?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С давни времен человек стремился украшать свое тело. На некоторых стоянках позднепалеолитических людей, например, около костра вестоницких охотников на мамонтов, найдено много куч цветной глины. По-видимому, они служили для раскрашивания тела, что является самым древним способом украшения вообще. Позднепалеолитические охотники, конечно, таким раскрашиванием занимались при подготовке к различным празднествам и магическим обрядам.

Ожерелья служили не только для украшения.  Многие, если не все, носились как амулеты и, вероятно, имели отношение к культу. Таким ожерельем могло быть то, которое делает человек на рисунке.  Это реально существовавшее ожерелье и археологам никогда бы не догадаться, что это за изображения, если бы в том же раскопе не была найдена схематизированная Венера (см. 3-й рисунок на иллюстрации под катом).  Все ожерелье изготовлено из частиц, представляющих собой груди этой статуэтки. А поскольку известно, что Венеры были предметом культа матери-прародительницы и плодородия, то, очевидно, и это ожерелье было волшебным талисманом для обеспечения плодородности женщины, а тем самым и роста численности племени. А может быть, символизировали изобилие - позднее появятся статуэтки Венер - подательниц молока.


На рисунке: I — Венера, найденная в долине реки Белая около деревни Мальта в Прибайкалье (СССР); этой статуэтке не хватает признаков типичных Венер; 2 — стилизованная Венера из Пршедмости около Пршерова, Моравия; 3 — идеопластика женщины (Венеры) из Дольних Вестониц на Дыйе, Моравия; 4, 5 и 6 — идеопластические подвески, припоминающие женские фигуры из Дольних Вестониц, из пещеры Пекарна около Мокрой в окрестностях города Брно, Моравия, и из Петерсфельса близ Бадена (Германия); 1, 2, 3 и 4 — ориньяк, 5 и 6 — медлен. Рисунки сделаны в разных масштабах.

Ориньякские охотники изготавливали ожерелья, главным образом, из раковин различных современных и ископаемых моллюсков, в том числе улиток, из зубов хищников либо из бус и валиков, вырезанных из бивня мамонта. Все части ожерелий, и зубы и раковины, имели просверленые отверстия. Некоторые ожерелья составлялись из сходных частей, например, из раковин, для других применялись различные предметы, например раковины и зубы. В немецком ориньяке около Могуча была найдена мастерская по изготовлению ожерелий; около сложенных валунов, служивших, по-видимому, рабочими столами, среди множества кремневых орудий было найдено и много раковин морских моллюсков рода перптиум (Cerithium), причем у многих из них уже была отрезана верхушка.


Ожерелья на рисунке: наверху слева — из украшенных цилиндриков (бивень мамонта); внизу слева — из просверленных раковинок церитиума; наверху справа — из резцов медведей и волков; внизу справа — из резцов волков и лисиц. Все ожерелья относятся к граветтской (позднеориньякской) фазе из Дольних Вестониц, южная Моравия (Чехословакия).

Ожерелья не всегда складывались из однотипных частиц, например из раковин одного и того же вида улиток, хотя и разных размеров. Ожерелье, найденное в Гундштейге (Австрия), состояло из скорлупок современных и вымерших улиток, происходивших совершенно из разных местностей. Из современных улиток древними мастерами использовались раковинки от циклонассы, а из вымерших — от меланопсис (плиоцен венского бассейна), живородки или вивипары (плиоцен окрестностей озера Балатон) и литоглифуса (венгерский плейстоцен). Очень интересное ожерелье происходит из Арси-сюр-Кур (Франция): наряду с множеством просверленных раковинок улиток Фикатье нашел здесь и трилобита, в котором были просверлены два отверстия. Возможно, что это ожерелье считалось сильным талисманом. Оба ожерелья (как и другие) свидетельствуют о том, что позднепалеолитические охотники-художники во время кочевок собирали окаменелости и использовали их впоследствии при изготовлении ожерелий и для обмена. Одни ожерелья были составлены из малого количества звеньев, а другие, наоборот, из большого. Например ожерелье, найденное в могиле ориньякского охотника на мамонтов в г. Брно (Чехословакия), было составлено из 600 раковинок вымершего вида улиток денталиум.

Ожерелья из резцов хищных зверей были тоже великолепны; для них были использованы резцы различных хищников. Одно ожерелье было совершенно уникальное: оно составлено из 42 просверленных лисьих резцов, расположенных крест-накрест. Оно было найдено в Дольних Вестоницах в Моравии (Чехословакия).

Источник
Иосиф Аугуста, Зденек Буриан. Жизнь древнего человека, М.1960

Recent Posts from This Journal

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

lik_mi
Nov. 9th, 2016 10:08 pm (UTC)
:))) А потом сантехник, починив кран: - Хозяйка, а бусики?:)))
world_jewellery
Nov. 17th, 2016 12:25 pm (UTC)
ха-ха) представляю сантехника к концу рабочего дня))
lik_mi
Nov. 17th, 2016 10:05 pm (UTC)
:)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com