Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ожерелье и богини из Мальты, а также немного о чурингах, в которых древние люди хранили свои души

Не та Мальта, где Мальтийский орден, а верхнепалеолитическое поселение недалеко от Байкала, самое известное в Сибири. Датируется XIII-XXII тыс.до н.э. Единственное найденнное погребение принадлежит 4-летнему ребенку, вместе с которым найден богатый инвентарь - полностью сохранившееся ожерелье из бусин и подвесок из бивня мамонта, фрагменты фигурок, изображающих летящих птиц, кремневые предметы и браслет. Среди предметов были игрушки. Мальта известна также большим количеством женских фигурок от 3 до 13 см (палеолитических Венер) - целых 40. Поверхность некоторых из них была покрыта сплошным орнаментом в виде продольных насечек, А.П.Окладников предположил, что таким образом изображена меховая одежда. Мальтинские Венеры чаще, чем обычно имеют лицо и у многих на голове изображены различные прически. Сделаны из бивня мамонта, одна из рога оленя. Коническая форма в нижней части фигурки позволяет воткнуть их в землю, часто в нижней части расположено отверстие. Обращают на себя также пластинки с геометрическими узорами, значение которых точо не установлено.





Бусины похожи на аналогичные бусины Афонтовой горы



Макет захоронения. Находки со стоянок Мальты хранятся в Эрмитаже



Браслет длина 92 мм, ширина 40 мм, бивень мамонта.
Фото отсюда





Бусина из рыбьего позвоночника - похожа на современный "бегунок"))



Бусины из кварца - тоже Мальта

Предметы искусства Мальты и находящейся неподалеку аналогичной стоянки Буреть близки к предметам верхнепалеолитических стоянок Русской равнины - Костенки, Авдеево, Сунгирь, Зарайск, в меньшей степени - центрально-западноевропейским Ориньяк, Гримальди т т.п. А вот и несколько Сибирских Венер. Я здесь не буду их описывать - очень большая тема, есть в Википедии или по ссылке в конце))

















Фото отсюда

Там же найдены пластины (например, на фото выше) с нанесенными на них геометрическим узором, которые сравнивают по значению с чурингами - предмет культа а у австралийского народа арунта из Центральной Австралии. Делали чуринги из дерева и камня и часто раскрашивали. Арунта считали, что в чуринге живут души родственников, каждый человек племени имел такую чурингу, где хранились их души, унаследованные у их предков. Их охраняли и берегли. Известны также гальки с абстрактными рисунками, принадлежащие азильской культуре, 145 галек известны по швейцарскому памятнику Бирсматтен-Эрементаж.

Местный сайт здесь
Источник



Tags: богини, история украшений, палеолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments