Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Чай и кофе: а вы что предпочитаете? Выставка в Этнографическом музее в Петербурге

Подруга мне говорит недавно - надо купить чайную фигурку. Зачем? Чтобы правильно пить китайский чай  :)) К сожалению, ни японского,  ни китайского чаепития на выставке "Чай и кофе с церемониями и без" не было, поскольку музей посвящен народам бывшего СССР) На выставке в РЭМ я была еще в августе, она уже закрылась, но упомянуть ее стоит. Чай, как известно, попал к нам из Китая, где его пьют уже 5 тысяч лет, кофе всегда импортировался, первоначально из Африки, затем и из других стран. Чай в X веке попал в Монголию, оттуда он распространился среди южносибирских народов и по всей Евразии. Чай пили в Поволжье, в Сибири, распространен он был у прикаспийских народов. В России чай пьют с XVII века. Кофе попадает в Россию тогда же - с юга, через Балканы,  Крым и Кавказ, а также из Западной Европы. Царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, кофе прописывался как лекарство от головной боли)

Выставочные экспозиции показывают традиции употребления чая и кофе у разных народов. Как поклонник кофе я с особым пристрастием рассматривала, как пили кофе в Прибалтике и в Армении. Запомнились еще черногорские жаровни для кофе. На выставке очень много посуды, много редкой, например, болгарская кофемолка и чайник в виде птицы из Бухары XIX века. Интересный стенд посвящен старообрядцам, у которых чай и кофе были запрещены, они пили чай из трав. Более того, они пили чай только из своих кружек, а для гостей держали отдельные, совсем как я - у меня есть своя любимая кружка, которую я никому не даю) Дальше - только фотографии, но подробнее кое-что, включая описание некоторых экспонатов, можно посмотреть на сайте РЭМ здесь. Душевная и уютная атмосфера и хочется выпить чайку как-то по-особенному))









































































А это уже мои домашние актуальные турки



Моя любимая сейас чашка, сувенирная из Австрии



И еще одна))



Tags: кофе, музеи, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments