Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Мезинский браслет с меандрами

Этому древнему браслету из бивня мамонта примерно 20 тысяч лет и особенно он интересен своим орнаментом. Мезинская палеолитическая стоянка дала название целой археологической культуре. Найдена возле села Мезин в Черниговской области в Украине. В те далекие времена здесь жили охотники на мамонтов и северных оленей.

Меандровый орнамент состоит из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки Меандр (сейчас Большой Мендерес) в Малой Азии. Не менее, если не более интересен второнй браслет, который некоторые ученые причисляют к музыкальным инструментам - это шумовой браслет из 5 незамкнутых колец из бивня мамонта, возможный прообраз кастаньет.



Фото отсюда


Один из самых известных и древних - браслет с Мезинской стоянки, фото отсюда


Фото отсюда. 1 - браслет (Мезин), 2, 6 - изображение птицы (Мезин), 3 - орнаментированная лопатка мамонта (Мезин), 4 - пластина из бивня мамонта, орнаментированная с двух сторон (Мальта), 5 - череп мамонта, орнаментированный красной охрой (Межирини), 7,8 - фрагменты диадем с орнаментом (Авдеево).

Людей верхнего палеолита условно называют кроманьонцами. В 1868 году Э.Ларте обнаружил во Франции в гроте Кроманьон 5 скелетов людей с каменными орудиями труда и украшениями из просверленных раковин. Вскоре было доказано, что люди из Кроманьона не отличались от современных людей. В верхнем палеолите распространены украшения из кости животных, просверленных клыков, зубов, раковин. Кроманьонцы носили ожерелья из бусин, сделанных из бивня мамонта, зубов животных, раковин моллюсков с добавлением крупных подвесок и блях.  На голове носили диадемы-обручи из бивня мамонта с орнаментом. На руках носили браслеты из бивня мамонта или из нанизанных бусин. Бусинами и раковинами украшали головные уборы, прически, одежду. Сведения об украшениях получают в результате археологических раскопок погребений, исследований антропоморфных статуэток.



Меандровый орнамент использовался в древнем ткачестве

Такой же орнамент нанесен и на 20 скульптурных миниатюрах – фигурках безликих женских статуэток, которые были названы учеными птицы-женщины. Маленькие статуэтки (5-10 см) изготовлены из бивня мамонта и изображали (по предположению ученых) берегиню дома.

На Мезинской стоянке найдены также кости с орнаментом, которые, возможно, являлись музыкальными инструментами и задавали ритм во время совершения ритуалов. В частности, был найден молоточек из рога северного оленя. Странные изделия из костей с орнаментом, возможно были древними музыкальными инструментами и могут свидетельствовать о наличии музыки и танцев



Диадема из бивня мамонта с геоометрическим орнаментом. 20х3,5 см. Костенки-1, 22-23 тыс. до н.э.

Tags: браслеты, история украшений, палеолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments