Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Чай и кофе: а вы что предпочитаете? Выставка в Этнографическом музее в Петербурге

Подруга мне говорит недавно - надо купить чайную фигурку. Зачем? Чтобы правильно пить китайский чай  :)) К сожалению, ни японского,  ни китайского чаепития на выставке "Чай и кофе с церемониями и без" не было, поскольку музей посвящен народам бывшего СССР) На выставке в РЭМ я была еще в августе, она уже закрылась, но упомянуть ее стоит. Чай, как известно, попал к нам из Китая, где его пьют уже 5 тысяч лет, кофе всегда импортировался, первоначально из Африки, затем и из других стран. Чай в X веке попал в Монголию, оттуда он распространился среди южносибирских народов и по всей Евразии. Чай пили в Поволжье, в Сибири, распространен он был у прикаспийских народов. В России чай пьют с XVII века. Кофе попадает в Россию тогда же - с юга, через Балканы,  Крым и Кавказ, а также из Западной Европы. Царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, кофе прописывался как лекарство от головной боли)

Выставочные экспозиции показывают традиции употребления чая и кофе у разных народов. Как поклонник кофе я с особым пристрастием рассматривала, как пили кофе в Прибалтике и в Армении. Запомнились еще черногорские жаровни для кофе. На выставке очень много посуды, много редкой, например, болгарская кофемолка и чайник в виде птицы из Бухары XIX века. Интересный стенд посвящен старообрядцам, у которых чай и кофе были запрещены, они пили чай из трав. Более того, они пили чай только из своих кружек, а для гостей держали отдельные, совсем как я - у меня есть своя любимая кружка, которую я никому не даю) Дальше - только фотографии, но подробнее кое-что, включая описание некоторых экспонатов, можно посмотреть на сайте РЭМ здесь. Душевная и уютная атмосфера и хочется выпить чайку как-то по-особенному))









































































А это уже мои домашние актуальные турки



Моя любимая сейас чашка, сувенирная из Австрии



И еще одна))



Tags: кофе, музеи, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments