Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Чудь нашлась

Чудь, когда-то народ вполне реальный, упоминаемый в "Повести временных лет" (Сказали руси чудь, словени, кривичи и весь "Земля наща велика и обильна, а порядка в ней нет...), в связи с началом  становления российской государственности, перешел в разряд легендарного и исчезнувшего с лица земли - "чудь под землю ушла". Этому народу приписывают сверхъестественные колдовские способности и, что мне всегда было особенно интересно, - особый талант в поисках месторождений металлов и знание земных недр, а значит и тайн подземного мира. Чуди приписывают авторство всевозможных загадочных металлических украшений с явным сакральным смыслом, которые издавна находили в земле. Однако разгадка оказалась простой и банальной.  Чудь преспокойно упоминалась в переписи населения 1920 года, но начиная с переписи 1939 года бесследно исчезла.

Вокруг и до того загадочного народа окончательно опустилась завеса таинственности. Оказалось, что к переписи 1939 малочисленные народы объединили в группы, присваивая всей группе имя одного из входящего в нее народов. Так вышло, что бепся, вепсь, вепся, кайваы, чудь, чухари были записаны под названием "вепсы". Данные переписи публиковались,  а внутренняя документация попала в секретные архивы. Без злого умысла, просто бюрократический казус. С 2002 года чудь вновь внесена в списки и официально легализована)) Много интересных подробностей стало известно из выступления Сергея Григорьева «Звезда забытого народа. Чудь: из прошлого в будущее», который этот казус и обнаружил. В 1997 г. Сергей Григорьев в деревне Нюхча Пинежского района организовал музей, собрал много интересных сведений. Видео добавлено в конце, а сейчас несколько слов о чуди.



Фото отсюда

C.Григорьев прослеживает связь чудской культуры с элементами культуры эстонцев, финнов, мордвы,  венгров (чудь по-венгерски - красивый), удмуртов, поволжских русских и даже с таким далеким народом, как японские айны, проживающих на Хоккайдо (похожие столбы с насечками, европеоидный тип лица). Чудь оставила свой след в топонимике большого региона, начиная с Чудского озера. К западу от него проживали эсты, с другой стороны, а также по берегам Ладожского и Онежского озера селилась чудь новгородская, далее - чудь заволоцкая, ее продолжением были коми, которые считали чудь своими предками, а также уральская и западносибирская чудь. Об этом народе напоминает  древня Чудь на Волге недалеко от Нижнего Новгорода, Новая чудь в Костромской области, а ближе к Великому Новгороду - город Чудово. О таинственном народе сохранилась память и в русском языке, в словах чудо, чудесный и др.

Недалеко от Великого Новгорода находится село Оскуй - родина ушкуйников, разбойников, плавающих на лодках-ушкуйках. О Заволочье они узнали от викингов, кторые торговали с местным населением. Чтобы достичь этих мест нужно было волочь лодки до 60 км - отсюда и название.

Типажи чуди более древние описываются как темноволосые и красивые, затем распространяется представление о чуди, как о людях светловолосых и светлоглазых. Типажи "чуди белоглазой" распространены по сей день. Характерные ее черты - высокий череп, близко поставленные глаза, нос "уточкой". Антропологи считают возможной связь этого типа c археологической девушкой из Мезени. С чудью связывают многочисленные археологические находки, начиная со 2 тыс.до н.э., в том числе связь усматривается и с лицами идолов. В верованиях многих финно-угорских народов присутствует бог Йомала. На Урале выпущен альбом Чудские промыслы Урала, в котором собраны находки, характерные для этих мест до прихода Ермака и славян. О финно-угорской мифологии книга Владимира Петрухина здесь. На самом деле под древнюю чудь можно подвести чуть ли не все финно-угорские народы (древнее доиндоевропейское население Евразии), в том числе русских, процент финно-угорских генов у которых достаточно высок, - по счастью интерес к этому народу вырос и начинает появляться все больше интересных исследований)

Вот еще интересная статья про чудь здесь


Встреча «Звезда забытого народа. Чудь: из прошлого в будущее», 4 марта 2016 г. в 18.00 ч. в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова. Встречу ведет руководитель проекта «Возрождение народа чудь» исследователь Сергей Григорьев.



Сибирская чудь (история поморов)





О чуди писала еще здесь




Tags: горные боги, тролли, финно-угры, чудь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments