Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Гыз-Биби - туркменская дева-мать или где находятся ворота в рай

Гыз Биби - древнее священное место на западе Копетдагского хребта в 4 чаcах езды от Ашхабада. Там, на высоте 1000 километров, живут туркмены горного племени Нохур. Выглядят ворота в рай как расщелина в скале, самой природой обрамленная мрамором. К священному месту приходят не только местные жители, но и охотно приезжают туристы - загадать желание и полюбоваться на горные красоты. Здесь же находится самая высокая точка Копетдага, которая называется «Три колодца».

"Гыз-биби" - распространенное название для древних священных мест в Туркменистане. Имя «Гыз-Биби» состоит из двух слов: «гыз» ‒ девушка и «биби» ‒ бабушка, т. е. Дева и Праматерь. Женское божество-мать Гыз-Биби, символ очага и плодородия, почиталась на территории Туркмении еще до зороастризма. Фигурки были сидящими, и некоторые из них датируются палеолитом. Фигурка символизировала одновременно и непорочную девушку, и женщину-мать. В эпоху зороастризма появились стоящие фигурки с большими головными уборами, который историки сравнивают с тиарой, туркменским "бёриком". То есть туркмены с незапамятных времен поклонялись Деве-Праматери - богине плодородия, красоты и домашнего очага. Собственно, как и все.



Источник

В зороастризме эта богиня ассоциируется обычно с именем Анахиты (дословно «незапятнан­ная», «чистая»), являющейся земным воплощением Венеры. В коренных землях парфян она была известна и под другим име­нем — Нана. В родовом поместье парфянских царей — городе Нисе — существовал храм богини Наны. Документ II в. до н. э. из Нисы упоминает «Айазан (т.е. место поклонения) храма Нанай». Большую территорию в округе Нисы занимали виноградники, посвященные этому храму. Вино высшего качества поставлялось храмовыми крестьянами для возлияний и пиршеств в честь богини, ведь не зря Арсакиды говорили о Нане словами из Авесты, как о «благородной го­споже» — матери всякого знания — дочери великого и могучего Арамазды (Ахура Мазды — вер­ховного божества зороастрийской религии. — О.Г.)

Через века и тысячелетия про­несли туркмены образы древних богинь, которые воплотились в женских серебряных украше­ниях (асык, височные подвески — адамлык и чекелик и т. д.), дагданах, одежде, головных уборах, легендах и сказаниях.

Массон В.М. О культе женского божества у анауских племен
Женские образы в коропластике Бактрии



Tags: богини, святые места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments