?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарили сувенир - dreamcatcher из Канады, в связи с этим появился повод сказать несколько слов о ловушке или ловце снов. Это такой индейский амулет, защищающий спящего от злых духов.  Dreamcatcher "фильтрует" сны - его вешают у кровати, чтобы плохие сны запутывались в паутине и снились только хорошие.  Характерен для североамериканских индейцев аджибае (более многочисленны в Северной Америке только чероки и навахо). Ловцов делают из суровых ниток, наматывая их на круг из ветки ивы и вплетая перья. Раньше делали из оленьих жил и растений.  У аджибае есть легенда о Асабикаши, бабушке-паучихе, которой стало трудно приходить и защищать каждого ребенка,  когда народ расселился на большой территории. Она научила женщин плести паутину для защиты маленьких детей. Круг также символизирует путешествие солнца по небу, а количество соединений паутины с кругом - 8, столько ног у паучихи. Перо крепили к центру паутины,  оно символизировало дыхание и воздух.

Похожая легенда есть у народа лакота - к старейшине племени пришел учитель мудрости в виде паука, согнул ветку ивы в круг и стал плести паутину, оставив в центре отверстие,  чтобы через него проникали добрые духи. Круг символизировал круг жизни человека от рождения до смерти. Добрые духи направляют человека по правильному жизненному пути, а злые запутываются и исчезают с восходом солнца. Использовали такие амулеты и шаманы для того, чтобы заглядывать в будущее и принимать правильные решения. Похожие артефакты встречаются и у сибирских шаманов. Значение круга у индейцев перекликается с пониманием этого символа и у других народов,  в том числе и в древних архаических культах. На эту тему есть фильм Dreamcatcher по Стивену Кингу - с инопланетянами, психоделическими эффектами и с дримкэтчерами в интерьере) смотреть можно,  но я как бы не по этой части - не очень люблю триллеры и про спасение человечества, однако роль свою - защищать от кошмаров, он как бы в фильме выполнил, сам фильм - это как бы сочинение на тему дримкэтчера)








dreamcatcher и как сделать самому здесь



Это также популярная сейчас идея для дизайнеров интерьеров и любителей делать своими руками необычные вещи, народное творчество, доведенное до уровня искусства) фото отсюда



Отсюда

На этикетке надпись: "One of the most beautiful stories in American Indian Mythology. It is said that both good dreams and bad dreams circulate in the night  air. The loop, its centre voven in a web-like pattern, allovs the good dreams to pass through the web into the sleeper, bad makes bad dreams become entangled in the web, where they perish at the first light of  dawn". "Одна из самых красивых легенд американской индейской мифологии говорит, что в ночном воздухе циркулируют как хорошие, так и плохие сны. Через центр паутины могут пройти только хорошие, а вредоносные запутываются в паутине и погибают при первых лучах солнца".

Нетрудно заметить, что сон в представлениях индейцев ассоциируется с "другим" миром, что напоминает о представлениях австралийских аборигенов. А представления о круге с центром, через который происходит связь с иным миром, возможно и есть ключ ко всем кругам с дырками, загадочным объектам всех архаических культов. Не кажется ли вам, что в этой паутине есть что-то общее и с лабиринтом? и с сетью интернет?

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 66
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Nov. 20th, 2016 04:02 pm (UTC)
:)) даже не представляю как это сделать - кошмары не снятся, и ни одного злого индейского духа поблизости не замечала)) но сувениры такие люблю))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com