Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Ojo de Dios - глаз бога индейцев уичоли

Мексиканский, точнее, индейский амулет и древний символ: глаз бога, по-испански Ojo de Dios (Охо де Диос)  - не менее популярная идея для творчества, чем ловушка для снов, о которой я писала здесь)  В основе либо простой крест  - 2 палочки, сложенные крест-накрест, либо "двойной" крест - 2 креста, наложенные друг на друга со смещением в 45 градусов. В итоге мексиканский Ojo de Dios становится похожим на 8-конечную звезду. Вот думаю,  не сплести ли таких глаз-талисманов всем на новый год?

Мексиканские девушки (и не только) любят плести божий глаз - это одновременно и hand made, и медитация. Это и оберег для дома и объект искусства. Есть совсем простые варианты,  есть достаточно сложные, настоящие произведения искусства) Традицию  приписывают народу уичоли, живущему на территории Мексики, теперь их плетут и во всей Мексике, и во всей Америке и воообще везде. Этот простой рисунок можно рассматривать и как древний символ, и как код к древним тканым орнаментам. Многие умельцы плетут всевозможные украшения с таким "глазом". У индейцев уичоли орнамент на основе глаза бога можно увидеть на самых разных предметах.

Можно сплести самую простую мандалу-оберег, такую как эта (ролик 5-минутный на английском, но все понятно):





Есть версия,  что Ojo de Dios изначально являлся частью религии древних народов пуэбло, в переводе - жителей скальных городов. С ними связывают территорию, на которой сейчас располагается Национальный парк Меса-Верде в Колорадо. Но есть и другие версии. Ojo de Dios делали для торжественных случаев, для подарков. Этот знак отражает уверенность во всевидящее провидение. Предполагается,  что глаз бога дает возможность увидеть и понять вещи, недоступные обычному физическому зрению. Плетут его в одиночестве, как часть молитвы (медитации). Многие века молодые люди в горах Нью-Мексико изучали круги мудрости со своими наставниками. Сейчас Ojo de Dios плетут в качестве сувениров и их священный смысл утрачен.

Однако он до сих пор остается ритуальным предметом, магическим объектом и культурным символом для мексиканских индейцев - уичоли и тепеуа (tepehuan). Он является для них символом силы видения и понимания непознаваемого. 4 глаза на концах креста представляют собой 4 стихии - землю, огонь, воздух и воду. Уичоли называют его глазом бога Сикули (Sikuli), означает он способость видеть и понимать скрытое. Когда рождается ребенок, его отец плетет центральный глаз, каждый год прибавляется следующий на концах креста до достижения ребенком 5 лет. Крестики Tepehuan встречаются очень редко, за исключением сувенирных.


Глаз бога напоминает о силе целостного единства, которое занимает центральное место в убеждениях уичоли. Такой крест, который уичоли делают для каждого ребека, сохраняется на протяжении всей жизни и является талисманом его духовной защиты, здоровья и благополучия. Также Ojo de Dios используется шаманами для лечения и в ритуалах. Его можно увидеть в волосах ребенка, на стенах домов или привязанным к концам стрел. Главная цель талисмана - обеспечить детям и взрослым долгую счастливую жизнь. Охо де Диос - наиболее известный символ индейцев уичоли. Они считают, глаз обладает способностью исцелять и защищать. Охо де Диос висит на стене в домах, используются в обрядах и молитвах. Используемые цвета тоже имеют значение: красный - сама жизнь; желтый - солнце, луна и звезды; синий - небо и вода; коричневый цвет - почва; зеленый - растения; черный - смерть.

Здесь - как сделать более сложный, 8-конечный "глаз бога" своими руками



Или можно сплести такую красивую мандалу из палочек для еды:



у нас тоже плетут индейские мандалы





Фото из Википедии, глаз бога, установленный в горах Мексики









отсюда

Неожиданно обнаружила небольшой сюжет о плетении глаза бога на Алтае в передаче Места силы на тв3, 5 серия про Алтай (28 минута)
Еще один интересный индейский артефакт - "ловец снов", о нем можно почитать здесь

Tags: handmade, Мексика, глаз, звезда Иштар, какзавязать, крест, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments