Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ожерелье богини солнца Аматерасу и бусина-магатама

Аматэрасу-о-ми-ками или просто Аматерасу - богиня Солнца в синтоизме и не побоюсь утверждать, что в Японии до сих пор поклоняются этой, богине -  "величественной, которая заставляет небеса сиять". Аматерасу - дочь бога Идзанаки, родилассь из капель воды, которой он омывал себя после возвращения из страны мертвых из его левого глаза, из правого глаза родился бог Луны Цукуёми. Аматерасу получила в свое владение от бога Идзанаки небо и священное ожерелье. Из носа Идзанаки родился еще один ее брат - бог бури Сусаноо.

Сусаноо и Аматерасу поссорились.
Она разломала меч Сусаноо на три части, разжевала и выплюнула. Из ее рта вышел туман в форме трех богинь. Тогда Сусаноо разгрыз бусины плодородия, украшавшие волосы и руки Аматэрасу, и из них появились пять мужских богов. Сусаноо стал бурно праздновать победу и произвел в мире большие разрушения, в довершение содрал шкуру с живой лошади и бросил ее в священные покои, где Аматэрасу ткала с помощницами, в результате одна из помошниц так испугалась, что умерла. Аматэрасу пришла в ярость и cкрылась в гроте, в результате мир погрузился во тьму. Боги стали думать, как выманить солнечную богиню из ее укрытия. Если в этом мифе встречается много аналогий с другими древними мифами, например, с мифами об Инанне - то дальше сюжет развивается очень по-японски.



Статуя Аматерасу, музей в Исе, фото отсюда

Идзанами и Идзанаги - родители Аматерасу) фото отсюда


Но перед этим несколько слов о бусинах плодородия и об ожерелье Аматерасу. Бусина-магатама (в переводе "изогнутая драгоценность") - это бусина из драгоценных камней - нефрита, агата, кварца, яшмы, похожая на запятую. В археологических раскопках встречается начиная с периода Дзёмон (6-5 тыс. до н.э.), высота их 3-6 см, головка утолщенная с отверстием, в которое продевался шнурок. Бусины-магатамы делали также из глины.



Магатама, VIII век до н. э., Дзёмон, фото из Википедии


Гипотезы по вопросу формы бусины существуют разные - замена клыков животных, символ развития жизни или зародыша и т.д Однако единого мнения нет, кроме того, что бусина защищала от зла, служила оберегом и приносила счастье.



Нефритовое ожерелье из магатам (III—VI века, период Кофун, фото отсюда


Наиболее известной магатамой современности является Большая мегатама Ясакани, наряду с мечом и зеркалом - тремя регалиями императора Японии.


Священные регалии императоров Японии - бронзовое зеркало Ята-но-Кагами, подвески из драгоценных камней (яшмы) Якасани-но-Магатама и меч Кусанаги-но-цуруги. Они символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество. По синтоистскому преданию, регалии были переданы богиней Аматэрасу ее внуку Ниниги-но-Микото, а им — его внуку Дзимму, первому императору Японии.


Итак, чтобы выманить Аматерасу из грота небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ изготовляют священное зеркало - ми-кагами. Зеркало положили на землю рядом со священным деревом Сакаки (ялонская айва), а на ветви этого дерева, зная, что Аматэрасу любопытна, подвесили магическое ожерелье магатама из резных яшм. Сакаки - священное вечнозеленое дерево рода камелиевых, символизирующее вечность.  Веточки сакаки в вазах ставят с двух сторон домашнего алтаря камидана. Сакаки - атрибут жрицы-мико, используемые в храмовых танцах-кагура. А на специальном насесте усадили петуха, возвещавшего наступление утра. В память об этом насесте в храмах стоят ворота тории, известный японский символ. Замысел был такой - Аматерасу подумает, что у нее появилась соперница и выйдет разбираться. Однако Аматерасу и не подумала выходить.


Тогда богиня Удзумэ смастерила корону из листьев сакаки и подвязки, взяла в руки копье из стебля мисканта и станцевала неприличный веселый танец на перевернутом бочонке, который очень развесилил зрителей-богов. С тех пор богиню веселья Удзумэ (Окамэ, Отафуку) считают прародительницей японского театра и танца кагура – ритуала, который развился в театральное направление.



Танец Улзумэ, правда без стриптиза и не такой сексуальный, как описан в мифе)


Весь этот шум и буйство все же заставили Аматерасу выглянуть, примерить ожерелье из яшмы и посмотреться в зеркало. В мире появился свет, Аматерасу поймали, унесли на берег реки и все боги стали просить ее больше так не делать. Виновник происшествия Сусаноо подарил ей меч Кусанаги-но-цуруги.





Богиня Аматэрасу, снизошедшая на землю, Утагава Кунисада, гравюра на дереве, 1860 г


По другой версии бог Омоиканэ собрал певчих птиц, из кости ног оленя и коры вишни остальные боги сделали много музыкальных инструментов, звезды приварили к форме зеркала Ята-но-Кагами и изготовили драгоценности Якасани-но-Магатама. Когда все было готово, восьмисот мириад богов спустились к входу в пещеру, где находилась богиня и организовал большое шоу. На верхних ветвях дерева Сакаки они повесили ожерелье и зеркало, повсюду можно было услышать пение птиц, которых принес Омоиканэ, это было только прелюдией к последующему действию. Богиня Удзумэ взяла в руку копье, смастерила себе корону из листьев сакаки и сплясала веселый танец на бочонке. Это зрелище вызвало естественно любопытство Аматэрасу, которая подошла к входу из пещеры, чтобы наблюдать. Богиня увидела свое отражение в зеркале и была поражена таким блеском и великолепием. В это время в мире снова воссиял свет.




Грот, в котором спряталась Аматерасу сейчас открыт для посещения туристами в деревне Ивато на территории храма Амано. До 1945 года Аматэрасу почиталась как священная прародительница японской императорской семьи, а зеркало являлось частью имперских регалий. Святилища Аматэрасу Оомиками находятся по всей Японии, наиболее знаменитым является Исэ-дзингу.

А это несколько фотографий из Токио, сделанные мной года 3 назад - правда не в храме Аматерасу, а в синтоистском храме Мэйдзи Дзингу. Меня поразили и синтоистские храмы и буддийские - обе религии официально признаны в Японии и большинство людей посещает и те и другие храмы. Радостные события, например, свадьбы, предпочитают проводить в синтоистских храмах, а грустные - в буддийских. Возможно поэтому японцы по-другому относятся к любви и смерти.



Храм Мэйдзи Дзингу в парке Йойоги - самый большой синтоистский храм и самый посещаемый храм в мире. Сооружен в честь императора Мэйдзи, который умер в 1912 году и императрицы Сёкун, скончавшейся в 1914












Tags: Япония, богини, бусина, бусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments