?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сохранилось много древних ассирийских барельефов с изображением царей и богов с характерными украшениями. К сожалению, женских изображений в эту эпоху мало, на дошедших до нашего времени барельефах их практически нет. Возможно поэтому обращают на себя внимание серьги, которые носили цари в Древней Ассирии. Еще очень интересны браслеты и диадемы с розетками, которые связывают с богиней Иштар. Греки смеялись над крупными мужскими серьгами ассирийцев, а для нас непривычно,  что цари не гнушлись носить головной убор с рогами и крутили "кукиши". Об этом и пойдет речь.


Царь Ашшур-нацир-апал II, 9 в до н.э., Британский музей



Фото отсюда



Диадема с розеткой, фото отсюда, Асархаддон, царь Ассирии, 609-668 до н.э.



Священным деревом жизни у ассирийцев была финиковая пальма, а райский сад состоял из финиковых деревеьев. Между пальмами устраивали конструкции для плетения винограда. Изображение царя, по всей видимости, состояло из правой и левой части для полноты изображения. Интересно, что всюду на изображениях повторяются царские украшения-регалии. На этом барельефе также хорошо видно, что царь показывает кукиш - у ассирийцев это был знак поклонения божеству.



Это неизвестный) герой из Берлинского музея. Возможно, Гильгамеш, но маловероятно. Он очень большой, что подчеркивает соотошение с размером животного. Для ассирийских изображений характерен подчеркнутый рельеф мускулатуры. Хорошо виден браслет с розеткой и змеевидные браслеты на предплечьях, вес которых доходил до полутора килограмм. Естественно, золотых.



Апкаллу


Про сумочку много всякого здесь
и здесь




Барельефы из Британского музея



Ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида), 811-805 до н.э. фото отсюда



Серьги из Кальху (Нимруд) из захоронения царицы













Ассирийские ювелирные украшения из Багдадского национального музея,  фото отсюда



10-летняя ассирийская девочка в традиционном костюме и украшениях,  фотография 1925 года из Багдадского музея, отсюда



Assyrian Jewelry Chain (Grave Goods), from Ashur, Middle Assyrian Period



Ассирийские украшения



Ассирийские серьги


Ассирийские браслеты







Женские фигурки из археологических раскопок в Кахлу
Британский музей



Это для напоминания о самых известных скульптурных изображениях Ассирии, здесь ламассу - крылатый лев с человеческим лицом из дворца Ашшур-нацир-апала II (883-859 гг до н.э.) фото отсюда, в этом ракурсе хорошо видно, что страж имеет 5 ног, с остальных ракурсов видны по 4 ноги)) Часто в качестве охранника дворца изображали крылатого быка) Ассирийцы были очень суеверными и все отверстия тщательно защищали. Ассирийский город не имел окон наружу - двор находился в центре и туда же выходили жилые помещения, мастерские и т.д. Дома ставились на небольшие платформы, поскольку почвы были зыбкими и, как правило, дом или дворец имел только один вход. Крыши относились к жилым помещениям.



Звезда Иштар на вавилонском барельефе, Музей Метрополитен, Нью-Йорк


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Nov. 12th, 2016 10:31 pm (UTC)
Благодарю))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com