Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ожерелье и богини из Мальты, а также немного о чурингах, в которых древние люди хранили свои души

Не та Мальта, где Мальтийский орден, а верхнепалеолитическое поселение недалеко от Байкала, самое известное в Сибири. Датируется XIII-XXII тыс.до н.э. Единственное найденнное погребение принадлежит 4-летнему ребенку, вместе с которым найден богатый инвентарь - полностью сохранившееся ожерелье из бусин и подвесок из бивня мамонта, фрагменты фигурок, изображающих летящих птиц, кремневые предметы и браслет. Среди предметов были игрушки. Мальта известна также большим количеством женских фигурок от 3 до 13 см (палеолитических Венер) - целых 40. Поверхность некоторых из них была покрыта сплошным орнаментом в виде продольных насечек, А.П.Окладников предположил, что таким образом изображена меховая одежда. Мальтинские Венеры чаще, чем обычно имеют лицо и у многих на голове изображены различные прически. Сделаны из бивня мамонта, одна из рога оленя. Коническая форма в нижней части фигурки позволяет воткнуть их в землю, часто в нижней части расположено отверстие. Обращают на себя также пластинки с геометрическими узорами, значение которых точо не установлено.





Бусины похожи на аналогичные бусины Афонтовой горы



Макет захоронения. Находки со стоянок Мальты хранятся в Эрмитаже



Браслет длина 92 мм, ширина 40 мм, бивень мамонта.
Фото отсюда





Бусина из рыбьего позвоночника - похожа на современный "бегунок"))



Бусины из кварца - тоже Мальта

Предметы искусства Мальты и находящейся неподалеку аналогичной стоянки Буреть близки к предметам верхнепалеолитических стоянок Русской равнины - Костенки, Авдеево, Сунгирь, Зарайск, в меньшей степени - центрально-западноевропейским Ориньяк, Гримальди т т.п. А вот и несколько Сибирских Венер. Я здесь не буду их описывать - очень большая тема, есть в Википедии или по ссылке в конце))

















Фото отсюда

Там же найдены пластины (например, на фото выше) с нанесенными на них геометрическим узором, которые сравнивают по значению с чурингами - предмет культа а у австралийского народа арунта из Центральной Австралии. Делали чуринги из дерева и камня и часто раскрашивали. Арунта считали, что в чуринге живут души родственников, каждый человек племени имел такую чурингу, где хранились их души, унаследованные у их предков. Их охраняли и берегли. Известны также гальки с абстрактными рисунками, принадлежащие азильской культуре, 145 галек известны по швейцарскому памятнику Бирсматтен-Эрементаж.

Местный сайт здесь
Источник



Tags: богини, история украшений, палеолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments