Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Золото Колхиды и золотое руно аргонавтов

Грузинская музейная сеть объединяет 13 музеев. Наибольшей известностью пользуется Золотой фонд, в котором хранятся материалы раскопок на кургане Триалети. В его составе золотые и серебряные сосуды, ювелирные изделия 5-6 вв. до н.э., богатые коллекции оружия и монет Ближнего Востока.  Здесь хранятся и многие артефакты, найденные в древнем городе, раскопанном в окрестностях Вани в Имеретии, относительно недалеко от Батуми. Здесь были найдены остатки античного города, расцвет которого приходился на V—I века до н. э.  — раскопки подтверждают, что это один из самых крупных городов древней Колхиды, имевший контакты с античным миром.

Тим Северин совершил путешествие к берегам Колхиды на построенном им корабле "Арго", повторяя путь мифических аргонавтов - фильм об этом в конце поста) Ученые предполагают, что древних греков привлекло мифическое золотое руно, которое символизировало добычу золота в горных районах на территории Грузии в древности, а также мастерство местных ювелиров. Тим Северин приплыл в портовый город Поти и посетил археологические раскопки рядом с городком Вани, где предположительно находилась столица Колхиды и разворачивались события мифа. Здесь Ясон встретился с Медеей, владевшей колдовством. Медея была дочерью царя и верховной жрицы)) Медея помогла Ясону получить золотое руно и уехала с ним в Грецию вопреки воле отца, где и продолжилась история этой трагической любви. Как бы то ни было, археологи нашли в Вани много золотых артефактов, которые украсили грузинский музей и успешно демонстрировалось за границей. По одной из версий в мифе изложенны реально происходящие события на предмет освоения греками черноморского побережья и путешествие аргонавтов действительно могло иметь место, предположительно в 14 в.до н.э.  Cкорее всего путешествие (вероятно, далеко не единственное) имело целью установление торговых связей.

,







Ритуальная фигура из детского захоронения, найдена здесь













Фото отсюда и отсюда


Фильм об аргонавтах с участием Тима Северина





О золотой кладовой керченского музея читайте здесь, о золотой кладовой Этнографического музея в Петербурге здесь


Tags: золото Вани, золото Колхиды, история украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments