?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сохранилось много древних ассирийских барельефов с изображением царей и богов с характерными украшениями. К сожалению, женских изображений в эту эпоху мало, на дошедших до нашего времени барельефах их практически нет. Возможно поэтому обращают на себя внимание серьги, которые носили цари в Древней Ассирии. Еще очень интересны браслеты и диадемы с розетками, которые связывают с богиней Иштар. Греки смеялись над крупными мужскими серьгами ассирийцев, а для нас непривычно,  что цари не гнушлись носить головной убор с рогами и крутили "кукиши". Об этом и пойдет речь.


Царь Ашшур-нацир-апал II, 9 в до н.э., Британский музей



Фото отсюда



Диадема с розеткой, фото отсюда, Асархаддон, царь Ассирии, 609-668 до н.э.



Священным деревом жизни у ассирийцев была финиковая пальма, а райский сад состоял из финиковых деревеьев. Между пальмами устраивали конструкции для плетения винограда. Изображение царя, по всей видимости, состояло из правой и левой части для полноты изображения. Интересно, что всюду на изображениях повторяются царские украшения-регалии. На этом барельефе также хорошо видно, что царь показывает кукиш - у ассирийцев это был знак поклонения божеству.



Это неизвестный) герой из Берлинского музея. Возможно, Гильгамеш, но маловероятно. Он очень большой, что подчеркивает соотошение с размером животного. Для ассирийских изображений характерен подчеркнутый рельеф мускулатуры. Хорошо виден браслет с розеткой и змеевидные браслеты на предплечьях, вес которых доходил до полутора килограмм. Естественно, золотых.



Апкаллу


Про сумочку много всякого здесь
и здесь




Барельефы из Британского музея



Ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида), 811-805 до н.э. фото отсюда



Серьги из Кальху (Нимруд) из захоронения царицы













Ассирийские ювелирные украшения из Багдадского национального музея,  фото отсюда



10-летняя ассирийская девочка в традиционном костюме и украшениях,  фотография 1925 года из Багдадского музея, отсюда



Assyrian Jewelry Chain (Grave Goods), from Ashur, Middle Assyrian Period



Ассирийские украшения



Ассирийские серьги


Ассирийские браслеты







Женские фигурки из археологических раскопок в Кахлу
Британский музей



Это для напоминания о самых известных скульптурных изображениях Ассирии, здесь ламассу - крылатый лев с человеческим лицом из дворца Ашшур-нацир-апала II (883-859 гг до н.э.) фото отсюда, в этом ракурсе хорошо видно, что страж имеет 5 ног, с остальных ракурсов видны по 4 ноги)) Часто в качестве охранника дворца изображали крылатого быка) Ассирийцы были очень суеверными и все отверстия тщательно защищали. Ассирийский город не имел окон наружу - двор находился в центре и туда же выходили жилые помещения, мастерские и т.д. Дома ставились на небольшие платформы, поскольку почвы были зыбкими и, как правило, дом или дворец имел только один вход. Крыши относились к жилым помещениям.



Звезда Иштар на вавилонском барельефе, Музей Метрополитен, Нью-Йорк


Recent Posts from This Journal

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

redseagull
Nov. 19th, 2016 09:42 pm (UTC)
глобально, монументально, невероятно)) эпитетов хоть отбавляй)

прекрасное сочетание цветов, как и лазурит с бронзой или золотом
world_jewellery
Nov. 19th, 2016 11:57 pm (UTC)
на меня когда-то огромное впечатление произвели месопотамские украшения - один из первых постов у меня в журнале - о раскопках захоронения Пу-аби) там было огромное количество бус синих с золотом - очень сочетаются с воротами Иштар) по одной из версий Пу-аби была верхновной жрицей, был такой ритуал, жрица как бы даровала царю божественное право быть царем в следующем году, ритуал совершался в храме на вершине зиккурата во время новогоднего праздника) вместе со жрицей (или царицей) были похоронены что-то около 20 девушек с украшениями под стать царским) поэтому там нашли горы бус из лазурита с золотом)
redseagull
Nov. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)
да, я помню этот пост... он лишь укрепил мое ощущение древности от украшений с лазуритом)
world_jewellery
Nov. 23rd, 2016 11:25 am (UTC)
:)) очень хорошо понимаю)) ворота Иштар из той же оперы, да)) лазурит из Бадахшана - археологический маркер международных связей в древности, его только там добывали, а находят по всему миру))
redseagull
Nov. 23rd, 2016 08:45 pm (UTC)
да уж, умели и делать, и торговать
world_jewellery
Nov. 27th, 2016 08:04 am (UTC)
много всего красивого)) воевали еще хорошо, но жестоко)
redseagull
Nov. 27th, 2016 10:16 pm (UTC)
и продолжают((
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 04:44 am (UTC)
точно) все на тех же местах)) хотя причины и цели другие)
redseagull
Nov. 29th, 2016 03:02 pm (UTC)
))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com