что же касается
Жана Шлюмберже, вскоре среди его клиенток оказываются герцогиня Виндзорская, Грета Гарбо, Мона фон Бисмарк, принцесса Марина - герцогиня Кентская, Элизабет Тейлор,  Одри Хепбёрн... Президент Джон Кеннеди подарил своей жене, Жаклин Кеннеди на рождество в 1962 году брошь Шлюмберже, представляющую собой две ягоды клубники из рубинов со стебельками из бриллиантов. Эта брошь была на Жаклин во время первой поездки за границу, в Канаду, в качестве первой леди. Жена президента носила много украшений от Шлюмберже, пресса даже стала называть их "браслеты Джеки".





Диана Вриланд в украшениях Кеннет Джейн Лейн (Kenneth Jay Lane) из рога и в сапогах из кожи питона



Кеннет Джейн Лейн (Kenneth Jay Lane - человек и бренд) - американский ювелир, украшения которого известны в Америке до сих пор. Создает изысканные ювелирные украшения, которые, как говорится, от настоящих не отличить) Король бижутерии, мастер "поддельных драгоценностей", он был одинаково популярен и среди тех, кто мог заплатить за подлинные драгоценности и среди демократичной публики. Копии драгоценностей у него заказывала даже Жаклин Кеннеди,  чтобы спокойно носить их в то время, как оригиналы хранились в надежом сейфе. Как водится, открыла Лейна Диана Вриланд. Истиный джентльмен, денди, остроумный и элегантный, находил общий язык со всеми - от герцогини Виндзорской до Энди Уорхола. В числе его клиентов Бритни Спирс, Николь Ричи, Барбара Буш и весь современный американский бомонд. Телевизионые продажи его украшений по сей день бьют рекорды, а сам он живет как махараджа в одном из немногих сохранившихся особняков на Парк-авеню.

















Источник

Диана Вриланд. Взгляд должен путешествовать






Tags: знаменитости, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments