Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Апотропическая магия - зачем мы носим обереги, плюем через левое плечо и стучим по дереву?

Апотропическая магия - вполне себе приличный и даже научный термин, а не какое-нибудь там мракобесие) В переводе с греческого слово "апотропайон" - защита от зла. Нынешняя привычка трижды стучать по дереву и ношение всевозможных оберегов - это память о магических обрядах предков. Судя по всему, подобные представления никогда и не исчезали. Термин "апотропическая магия" вполне легально используется в таких науках, как этнография, археология и т.д. В подобных магических целях использовали амулеты, изображеия на татуировках, домашней утвари, в украшениях зданий и, само собой,  в ювелирных украшениях.

Самым распространенным оберегом был глаз, а также различные звериные морды - львы, пантеры, мифические чудовища - грифоны,  горгульи, медуза Горгона, а также кресты, сложенные пальцы и даже скрученные фиги. В античные времена самым известным амулетом-оберегом был горгонейон, у викингов - мьёльнир (топор), у евреев и арабов - хамса (рука), у тюрков - назар (глаз) и т.д. Самыми уязвимыми местами считались входы, углы, места сгибов. Они нуждались в особой защите. Таковы, в частности, пороги, углы и косяки дверей в доме, а на теле человека - колени, плечи, запястья, шея и т.п.



Щит с изображением Медузы Горгоны. Само-собой наибольшая магическая защитная сила требовалась для щитов и доспехов, чтобы защищать владельца от военных опасностей)

Tags: амулеты, богини, магия, обереги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments