Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Золото Колхиды и золотое руно аргонавтов

Грузинская музейная сеть объединяет 13 музеев. Наибольшей известностью пользуется Золотой фонд, в котором хранятся материалы раскопок на кургане Триалети. В его составе золотые и серебряные сосуды, ювелирные изделия 5-6 вв. до н.э., богатые коллекции оружия и монет Ближнего Востока.  Здесь хранятся и многие артефакты, найденные в древнем городе, раскопанном в окрестностях Вани в Имеретии, относительно недалеко от Батуми. Здесь были найдены остатки античного города, расцвет которого приходился на V—I века до н. э.  — раскопки подтверждают, что это один из самых крупных городов древней Колхиды, имевший контакты с античным миром.

Тим Северин совершил путешествие к берегам Колхиды на построенном им корабле "Арго", повторяя путь мифических аргонавтов - фильм об этом в конце поста) Ученые предполагают, что древних греков привлекло мифическое золотое руно, которое символизировало добычу золота в горных районах на территории Грузии в древности, а также мастерство местных ювелиров. Тим Северин приплыл в портовый город Поти и посетил археологические раскопки рядом с городком Вани, где предположительно находилась столица Колхиды и разворачивались события мифа. Здесь Ясон встретился с Медеей, владевшей колдовством. Медея была дочерью царя и верховной жрицы)) Медея помогла Ясону получить золотое руно и уехала с ним в Грецию вопреки воле отца, где и продолжилась история этой трагической любви. Как бы то ни было, археологи нашли в Вани много золотых артефактов, которые украсили грузинский музей и успешно демонстрировалось за границей. По одной из версий в мифе изложенны реально происходящие события на предмет освоения греками черноморского побережья и путешествие аргонавтов действительно могло иметь место, предположительно в 14 в.до н.э.  Cкорее всего путешествие (вероятно, далеко не единственное) имело целью установление торговых связей.

,







Ритуальная фигура из детского захоронения, найдена здесь













Фото отсюда и отсюда


Фильм об аргонавтах с участием Тима Северина





О золотой кладовой керченского музея читайте здесь, о золотой кладовой Этнографического музея в Петербурге здесь


Tags: золото Вани, золото Колхиды, история украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments