Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Апотропическая магия - зачем мы носим обереги, плюем через левое плечо и стучим по дереву?

Апотропическая магия - вполне себе приличный и даже научный термин, а не какое-нибудь там мракобесие) В переводе с греческого слово "апотропайон" - защита от зла. Нынешняя привычка трижды стучать по дереву и ношение всевозможных оберегов - это память о магических обрядах предков. Судя по всему, подобные представления никогда и не исчезали. Термин "апотропическая магия" вполне легально используется в таких науках, как этнография, археология и т.д. В подобных магических целях использовали амулеты, изображеия на татуировках, домашней утвари, в украшениях зданий и, само собой,  в ювелирных украшениях.

Самым распространенным оберегом был глаз, а также различные звериные морды - львы, пантеры, мифические чудовища - грифоны,  горгульи, медуза Горгона, а также кресты, сложенные пальцы и даже скрученные фиги. В античные времена самым известным амулетом-оберегом был горгонейон, у викингов - мьёльнир (топор), у евреев и арабов - хамса (рука), у тюрков - назар (глаз) и т.д. Самыми уязвимыми местами считались входы, углы, места сгибов. Они нуждались в особой защите. Таковы, в частности, пороги, углы и косяки дверей в доме, а на теле человека - колени, плечи, запястья, шея и т.п.



Щит с изображением Медузы Горгоны. Само-собой наибольшая магическая защитная сила требовалась для щитов и доспехов, чтобы защищать владельца от военных опасностей)

Tags: амулеты, богини, магия, обереги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments