?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье ходила в музей истории религии послушать экскурсию "Матрица мифа". Интересен итог чьего-то мозгового штурма и музей нравится. И сама мысль сейчас интересна - существует ли некая единая матрица, по которой мировой миф появляется, развивается, а следовательно, можно ли восстановить картину утраченного древнего культа. К примеру, в основе многих мифов - первоначальный хаос и наведение в нем порялка - создание земли, богов, человека, правил жизни и т.д. В тот же день посмотрела фильм "Прибытие" по повести Теда Чана "История твоей жизни". Грузить не буду. Но пару мыслей как раз думаю. Уже никто не спорит, пожалуй, что мышление современного человека остается мифологизированным. Развитие же современного мифа продолжает фиксироваться на небесах или космосе, оттуда когда-то спустились боги, а сейчас человек оттуда же ожидает появления все тех же высших существ и высшего разума. Место действия, где разворачивается борьба добра со злом все там же, а сама идея спасения человечества переместилась из религии в литературу и кино в жанре фантастики, как на территорию, свободную от догм.

Фильм понравился, кстати, но не буду пересказывать или рецензировать) Когда-то Стенли Кубрик произвел впечатление своим черным камнем в кино (Космическая одиссея 2001 года) - а в былые времена черным камням поклонялись, учитывая, что они падали с неба. Камень Кубрика был вертикальным прямоугольником. Сейчас его фильм воспринимается уже довольно наивым. Тем не менее интересно наблюдать, как меняется форма космических кораблей в фантастике. В Прибытии это что-то среднее между чурингой, доской для серфинга и долькой мандарина (или пейота), только вытянутой по вертикали.



Это китайская афиша - дизайнеры исхитрились с ее помощью создать вирусную рекламу, разместив на фоне Гонконга шанхайскую телебашню)



О черных камнях писала здесь

Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Nov. 29th, 2016 11:13 am (UTC)
не я одна, значит, в муках)) все хочется вместить в одну схему) из символов в идеале)
eisa_ru
Nov. 29th, 2016 11:19 am (UTC)
А чем отличается символ от архетипа?
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 11:35 am (UTC)
я сейчас использую эти два термина узко - символ как знак, простейший рисунок, например, сейчас мне интересна 8-конечная звезда) хотя это может быть герб, флаг и все что угодно) архетип - это как бы прототип изначальный, самый древний) устоявшийся образ) в каждой науке свое определение))
eisa_ru
Nov. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Да, я также их определяю. Спросила для порядка - чтобы потом не писать о разном и не запутаться :)
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 01:28 pm (UTC)
это правильно) сверить часы)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com