Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Диск БИ, что это такое?

Диски и кольца с оттверстиями в центре,  пожалуй, наиболее часто встречающийся в древнем мире объект. Он имеет ритуальное или церемониальное назнчение и нередко используется как украшение. Вот еще один вид такого рода произведений прикладного искусства - китайский диск БИ. Диски делали из нефрита, они появились на территории современного Китая в 4-3 тысячелетиях до н.э. в захоронениях на неолитических стоянках археологической культуры Хуньшань.  Древние диски были довольно простыми, позднее, в периоды династий Шан, Чжоу, Хань они украшаются богатой резьбой, иногда в виде 8-угольника. Возможно в этой символике заключен космологический смысл (4 направления в пространстве).

Диск БИ считался символом небес, ассоциировался с силой и талантами, которыми хотел бы обладать его владелец и в целом обозначал благоволение небес. Дорогой предмет искусства, поэтому мог принадлежать только богатому человеку из высших социальных слоев общества. В период Чжоу (и в другие) диски БИ имели очень большое значение - побежденный правитель передавал победителю свой диск в знак подчинения, возможно из-за этого и вышли сложности с потерявшейся императорской печатью. При захоронении диск БИ клали на тело умершего, на грудь или живот. Возможно, это символизировало связь человека с небесами. Однако существовал второй артефакт, ЦУН - символ земли, парный диску БИ. О нем ниже.



Фото отсюда



Фото отсюда



Диск БИ, середина 3 тысячелетия до н.э., нефрит, Музей Метрополитен

Культура Хуньшань относится к неолиту, 5-3 тыс.до н.э., распространена в Монголии и в китайских провинциях Ляонин и Хабэй. Получила название от археологического объекта в Хуньшаньхоу, открытого Тории Рюдзо, японским археологом. Предполагается, что культура была основана носителями алтайских языков. Древнейшие изделия из нефрита, в том числе амулеты драконы, а также медные кольца, найдены в погребениях Синлунвы.



Диск из пестрого нефрита, конец 3 - начало 2 тысячелетия

Уникальный ритуальный комплекс этой культуры найден в провинции Ляонин - храм построен под землей на глубине одного метра из каменных плит. Глаза у глиняных женских идолов, превышающих человеческий рост, были инкрустированы нефритом. В захоронениях находят нефритовые или жадеитовые украшения. Часто в погребениях находят также пары свиней. В ранний период хоронили под полом жилищ.



Би, кон 3 - нач.2 тыс. до н.э,, Музей Метрополитен

Колыбелью китайской цивилизации считается среднее течение реки Хуанхэ, где сформировалась первая династия Ся. Культура Хуньшан возникла почти на 2 с половиной тысячелетия раньше, тем не менее, она считалась небольшой удаленной культурой. Сейчас установлено, что климат в этой области был пригодным для жизни и постепенно подвергся засухе,  что могло побудить ее жителей перемещаться в традиционные исторические области формирования китайской цивилизации.



БИ, нефрит, 2-3 вв до н.э., Музей Метрополитен

Самый знаменитый из нефритовых дисков - Хэ Ши Би, что буквально означает нефритовый диск Хэ. Сохранилась легенда о Бянь Хэ, нашедшем нефрит в царстве Чу и показавшем его князю Сюн Шуню. Однако князь ценности камня не понял и приказал отрубить Бянь Хэнь ногу. История повторилась и со следующим князем - Сюн Туну, приказавшем отрубить бедняге вторую ногу. Только при третьем князе Вэнь-Ван (только мне померещился здесь третий сын Иван-дурак?) из очень редкого белого нефрита ыл сделан диск в честь Бянь Хэ - Хэ Ши Би, то есть "нефритовый диск Хэ". В 221 году до н.э. князь царства Цинь завоевал 6 Сражающихся царств, основал династию Цинь,  так диск попал в руки князя Шихуанди и его переделали в Императорскую печать Китая. Главный советник Ли Сы придумал, а мастер Сунь Шоу написал на ней: "По мандату небес пусть император живет долго и счастливо". Приключения диска в виде печати продолжались еще долго, но в конце концов спустя полторы тысячи лет печать исчезла.



1500 гг до н.э.



Нефритовый диск би династии Чжоу



Диск би с масками, династия Чжоу



Диск (би), Восточная династия Чжоу, период Воюющих царств, 4-3 в до н.э., нефрит, резной ажурный тигр-дракон, 11 см. Музей изобразительных искусств, Бостон



Редкий китайский диск Восточной династии Чжоу из нефрита с бронзовой розеткой, 16-10 вв до н.э.




Цун из Музея Метрополитен, около 2400 г до н.э., самая сложная форма из неолитических нефритов - цилиндрическая трубка, заключенная в квадратную призму, слегка сужается сверху вниз. Украшена простыми масками с круглыми глазами.

Если БИ символизировал небеса, то парный ему артефакт, символ земли, назывался ЦУН. Это квадратные коробочки разных пропорций с полой цилиндрической вставкой, для которых БИ служил как бы крышкой. Эти сосуды и крышки использовали жрецы-шаманы во время ритуалов. Однако в полной мере смысл и ритуальная функция предмета остаются неразгаданными. В захоронениях иногда находят множество таких артефактов вокруг мертвых. Интересно, что в разрезе они выглядят как круг, вписанный в квадрат, такой геометрический символ в Китае означал единение Неба и Земли.

В виде цунов исполнялись и многие другие категории изделий — украшения (кулоны, бусины), музыкальные инструменты (свирели) и шилоподобные жезлы, что лишний раз подтверждает высочайшую степень их авторитета в юго-восточных общностях. И все же особый интерес исследователей к этим изделиям обусловлен не только и не столько их предполагаемой культурной значимостью и художественными достоинствами: совместно с дисками-би, жезлами-гуй и амулетами-хуан они составляют четыре категории изделий, входящих в древнейший для Китая набор царских регалий. О таком наборе, называемом «шесть нефритов» (лю юй), постоянно упоминается в древних (V—III вв. до н. э.) книгах, где говорится, что он был изобретен царями-основателями национальной государственности и сохранялся в качестве такового при последующих правящих домах. Литературные описания кубков-цун, дисков-би и амулетов-здан почти полностью совпадают с внешним видом лянчжуских артефактов. Жезл гуй дополнился верхней частью в форме равнобедренного треугольника. Еще двумя категориями изделий из «шести нефритов» являются жезл-чжан — табличка в форме половины жезла-гуй, и амулет подвеска-ху — пластина в виде силуэтного изображения профильной фигуры лежащего тигра. По сообщениям письменных источников, «шесть нефритов» имели космологическую символику и обязательно использовались при проведении главных в древнекитайском обществе государственных обрядовых акций.



Фото отсюда

Диски и кубки мыслились воплощением соответственно Неба и Земли как сакральных сущностей и применялись в жертвоприношениях им. Жезлы гуй и чжан символизировали соответственно восток и весну, юг и лето, амулеты ху и хуан — запад и осень, север и зиму и применялись в сезонных жертвоприношениях (отсюда).


Стоит добавить, что в культуре Хуньшань были не только диски с отверстиями,  но и различные фигурки, в том числе свинорылые драконы (писала здесь), птицы, цикады и т.д.



Амулет, культура Хуньшань, фото отсюда, а ниже еще несколько амулетов из той же культуры













Два последние украшения - нефритовые диски из Метрополитен-музея, относится к периоду 2000-1500 гг до н.э. Фото отсюда



Не удержаться от сравнения - украшения из нефрита, Гватемала, инки, Музей Метрополитен, что интересно - 8 лепестков) тоже особенное предпочтение отдается нефриту, тоже сельско-хозяйственная культура



А это дама из Эквадора, тоже Метрополитен



Круг в квадрате - искала китайский, а попался из Перу)) углы - грудь) На этом пора пока поставить точку) получилась история про диски в контексте культуры Хуньшань, развитие традиции и параллели - все по-существу))



Tags: Китай, диск, история украшений, круг, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →