Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Золото Колхиды и золотое руно аргонавтов

Грузинская музейная сеть объединяет 13 музеев. Наибольшей известностью пользуется Золотой фонд, в котором хранятся материалы раскопок на кургане Триалети. В его составе золотые и серебряные сосуды, ювелирные изделия 5-6 вв. до н.э., богатые коллекции оружия и монет Ближнего Востока.  Здесь хранятся и многие артефакты, найденные в древнем городе, раскопанном в окрестностях Вани в Имеретии, относительно недалеко от Батуми. Здесь были найдены остатки античного города, расцвет которого приходился на V—I века до н. э.  — раскопки подтверждают, что это один из самых крупных городов древней Колхиды, имевший контакты с античным миром.

Тим Северин совершил путешествие к берегам Колхиды на построенном им корабле "Арго", повторяя путь мифических аргонавтов - фильм об этом в конце поста) Ученые предполагают, что древних греков привлекло мифическое золотое руно, которое символизировало добычу золота в горных районах на территории Грузии в древности, а также мастерство местных ювелиров. Тим Северин приплыл в портовый город Поти и посетил археологические раскопки рядом с городком Вани, где предположительно находилась столица Колхиды и разворачивались события мифа. Здесь Ясон встретился с Медеей, владевшей колдовством. Медея была дочерью царя и верховной жрицы)) Медея помогла Ясону получить золотое руно и уехала с ним в Грецию вопреки воле отца, где и продолжилась история этой трагической любви. Как бы то ни было, археологи нашли в Вани много золотых артефактов, которые украсили грузинский музей и успешно демонстрировалось за границей. По одной из версий в мифе изложенны реально происходящие события на предмет освоения греками черноморского побережья и путешествие аргонавтов действительно могло иметь место, предположительно в 14 в.до н.э.  Cкорее всего путешествие (вероятно, далеко не единственное) имело целью установление торговых связей.

,







Ритуальная фигура из детского захоронения, найдена здесь













Фото отсюда и отсюда


Фильм об аргонавтах с участием Тима Северина





О золотой кладовой керченского музея читайте здесь, о золотой кладовой Этнографического музея в Петербурге здесь


Tags: золото Вани, золото Колхиды, история украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments